カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.22124
学生ビザ⇒ワークビザへの切り替えって。。。
(トロント) 2011-02-24 15:47:52
出来ますか?経験ある方いますか?ちなみに学生ビザはESLです。
宜しくお願いします。
簡単に言うと、雇用主が見つかり、審査が通れば、ビジター、学生、ワーホリビザからワークビザへ切り替えることは出来ます。
日本での学歴と職歴にもよります。
日本で就労経験が浅く、手に職あるいは高度な専門知識でもなければ、
大抵の国では語学コース(ESLってそうでしょ?)程度で
雇用主を見つけるのは難しいでしょう。
ESLからでも大丈夫ですよ。
・雇用主がいてフルタイムをオファーしている
・学歴若しくは職歴がオファーの職につながりがある
・オファーの職が技術職や特殊技能である
などなど、色々な条件のコンビネーションがあるようです。友人は学歴は現職とほとんど関係無かったけど、日本での職が特殊だったので就労ビザを取得していました。英語が不自由だったけど、それに勝る技能だったんでしょうね。雇用主は英語は後々上達してくれればと、政府側はその技術が必要となったので、その方はスムーズに就労ビザ取得、延長、移民に至りました。トピ主さんも就労ビザがとれるといいですね。
持っている技術によっては可能かもしれませんが、もし特になければ、ESLからワークビザって難しいと思います。カレッジや大学に8カ月以上(ESL不可)通えば、卒業してポストグラジュエイトというオープンワークビザがとれます。そうすれば、好きなところで働くことができます。