カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.23259

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 家族・結婚

Bottle Preference?

育児ママ (カルガリー) 2011-07-08 07:16:43
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

現在3ヶ月の男の子を育児中です。毎日母乳の出が悪い夕方1回だけ哺乳瓶でフォーミュラを与えていたところ、だんだん乳首を嫌がり哺乳瓶でないと飲まなくなってしまいました。哺乳瓶をやめないといけないのでしょうが、夫に見てもらっている間はそうもいかず。。

母乳オンリーにしたいのですが先輩ママの皆様、解決策or参考になるサイトがあれば教えてくださいますか?

返信‐1 育児ママ2 (トロント) 2011-07-08 08:18

母乳オンリーにしたいのなら、一番良いのは、しばらく哺乳瓶をやめて母乳だけで頑張ることだと思います。
哺乳瓶の方が簡単にたくさんのめる、且つ、哺乳瓶を使うことで母乳の量が増えないことが原因かなとおもいます。

これからも混合でいくなら、日本の哺乳瓶で「母乳相談室」や「母乳実感」という、フローの少ない哺乳瓶があります。「母乳相談室」はssサイズしかないので、3ヶ月の子にはフローが少なすぎるかもしれませんから、「母乳実感」のMサイズから使うといいと思います。
私もたまにこれらの哺乳瓶を使いましたが、うちの子の場合は、問題ありませんでした。

返信‐2 ままさん (トロント) 2011-07-08 12:23

返信1さんの仰るとおりで、フォーミュラが出やすい物を避ければ大丈夫ですよ。自分の経験ですが、Nukのプラスチックで、乳首の形に似たやつは一気にミルクが出ないので、母乳も哺乳瓶も両方大丈夫でした。あとはトピ主さんが母乳マッサージをするといいですよ。○桶式とか色んなウェブで方法が出ています。それをするとミルクの出が良くなるし、量も増えますよ。

返信‐3 育児ママ3 (カルガリー) 2011-07-08 12:24

私はの時は5ヶ月頃から、てきめんに量が減りました。その時にお世話になったのが、LLLC (La Leche League Canada) と言う、母乳育児を推進しているボランティア団体で、どうやって母乳を増やせるか、コンサルタントが電話で相談に乗ってくれました。無料です。http://www.lllc.ca/

一応、メンバーになったり寄付を求めたりしていますが、まったく強制ではないですし、集会もありますが、私は1度行っただけで、別にその後のお誘いがしつこかったりすることはまったくなかったです。

その時のアドバイスは、母乳を上げる時に、片方から半分飲ませたところで、反対側に交代し、また半分飲ませたところで、元の側で最後まで飲ませる、そしてまた反対側に交代する。それで足りない場合はミルクを足す・・・と言う方法でした。結構出るようになりましたよ。

旦那さんがボトルで上げなければいけないなら、それは仕方がないですが、お母さんの方は定期的に搾乳した方がいいと思います。やっぱりタンクが空にならないと、次を作るのも鈍ってくると思います。体はもういらないんかな~と思ってるかも。

その後、またでなくなってきた時は仕事に戻った時で、昼間搾乳が出来ずにいると、テキメン量が減り、まったく満足できなくなった子供に拒否されるようになり、卒乳となりました・・・。

そしてその後、ミルク代のかかることかかること・・・母乳出るようにがんばってくださいね!!

返信‐4 ともみ (カルガリー) 2011-07-09 03:53

私は、Fenugreek と言う、サプリメント(普通にハーバルストアで買えます。カレーかなにかのスパイスにも使うらしいです。)
を飲んで、とても量が増えましたよ。もちろん肉や水分も多く摂ったり等、他の事もしましたけど。

高いものでもないので、一度お試しください♪