カナダ掲示板 (旅行) - No.23383
イタリアに行った事があるorイタリア人のパートナーがいる方に質問です。
(トロント) 2011-07-23 12:52:03
今度イタリアに旅行にいくのですがイタリアではレストランで食べきれなかった料理をテイクアウトする習慣ってありますか?
ググッたのですが調べ方が悪いのか出てこなくて。よかったら教えてください。
食べ切れなかった料理を持ち帰るのは中国人の習慣だというのを耳にした事があります
>ラーメンマンさん
でもカナダやアメリカでは基本的に人種に問わずテイクアウトしますよね。イタリアはどうなんでしょうね。
引き続き情報をお持ちの方お願いします。
フランスでは、ありません。イタリアも地理的、文化的に近いので一般的でないなんじゃないでしょうか。
レストランで定員さんに勧められたらするけど普通はあまりしない。
逆に恥ずかしさを感じる人の方が一般的ではないでしょうか。
基本、そういう習慣はなかったけれど、最近は増えて来たという話です。
http://albero4.iza.ne.jp/blog/entry/1252124/
ヨーロッパでは、残すことを良しとしない。
周囲を見てボリューム多そうなら、少なめに頼んだら?
みなさま、返信ありがとうございます。
イタリアを含めヨーロッパ全体はあまりポピュラーではないのですね。
日本から来てこの習慣に感動したのでちょっと残念です。でも事前に知ることが出来て心づもりをすることが出来たので助かりました。ありがとうございます。
イタリア人は北米の人より見栄っぱりが多いから、残飯を持ち帰るっていう行為は貧乏ったらしい感じがすると思います。
習慣じゃなくて、持ち帰りを断る理由で
割とビックビジネスの飲食店の場合、特に、夏場食中毒etc..を警戒して断られた事があった。
(日本、ハワイ、シンガポールで経験)。地域によっては結構保健所がうるさかったり、、って事も
星がついてるレストランなんかは、”味”が盗まれる可能性があるので
ファミリーなんかにはあまり言わないが、一人客がメモとか取りながらなんて”あからさま”な時は
さすがになんか理由を付けて断る方向に持っていくって。
フレンチのシェフの人に聞いた事があるけれど、やっぱりお料理は残されるのが一番悲しい事で
持ち帰りの申し出は、基本的にうれしいらしい。でも、飾り付け等のプレゼンテーションもレストランとしては楽しんでほしいので、何らかの理由で完全に手付かず(ほぼ新皿や綺麗な状態)は喜んで包むけれど。本当の”食べ残し”はさすがに、、、う~んって感じらしい。
直接のイタリアの情報じゃなくてゴメンなさいね。
でも結構食べ歩き?テイクアウトフード文化も盛んな国だし、イタリアは基本気楽で楽しいお料理!!がコンセプトだから、トピ主さんがしたければ別に聞いちゃえば良いと思いますよ!!
8さんの意見に同意。
イタリアの友人のところへ何度も行った事がありますが、確かにレストランで残した料理を持って帰るような行為はあまり目にしません。誰かの家に呼ばれてご飯を御馳走になるとき、決まって取り皿などは紙だったりフォークやナイフ類もプラスチックだったり洗うのが面倒なのか何なのか分かりませんが、料理を振舞って洗いものなどに時間を取られたくないのか私には不思議でなりませんでしたが、残った料理を持って帰ると言うと喜んで包んでくれたのを覚えています。