カナダ掲示板 (フリー) - No.22845
トルティーヤを使ったおいしいレシピ教えてください
(カルガリー) 2011-05-15 16:05:49
こんにちは
今月ホームステイからシェアハウスに引っ越すので
自炊生活になります
こっちのスーパーって
トルティーヤの種類が豊富ですよね^^
ヘルシーでおいしいラップ料理が大好きなので
いろいろ作ってみようかと思いますが
日本ではあまり作らなかった料理のため
レシピがわかりません
クックパッドなど見ましたが
日本とカナダじゃスーパーの品揃えが違いますよね・・・
カナダで用意できるおススメの具
おしえてください。
よろしくおねがいします
お店やレストランで売ってるラップを見ると
チキンシーザーサラダ>焼いたチキンとドレッシング、レタス、チーズ
ハム&チーズ>いろんな種類のハム類とチーズ、レタス
スパイシーチキン系>揚げてあるチキンストリップに辛いソース、レタス
ツナやグリルした野菜とかのもおいしいです!
たくさん具を入れて、しっかり味付け、しっかり巻くのがお勧めです。
具が少ないと、トルティーア自体が薄く味気ないんで、寂しいサンドになっちゃいます。
シンプルなところでは、「ケサディージュヤ」=溶けるチーズを挟んで半分に折っても、折らなくともよいですが、それをトースターで焼いて食べる。焼けたら(チーズが溶ける)そこにいろいろな具(シラントロンやハラペーニョなど辛いものも良い)を足してもよし、または足さなくてもよし。これはメキシコ人がよく食べていました。
好きな野菜とかぼちゃorじゃがイモorさつまイモorアボガド(これは熱っさ無い)をチンしてマヨネーズとチーズで潰して混ぜてティっぷにした物にプレーンの硬めのコーンフレークかポテチを混ぜて、適当に肉を乗せて食べるとおいしい。
マーサスチュアート企画のeveryday foodという料理番組でよくトルティーヤを使ったレシピ紹介されてます。
簡単なのが、牛挽肉と刻んだ玉ねぎを炒めてBBQソースorサルサソースで濃い目に味付けしたものと、千切りレタスと種を除いたトマトの角切りとチーズをトルティーヤに乗せて、きつめに巻いてフライパンorオーブンで焼くものです。中の具材はお好きなものを入れて自分好みのトルティーヤを楽しんで下さい。
* 他の方もおっしゃってますが、きつめに巻くのがポイントだと思います。
×ケサディージュヤ
○ケサディーヤ
皆さん
ご返信どうもありがとうございます
なんだかおなかすいてきました・・・
どれもおいしくて簡単そうですね。
すべて作らせていただきます♪
どうもありがとうございました★
by あさんへ
×ケサディー「ジュヤ」
○ケサディー「ヤ」
×ケサディー「ジュヤ」この部分は「ジャ」でした。
私のタイプミスです。訂正ありがとうございます。
ところで、この「ジャ」と「ヤ」は両方正しいと思います。
発音については国によって違い、
メキシコなどでは、どちらも使っていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/トルティージャ
メキシカンレストランでバイトしてるので、ボスがたまに作ってくれるメニューです
・スモークサーモン+サワークリーム+メープルシロップ少々を混ぜて巻く
・えび(スーパーで売ってる小さいやつ)+ビネガー+シアントローを巻く
好き嫌いがあるかもしれないけど、私はどっちもおいしいとおもいました。
Mamiさん、「えび(スーパーで売ってる小さいやつ)+ビネガー+シアントローを巻く」
これ、初めてみるメニュー(レシピ)ですが簡単で美味しそうです。
シアントローっていうのが、ミソですね。さすがプロ!早速試してみたいです。
通りすがりで失礼しました。
ラップではないですが、
http://cookeatshare.jp/recipes/498832
便乗質問ですが、カルガリーでラップ用のコーントルティアゲットできるところありませんかね?
カナダのトルティアはほとんどが小麦粉なんですが、やっぱりタコスやケサディヤなどメキシカンはコーンの方が断然おいしい!
ズッキーニとかマッシュルームをグリルで焼いてバジルソースを絡めるか、オリーブオイルで炒めて醤油で味付けして、ラップで巻いて食べます。
>ところで、この「ジャ」と「ヤ」は両方正しいと思います。
発音については国によって違い、
メキシコなどでは、どちらも使っていました。
トピに関係ないけど気になったので。
メキシコではllの発音はy。
ここでトピ主さんが言ってるのはメキシコ料理だからトルティーヤ。
プエルトリコやスペインはllをjと発音する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/トルティージャ
のリンク先にも、「トルティージャ この項目では、スペインの卵料理について記述しています。メキシコの薄焼きパンについては「トルティーヤ」をご覧ください。」って書いてあるよ。
もういいじゃないですか、揚げ足をとるのも。
言語についてよりもトピックについて話し合いませんか、おばさん。
わたしはツナとマヨをまぜて包んだり、韓国風挽き肉とレタスなどをまぜたりしています。
チキンストックでご飯を炊いて
照り焼きチキンを焼いて
ご飯
スプリングミックス
チキン
わさび+マヨネーズ
包んで、フライパンで軽く焼きました。
お礼が遅れてごめんなさい!
みなさん本当にどうもありがとうございます★
すべて試してみますね!
ああおなかすいてきた~★