トロント掲示板 (フリー) - No.22982
カフェ等に自分の作品を展示された事のある方!!!!情報を教えて下さい。
(トロント) 2011-05-31 13:58:17
自分で何か制作してカフェや何処かギャラリーに展示した事がある方がいたら是非その場所やどのような契約で飾らせてもらえるかの情報を教えて頂きたいです。
どんな事でもいいので何か知っている方がいらしたら情報お願いします。
親切な方からの情報がいただけると良いですね。
ただ、多くのアーティストの方達は、そういった企業秘密(?)などはあまり他人に教えないと思いますよ。
家族や友達、クライアントになる可能性がある人に「あそこのギャラリー、カフェ、お店に自分の作品が置いてあるのでぜひ行ってみて」と言うのは分かります。でも、どんな契約で飾らせてもらえるかというような情報は、情報を分かち合う相手を選んでしまうと思うんです。
私も自分の作品をお店に置いてもらっていたことがあります。純粋に私の制作した物に興味がある人は「どこに行けば、あなたの作品をもっと鑑賞できる?」「それを購入することは出来る?」と聞いてきます。
でもたまに「どこで材料を買うの?」「マテリアルが安く買えるお店はどこ?」「穴場情報を教えて!」「どうやって作品を置いてもらえるようになったの?」「私のも置いてもらえるように頼んで!」「契約内容はどんな感じ?」などというような質問をしてくる人もいます。
カジュアルに答えられることと、そうでない情報があります。明らかに同業者で、自分で努力することなく、自分の有利になるような情報をお手軽に仕入れようとしている人もいるんです。
私はそういった経緯もあったので、よっぽど気心の知れた人以外には詳しいことを話すのは止めました。
でもきっと、喜んでトピ主さんに情報を提供しようという心の大きなアーティストもいると思いますよ。
情報収集がんばってください。
私は店主との会話の流れで、仲良くなってその親切をいただくことがありました。
何の伝手もコネも無いなら、作品が置かれてるカフェに自力交渉が一番では。
私の場合は、いつも通ってるカフェで何気に絵を描いていて、幸運にもお店の人から「作品を飾らせて」と言われました。これが始まりだったかな。もう何年も前の話になりますが。
みなさんありがとうございました。
自分で頑張って色々なお店を周ってみようと思います。
何処かで私の作品と出会って頂けるように頑張ります。