カナダ掲示板 (英語) - No.23349

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
カナダ全般 英語

初期の勉強法

イノ (トロント) 2011-07-19 10:30:28
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

はじめまして。
カナダへ来て一月が経ちました。
しかし、英語での簡単な内容(ESLの授業内容やホストファミリーとの会話などいずれも相手がゆっくりはっきりとしゃべってくれています)さえ聞き取れません。

言い訳がましいのですが、自分は高校卒業さえしていなくて、英語の基礎さえおぼつかないです。
金を貯めることに一生懸命で、日本での英語の勉強も十分なものではありません。
自分なりに参考書を買って勉強したのですが、単語も文法もようやっと中学生から高校生、といったレベルだと思っています。
カナダに来て苦労するだろうことは覚悟の上で来ましたが、やはり上達の兆しが見えないのはつらいです。
自分が離せないこと・聞き取れないことがコンプレックスで、相手の迷惑とかも考えてしまって、言葉を発することもためらってしまいます。
正直、十分に話せる友達もおらず、学校に行く足取りも重くなってきた気がします。
しかし腐ってたって、自分で貯めた金を無駄にしてるだけだ!ってことはわかります。

そこでみなさんにアドバイスや体験談をいただきたいと思って投稿させていただきます。
私が主に聞きたいのは三点。
1、留学初期(~二月程度)の間、英語が上達する兆しや実感はありましたか?
2、本当に初期の初期(留学期間中かにかかわらず)の勉強法を教えてください。もしよければ教材などの具体的な情報もいただけたら嬉しいです。
3、英語がおぼつかなかった時期の友達の作り方……(苦笑)も聞かせていただければ。
このうちすべてでも、一つでも答えていただけたら嬉しいです。

あと、わかりにくい文章ですみません。何か不明な点があれば、書き直しますので言ってください。
よろしくお願いします。

返信‐1 まずは話すことから (トロント) 2011-07-19 11:03

かなり昔ESL留学で来ました。中学生の時は比較的勉強は出来たほうですが、
高校で落ちこぼれ、何を勉強したか全く覚えていない状態でした。

留学すると決めてからの5ヶ月間、日本で会話を中心に必死に勉強してきました。
具体的には、最大6人までのクラスの英会話学校に週4日2時間づつ、
週末のうち一日は、英会話喫茶に5時間ぐらいいました。

それでも、こちらに来て文法など忘れていたので、
9段階の下から4段目からのスタートでした。

来た当初、日本の5ヶ月間成果で、文法はめちゃくちゃでもとり合えず話していたのが、
初めの2ヶ月で、正しい文法、特に正しい時制で話せるようになったと思います。

トピ主さんも、少人数でとり合えず話すことからはじめられてはどうでしょう?
チューターなどは良いかもしれません。

特に、友達は必要としていませんでしたので、最後の質問に関しては、分かりません。
学校のパブナイトには初めの頃は参加していましたが、基本的にうるさいのが苦手なので、
パブナイト以外の夜遊びは全くしませんでしたし、パブナイトもだんだん足が遠ざかって行きました。

6ヶ月間ホームステイをしていました。ホストマザーは看護婦さんで、
基本的に夜11時までの勤務で、11時20分ごろに帰ってきていました。
学校が終わったら、図書館でテープを聴いたり、
家に帰ってからは用意してある夕食を暖めて食べて、宿題をしたり、
分からないながらもTVを見たり、シャワーを浴びたりして待っていました。
彼女が帰ってくると、彼女の遅い夕食に付き合って、お茶を飲みながら、
その日あったことを必死に英語で報告して、12時過ぎまで話して就寝というのが日課でした。

返信‐2 お互い頑張りましょう (トロント) 2011-07-19 12:38

私も留学を決めて日本を発つ前の3ヶ月間は英会話学校に通いました。
高校で習った英語はもとより英語の文法さえもすっかり頭から離れていましたので、午前と午後のクラス合わせて一日5時間、語学学校に通い6ヶ月間ホームステイでした。ホストファミリーとは食事も全て別だったので家では会話の勉強になりませんでした。留学3ヶ月目に日本人の友人と国内旅行しましたが、現地の方の会話が全く分からず自分にとてもガッカリした事を覚えています。

外国へ来て英語身につけようと頑張っていた頃は何をどうしたら良いか、クラスの英語に付いていけない事も多々あり大変な時期もありました。トピ主さんはまだ1ヶ月しか経っていないのですから、分からなくて当然だと思います。折角来ているのですから「間違えたら恥ずかしい」という考えを捨て、もっと積極的に話す事を心がけたらきっと自然に耳に入ってくると思います。

私も返信1さん同様騒がしいところは苦手でしたので、パブに最初の頃は参加しましたが馴染めませんでした。背伸びせず自分が出来ることは何かを考えたところ、ショッピングが好きだったのでお店に行って最初は聞くのも恥ずかしかったですが簡単な質問(サイズや在庫等)をするところから始め、ショッピングモールに行って周りの人の言葉に耳を向けたり、身近なところから耳を慣らすようにして行きました。

参考書は学校で買った授業の本くらいで、本屋で英語が初心者用の本(普通の本より薄く文字が大きく読みやすい)を買ったり、無理やり勉強するのではなく自然に出来るところからして行くと自分の欠点も分かるようになると思います

話せない・聞き取れない事がコンプレックス、相手の迷惑とか考えて言葉を発する事も躊躇う等

これは絶対勿体ないです。
トロントに移民して10年以上経つ人でも下手くそ英語話してますよ。他の国の人の英語上達が早く思うのは積極的に話しているせいかと思いますし、一生懸命話せば耳を傾けてくれると思います。相手の迷惑を考える考え方は日本人的で頷ける部分ですが、折角カナダに来ているのですから日本では出来ない何かを見付けて頑張って下さい。

友人はホームステイ後にステューデントホステルに越してから出来ましたし、学校でも出来ました。
シェアハウスなど多国籍の方々が一緒に暮らしている所だと自然に仲間が出来ると思いますよ。

返信‐3 (トロント) 2011-07-19 14:05

もし、トピ主さんに根性が、あるなら英語上達完全マップをネットで見る事をオススメします。
物凄く飽きやすいやり方かもしれませんが、半年後には充分上達を実感できると思います。
やり方は、音読や精読、短文作文など、どれも体育会系のノリですが(苦笑)
後、最後の友達作りですが、学校なら自然と出来ると思いますよ。
まずは、話しかける。わからない事は聞く。そして、笑顔を忘れない事かな~
まぁ、僕は笑顔が苦手なんですが…
もしカナダ人の友達探しなら、趣味の合う人を探すのが一番早いと思いますよ。
ボランティア、スポーツ、音楽や映画ナドナド
カナダならイベントも多いですし、出掛けて話しかけてみると、意外と話が盛り上がる事もしばしばありますから、後は自分が好きな事を聞くのも手ではないでしょうか?
日本と同じですね☆

返信‐4 びー (日本) 2011-07-19 23:11

自分も留学した際すごい凹みました。
留学すればどうにかなるって言われて自分は留学しましたけど、やっぱり最初はどうにもなりませんでした…笑
もともと英語と勉強嫌いでしたので、how are you?といわれても何もいえない状態でした笑

1ヶ月ではやっぱり英語の上達は感じられなかったです。
学校のクラスは一番レベルの低いところからスタートでした。
3ヶ月目ぐらいでちょっとはマシになったかもって感じでしたよ。

やっぱり時間はかかると思いますし、簡単に英語ができたら日本人の誰もが話せるかと…

努力あるのみです!!!

返信‐5 これからだよ (トロント) 2011-07-20 00:32

三ヶ月ぐらいまでは町や学校、日々の生活の仕方に慣れすのがいいところです。耳もそんなに短時間で英語になれるものではありません。話す時は人によって癖がありますのでそれでも理解できるようになるには沢山の人の話に耳を傾ける必要があります。

文法は大事です。でも会話の上達には文法を気にしたりすると前に進みません。中学程度の単語を知っていれば、日常必要な事ぐらいは自分の言いたい事を伝えられます。難しい単語を覚えるのもいいですが、まずはしている単語を駆使して話す事に慣れるのがいいです。その時は文章を作ってから話すのではなく、話し始めてから文章を作ること。とにかく声を発しましょう。文法も勉強すれば話しているときに自分の間違いに自分で気がつくようになります。それを繰り返しているうちに文法的にも合った話し方になるはずです。

そのうち、街角で話している人たちがたいした事は話していないのに気が付くようになりますよ。

英語の勉強は、できるだけ楽しくやり続けるのが大事。そうやって続ければ誰でも日々の生活にさほどこまらないくらいにはなります。

9段階の1から始めた私の意見です。

返信‐6 イノ (トロント) 2011-07-20 20:32

せっかくアドバイスいただいたのに、なかなか返信できなくてすみません;;
今日帰宅後に返信させてください!

返信‐7 (トロント) 2011-07-21 09:47

こっちきて3ヶ月ぐらいの者です。同じ立場なりに感じたことがお役に立てばと思います。
スタート地点がひどかったせいか成果はとても感じています。
皆からも最初はひど過ぎて全く何言ってるかわからなかった(笑)と言われるぐらいだったのでよっぽどだったと思います。
ですがだいたい1ヶ月毎、短い時は1週間で上達したと実感できました。
僕が授業以外にしているのは映画を何回もリピートして、何言ってるのか聞く練習とどうやって発音するかの練習だけでした。
なんかネイティブの人にとりあえず映画とか見てまず2週間ヒアリングを練習しろって言われてとりあえずしてたんですが、ずっと続けてると、ある日突然先生の言ってることが聞こえきたので、すごい効果を感じました。

返信‐8 (バンクーバー) 2011-07-21 16:13

とにかく遠慮してないでしゃべる
その会話の間違いを訂正してもらう
英語でいいたかったけど上手くいえなかった言葉を調べる(単語)
寝る前にそれを復習する

これで3ヶ月で会話はかなり上達しました。
私は英語の発音が良いので聞き取ってもらうことに苦労したことはないのですが・・・。

返信‐9 イノ (トロント) 2011-07-22 04:10

遅くなりましてすみません!
みなさんほんとにいろんなご意見ありがとうございます。
意見いただいたみなさんにレスしたかったのですが、タイプが極端に遅いもので、まとめてお礼を言わせてください。(何しろ一本指戦法なもので…)

具体的な生活の様子や詳しい勉強方法など教えてくださってありがとうございます。
何より愚痴めいた投稿に的確なアドバイスしていただきありがとうございました。
内容はもちろん、なにより丁寧なアドバイスをくれた皆さんの優しさに感謝です。
ほんとに温かいです^^

まずは焦らず、多くの人が言うように自分の好きなこと・できることからはじめてみたいと思います。
映画しかり、散策しかり。
当たり前ですが、続けていくことが一番大事なんですよね。
でもそれだけだとと自分の”やってる感”がなくて、またこれでいいのだろうかという悩みが出てきてしまうと思うので、返信3,8さんがいうようなトレーニング?的な勉強も少しですがやっていきたいと思います。

あとはやっぱり話しまくります!
友達云々の件にも、英語力云々の件にも、やっぱり自分の積極性の問題が大きくかかわっているという事を痛感しました。

特に文法に関してなのですが、
返信5さんが言うように、頭の中ですべての文章を考えてから口に出していたので、それも改善していきたいです。
時間もかかって、前回の”迷惑”にも大きくかかわっていると思いますし、
頭の中ですこしの疑問でもでてくると、話したい内容を口に出せなくなっていました。

最後に、完璧に私事なんですが、ささやかながら目標もできました。
Dog Poundとか シェルターShelterとかいう捨て犬の施設のボランティアに参加できたらなあ・と。
(アメリカの人に聞いたので、カナダでは名前が違うかもしれませんが)
指示が聞き取れる程度には英語力をあげたいです。
しばらくは、大きな目標より小さな目標に焦点を当てていきたいと思います。

くどいんですが、ほんとにありがとうございます!

返信‐10 Y (トロント) 2011-07-22 12:34

トピ主さん。
ボランティアは、英語上達にはすごくいい方法だと思います!!!
面接があるのではないかな?
なので、面接の練習と、レジュメの準備をされたほうがいいかもしれませんね。
私も、ボランティアを探していたので、情報が少しあります。
もし、興味があれば、ご連絡ください。

返信‐11 お互い頑張りましょう (トロント) 2011-07-22 13:52

返信2です。他の方々もおっしゃってますが、1ヶ月ですぐ英語なんてしゃべれませんよ。
好きな事から自分で出来る事から少しづつ続けてやって行くのがベストだと私も経験者の一人として思います。同じ映画を何度も見て英語を覚える事は私もやりました、本当突然英語が耳に入ってきました。今でも日々英語をしゃべっているからこそ進歩しているのだと思っています。

トピ主さんは動物好きで助けたいとお思いなんですね。
私の愛犬はShelterから貰いましたが、多くの動物施設でボランティアを必要としているようです。

http://ontariospca.ca/8-branch.shtml#t
SPCAのホームページです。オンタリオ州の動物施設の情報等が載ってます。

http://www.torontohumanesociety.com/volunteer.htm
トロントの施設のホームページのボランティアの欄です。
今週の日曜にドッグウォーキングプログラムが行われるようですので早速参加してみては如何でしょうか。

返信‐12 (トロント) 2011-07-31 22:20

「ゆっくりしゃべってくれても聴き取れない」
それは、聴き取れないというよりも、話している内容が全く理解できないのでは?
つまり、同じ内容が活字にされたものを読んだとしても、単語の意味を知らないとか、
表現方法がわからないってこと。

8歳くらいまでの子供なら母国語でなくても、現地校に通ったり生活の中で自然と身に付くでしょうけど、
一定年齢を過ぎてしまってからだと、会話の習得でもまずは、文法とか単語とかの基礎を、系統立てて勉強しないときついんじゃないかと。

返信‐13 (トロント) 2011-07-31 22:42

私自身は昔現地校に掘り込まれたので英語の会話とか基礎は勉強したことがないのですが、
日常会話を中心に、ということであればテキストはIELTSの進学用ではなく、移住の為のテスト用
を使ってみたらどうですか。移住希望者の英語力を測るためのテストでは、生活する上の色々な場面で必要になると思われる事柄について問われるようなので、ビジネス用のTOEICや進学用のTOEFLの問題集や参考書を使った勉強より効果的かもしれません。