カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.23570
豚肉
(モントリオール) 2011-08-11 23:37:11
こちらに来て1年くらいたちました。豚のしょうが焼きが食べたくなって、スーパーで豚肉を買ってきましたが、どうもおいしくない。おいしくないどころか、豚のにおい(といっても豚のにおいはしりませんが)がきつく、捨てました。もったいない。
どなたか、スーパーで買える豚肉をおいしい豚肉にするための「加工の仕方」を教えてください。
捨ててしまったとは、罰当たりめ。こちらはポークに限らずにおいがきついですよ。
調理する前に牛乳につけておくってのはどうでしょう?牛乳は肉の臭み消しに使われます。前タイレストランで働いてたんですが、そこではお肉はいつも牛乳に漬かってました。
ありがとうございます。早速試してみます。
生姜焼きに調理なさってから、捨てましたか?
牛乳もそうですが、生姜も結構臭み取りに役立ちますよ。
アジア人、日本人の日常に欠かせない豚肉。
安価で、おいしくて、栄養価も高いのに、
加工品はとにかく、なぜかこちらではなじみが薄いですよね。
それにしてもなぜカナダの(トロントの)お肉は全体的に全て匂いがあるのでしょうか?
日本では感じなかったものの、こちらにいつもにおうな~と思っています。
便乗させてください。
牛肉のミンチが臭いんですが、どうしたらいいですか?
ミンチを牛乳付けはちょっと・・・。
薄切り肉が近場で買いたい!!あんなに便利なのに・・・。
とつぶやいてみる。
>ミンチさん
牛肉のミンチを使う時は必ずナツメッグをふりかけましょう。
こっちではすっかり豚肉食べなくなりました。しょうが焼きにしても
やっぱり臭いんですよね~
グランドビーフも臭いときありますが、ニンニク、生姜
酒やワイン、ねぎ、スパイスでごまかします。
ここ1年以上コスコの肉しか食べてないんですけど、あそこのは新鮮だと思います。ブッチャーがあそこにあって常に肉をさばいて出しているから新しいはず・・・
ずっと前に普通のマーケットで買った豚肉は超臭かったなぁ。。コスコの肉には結構満足してるんだけど、味覚は人それぞれだし、おススメする自信はないけど、いろいろ試してみるのがいいですよ。
薄切り肉を使う日本料理っておおいですよねー。あれば何かと便利だけど、売ってるところは限られる・・・フードスライサーでも買って自分で肉を薄切りにするのもいいかもですよね。スライサーそんなに高くないし
>香辛料 さん
ミンチです。
ナツメグで臭い消えるんですか???
ナツメグのにおいが気になります。
>ミンチさん
料理によってにんにく、しょうが、ねぎ、お酒、しょうゆなどいろんな調味料を使い分けますが、ミンチ肉にはナツメグが定番と思ってました。このサイトにも書かれてありますが、大量に使うのは良くないです。と言っても普通家庭内でハンバーグを作るときには,2,3振りでしょう。
http://www.mahouspice.com/nutmeg/
私は肉屋さんで買うようにしてます。
スーパーで買った肉は、古いのか、クサイ。
我慢できないくらいで、捨てちゃったくらい。
>香辛料さん
知りませんでした!ありがとうございます。
いつもハンバーグが臭いなーって思ってたので!!