トロント掲示板 (フリー) - No.22986
トロントの夏はどれくらい蒸し暑いのですか
(バンクーバー) 2011-06-01 09:16:42
こんどトロントに引っ越すことになりそうな者です。
質問ですが トロントの夏の蒸し暑さについてです。
私は暑いのはどれくらい暑くても平気ですが
「蒸し暑い」のがどうしても苦手なんです。
まだトロントでうわさの蒸し暑さを経験したことがないものですから
日本の夏の蒸し暑さと比べて どんな違いがありますか?
日本の蒸し暑さは地理でいうと東京より南くらいを目安で比べています。
トロントの夏はいつも蒸し暑いのでしょうか。それともたまにでしょうか。
あの湿り気を帯びた日本の暑さより暑いですか?
僕はトロントの蒸し暑さを経験したこと無いですが、健康ランドのミストサウナくらいだと思います。
今日なんかは気温31度、湿度40%でした。
暑いのが大丈夫なら大丈夫だと思いますよ。
ただ、日本ほど冷房は普及しておらず、扇風機すらない家庭もありますので参考までに。
東京に比べればずっとましでしょう。外は日本に比べ紫外線が強いかと思いますが、じっとしていても蒸し風呂かと思うような東京あたりの夏とは違うと思います。室内は屋根裏部屋はかなり暑くなりますが、下のほうは風通しを良くすれば我慢できないほどではないように思います。
また、本当に暑い日は毎日ではありませんし、それほど長い間でもないでしょう。6月は暑いよ~っと言う日が時々あり、7月は暑いよ~と言う日がぐんと増えるでしょう。8月も半ばになると、夏ももうすぐ終わりだな~と言う感じで秋の気配さえ感じるでしょう。9月になればもう秋の始まりと思っても良いかと思います。10月は千葉県中部の冬程度かな。
引越しとのことですが屋根裏部屋ならエアコンは必須ではないかと。そうでなければ間取りにもよりますので、あったほうが良いでしょうけど、うだうだ言っている間に夏も終わりってかんじではないでしょうか。
正直屋外は東京に比べてずっと快適!
湖沿いや郊外の緑の多いところで風の良く通るところは気温に比べて本当に過ごしやすいです。
後”熱帯夜”は本当に少ないです。日が暮れても気持ちが悪いほど暑い日は本当に数えるくらいしかないです。
ただ都心は空気が埃っぽく、又、中華街等々一部の場所は結構独特のにおいが強くなります。
後、とにかく厳しい冬への対策に特化した建物が多いので、コンドやリノベーション後のハウス
以外の家にはクーラーがないですし、古い家は熱を逃がさない構造になっているので
吹き抜けのお家の2階、3階のサウナっぷりは、、、”本気”でやばいです。
窓も網戸がきちんとしているお家は多くはないので、日本の都市部出身の方が、夜、鈴涼しいからと
電気つけっぱなしで窓全開で、気がつくと、ナウシカびっくりの虫の大群にお部屋が占領なんて
事も、、、
ありがとうございました。日本のあの湿度の高い暑さよりはましみたいでほっとしました。
でも念のため トロントではすぐクーラーをつけようとおもいます。
参考になりました