トロント掲示板 (家族・結婚) - No.23833
必ず校区内の学校に入れますか?
(トロント) 2011-09-13 03:46:29
今トロント近郊で引越し先を探しています。そこで質問させて頂きたいのですが、校区内の生徒数がいっぱいで入学できないというような事はあり得るのでしょうか?
せっかく気に入ったお家に引越しして、通学可能の校区の学校に通えず遠くまで行かないといけない、または上の子と下の子が別々の学校に通わないといけない、、、なんて事もあるのかなぁと思い心配になってきました。
当方G1とG3の子供がおります。
ご存知の方、宜しくお願いします。
フレンチイマージョンや校区外のように定員がきまっているところだと抽選になって、兄弟でも違う学校になってしまう可能性はありますが、普通のパブリックスクール、あるいはそのエリアのパブリックスクールがフレンチイマージョンの場合は100%そこの学校に入れます。
友人が引越したものの、校区内の学校が定員オーバーで、遠くの学校に通っている人がいます。
転校される予定の学校に電話して聞いてみては如何でしょうか?
それは途中転入の場合ですか?
定員オーバーの場合は学区外をとりませんが、学区内の生徒は定員に関係なくそこの学校に行けるはずですが?
入れない可能性はありえます。
トロントでも越境入学は日常茶飯事ですし、日本以上に同じ公立でも
地区のクラスや人種の問題で、かなり学校の雰囲気に差があるからです。
いっぱいかどうかは学校に問い合わせるしかないです。
越境は定員がありますが、校区内の定員はありません。
と、私は学校から説明されました。
皆さんお返事ありがとうございます。
まだ家も決まっておりませんので学校もどこに行くか分からない状態で、ふと気になた次第です。なんとなく、フレンチイマージョンとを希望しない校区内であれば必ずいけそうな感じですね。
お話参考になります。