トロント掲示板 (生活) - No.22728
サンダルで車の運転できますか?
(日本) 2011-05-01 11:12:15
購入を考えているのは、ビルケンシュトックのMILANO(かかとひもつきのもの)です。
日本ですと、かかとひもがあれば、合法で車を運転できますが、トロント(できれば、カナダ全土)でも問題ないのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。
合法かどうかは検索してみないとわかりませんが、カナダでいかなる理由で車を運転していて警察官に停車を求められた場合、原則としては車の中で待機をする事が前提ですので、はだしであろうが、サンダルであろうが、靴をはいていようが関係ないでしょう。
ここで真冬のマイナス20度でサンダルはいて車を運転するのはいかがなものかと思いますが。
指先が凍傷になるぐらいでしょう。
少なくともオンタリオではサンダルでも運転はできます。
ハダシでも。。。特に規則はないそうです。いいのか、って気はしますが。
自分で問題なしだと思えば大丈夫だと思いますよ。
ブーツもサンダルも自己責任で。イザという時、ひっかかったりするかもという不安があるのだったら運転用シューズを車にいれておくのも一案です。
日本で厚底ブーツが流行ってた時、厚底部分がブレーキの下に入り込み、ブレーキがきかずに激突死した女性もいました。サンダルがひっかかって事故になったりしませんように。
サンダルはいてる本人だけが怪我をするならまだしも。
他人を巻き添えにするぐらいなら事故を起こさぬようにしろってことですね。
返信を下さった皆様、どうもありがとうございました。少なくともかかとひもがあれば、大丈夫そうですね。サンダル(かかとひもナシ)のものでの運転は考えてません。それならば、ハダシの方がいいですね。(個人的な意見です)
一度、英語のページの確認にチャレンジしてみます。