カナダ掲示板 (留学) - No.22070
大学院のアドミッションー国籍による区別ー
(カルガリー) 2011-02-18 06:04:08
大学院の結果まちをしているものです。
知り合いやクラスメートと話していると、合格基準がばらばらで少し不安になってしまいこのトピを立てさせていただきました。
中国人数人の話によると、たとえばGPAが3.5でも落ちたという話を聞く一方、GPAが3.1でも受かったというカナダ人もいます(どちらも同じ大学)。入試って国籍ごとに審査されるものなのでしょうか?中国人は恐ろしく頭のいい人が多いから競争が激しいとか・・・?
私も超天才ではないので、同じ東アジア人として中国と一緒にされたら大変だなと思ってしまいました。
オレはその上をいく、超エリート戦士、べジータ様だ。
大学院の基準はGPAだけではないので、そのせいではないでしょうか?
国籍で、というのはないように思います。
大学院レベルに限って言えば、中国人の方が日本人学生より評価が高いです。なので一緒にされる事は無いでしょう。これは国策として中国が海外に優秀な生徒を送っているからと言う一面も有りますし、中国系学生はたいてい日本人の学生より必死で勉強するしハングリーだからです。
北米のどの大学・大学院でも理系のトップは中国系・インド系が多いですよ。
もちろん返信2さんの仰るようにGPAだけの問題ではありませんが。
ー中国人と一緒にされることはない。
これを聞いて少し安心しました。エリートグループと一緒にされたらもう勝ち目無いですもんね。
ネイティブが有利なのはわかっていますが、もう後は運に任せます。
ありがとうございましたー。