カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.23888
コモンローで出産された方のご意見をききたいです。
(トロント) 2011-09-19 14:14:29
日本人的には、子供を持つなら結婚、と思いますが、
カナダで暮らすにあたり、将来のことも考えて、
コモンローの関係で子供を持たれた日本人の方の声をききたくなりました。
コモンローの関係の方が、ほどよい距離感を保てたりしやすいのでしょうか?
コモンローの男女は、仮面夫婦のようにはなりにくいのでしょうか?
他の日本人から、やはり風当たりは強いでしょうか。特に親御さんはどうですか。
コモンローで出産され、別れてしまった方は、後悔されたのでしょうか。
世間体を思うと、日本への帰国はできない、と考えられますか。
コモンローで子供を持った場合、うまく行っていれば、
何年か後にはやはり結婚を考えるものでしょうか?
コモンローで現在妊娠中です。
>>コモンローの関係の方が、ほどよい距離感を保てたりしやすいのでしょうか?
カップル次第だと思います。
周りにコモンローカップルが4組います。その内2組は子持ちで、1組は子供無し(予定無し)、1組は不妊治療中です。全員日本人ではありません。
私が知ってる限りでは、このカップルのうち1人の女性は離婚経験があって、コモンローの方が距離感が良いみたいなことを言っています。
>>コモンローの男女は、仮面夫婦のようにはなりにくいのでしょうか?
これもカップル次第だと思います。
勝手な感想ですが、子供がおらず尚かつ若いカップルは、夫婦というより恋人に近いカップルという印象を受けます。子供がいると一気にファミリーという雰囲気が出ていますね。
>>他の日本人から、やはり風当たりは強いでしょうか。特に親御さんはどうですか。
私の両親はコモンローでも全く問題ない様ですね。元々「例え我が子であっても他人」という個人意識がしっかりしたタイプなのでそのせいかもしれませんね。
友達の日本人からの風当たりは特に強くありません。もちろん影でなんと言われてるかは分かりませんが(笑)
直接言われたことはないんですが、知らない人からはけっこう風当たりが強いんだと思いますよ。今後のこのトピックへの返信を見ていたら分かるかと思います。きっと知らない人や匿名だから、現在私がコモンローで妊娠中ということで、いわゆるマイナス意見を言ってくる方もいらっしゃるかと思います。もし特にそういうコメントがなければそういうことですよね。(私も興味が有ります。)
>>コモンローで出産され、別れてしまった方は、後悔されたのでしょうか。
私の周りではいないので分かりません。
「離婚」というレコードが傷と考えるような人にとっては、むしろ結婚していた方がその後子供が出来て別れたときに後悔する気持ちが強いのではないでしょうか。子供に関しては結婚でもコモンローでもとても法律でしっかりカバーされてます。
ただ、資産などは結婚とコモンローではまた話が違ってくるので、ご自身に経済力がない場合で、尚かつ別れるときにお金の問題が上がってくる可能性があるなら、結婚しておいた方が後々のためかもしれませんね。もちろんコモンローでもプリナップで面倒を防ぐ事は出来ますが。
>>世間体を思うと、日本への帰国はできない、と考えられますか。
私自身はこちらで手に職を持っているので別れても帰ることは考えていません。もちろん子供が日本に強い興味を持ったり、住みたいと言い出した場合など、状況は変わりますが、「世間体」は特に重要ファクターではないです。
個人的には、離婚して帰国するのと変わらない気がするんですけど、私の感覚がおかしいのでしょうか(汗)
>>コモンローで子供を持った場合、うまく行っていれば、
>>何年か後にはやはり結婚を考えるものでしょうか?
人によりますよね。結婚したいという気持ちが多少でもあるならそう考えても不思議ではないですよね。この質問は他人に聞くにはちょっと不思議な感じです。
ブラピとアンジーのインタビューで読んだ気がするのですが、「子供達が結婚について聞いてくるから結婚に前向きに考えている」みたいなことを言っていたと思います。だからあり得ますよね。
最後に。
一番最後の質問を見て思ったのですが、もしかして今ご自身がコモンローで、相手が結婚してくれないから妊娠しようと考えてたりしないですよね・・・?
もしそうなら、絶対にやめておいたほうがいいです。
コモンローは法的な縛りが無い分、お互いの気持ちや考えがしっかりとmatureじゃないと続きません。
別れようと思えば家を出ればいいだけですから。
お互いの価値観やコモンローに対する考えがしっかりとしていないと、それこそただ学生が付き合ってる様なカップルにさえなります。
もしただの勘違いだったらごめんなさい。スルーしてくださいね。
ケースバイケースではないでしょうか。カナダ国内ではコモンローはOKですが、そういうのが認められない国で旅行中とかに何かあったらややこしいことになりますよね。
あと別の国に住む事になったときも困るとは思います。日本に長期滞在しようと思っても、相手に配偶者としてのビザでます?結婚していないと難しいのではないでしょうか。
私はカナダで結婚して、長い事日本では届出をしていなかったので、日本では長期独身状態だったことがあります。これもマズイですよね・・・。
1さん 細かく返信ありがとうございます。
>子供がいると一気にファミリーという雰囲気が出ていますね。
なるほど・・・ 結婚の場合は、結婚した時から夫、妻という感じですが、
コモンローの場合はそうなるのですね。
1さんの回答から、特に、経済的に安定していることが、
コモンロー女性にとって既婚女性以上に大事なのだと分かりました。
貯金や手に職があったり、お仕事を持っていて定収入があると強いのですね。
別れたければ出て行けばいい、というのは怖い気もしますが、無理に引き止めてもしょうがないし、
その分関係を地道に大切に育てないといけないと思うと、その方がよいような気さえします。
自分は、仲がうまくいかなくなって離婚の経験があります。
結婚すると、距離がつまってお互いに相手に求めるものが大きくなってしまい、二人とも悩みました。
コモンローの場合は、別離の際に夫婦のお金のことがあるのですね。
この部分の知識も身につけたいと思います。
コモンローでも、子供は手厚く保護されているというのがよかったです。
プリナップというのは最近初めて聞きましたが、経済的な同意書のようなものですか?
これまでは、子供をもつなら結婚しなければ、とばかり思っていました。
でも、私には何より無理と思うのは、仮面夫婦だ、というのが、結婚経験を通してよくわかりました。
自分は30代女性なので、子供を一生産めないよりは、将来の可能性の一つとして考えてみたいと思いました。
今は恋人もいませんので、考えるにはちょうどいい時期だと思いました。
>個人的には、離婚して帰国するのと変わらない気がするんですけど、
>私の感覚がおかしいのでしょうか(汗)
これは、私が田舎の村落の出身だからそう思うのかも知れません。
何かにつけて、近所中のうわさの種になりやすく、肩身の狭い思いをする土地柄です。
1さんは、都会の出身の方でしょうか。ご両親もとても進歩的な方なのですね。
私の場合は、コモンローで出産というのは、親は意味がわからないと思います。
未婚の母とかわらない、と思うでしょう。
ただ、孫は強く望んでいるので、その点で喜んでくれるとは思います。
>お互いの価値観やコモンローに対する考えがしっかりとしていないと、
>それこそただ学生が付き合ってる様なカップルにさえなります。
なるほど・・・
何年間も、ただ同棲していたという話も聞きますので、コモンローの夫婦とはまた違うのですよね。
コモンロー夫婦になられるときは、
お互いにコモンロー夫婦や結婚についての価値観を話し合ったり、
「コモンロー夫婦になりましょう」的なことを話し合うのでしょうか?
それとも、恋人の同棲状態から徐々に、
共同口座をもったり子供をもったりなど、だんだんコモンロー夫婦になっていくのでしょうか?
自分の周りにはいませんので、正直よくわかりません。経験からぜひお教え下さい。
2さんへ
別の国では困ることがあるというのは、そうかもしれませんね。
日本での内縁の妻、夫は、カナダと扱いが全然違うでしょうね。
どこかの国のお寺で、結婚していないカップルは同室に宿泊できないとかもみたことあります。
質問してもよろしいですか?トピ主さんはこれからコモンローで移民を考えているのでしょうか?
“カナダで暮らすにあたり、将来のことも考えて"
とのことですが、結婚出来る環境があるのであれば結婚なさった方がよろしいのでは?すでにこちらに住む前提でお話されてるのであれば何もわざわざコモンローを選ぶ必要はないのではないでしょうか?
ふと思ったので書き込ませて頂きました。
私はコモンロー移民ですが結局は二人の問題だと思っています。
返信1です。
>>コモンローの場合は、別離の際に夫婦のお金のことがあるのですね。この部分の知識も身につけたいと思います。
いろんなサイトに書いてあるので、州の違い、また個人で適当に書いてあるようなサイトではなくてきちんとしたページを読んでみてくださいね。
>>プリナップというのは最近初めて聞きましたが、経済的な同意書のようなものですか?
まあそんなものです。日本語だと婚前契約でしょうか?
たとえばどの資産を誰のものにするかなどを決めておくものです。お金持ちや有名人が作ったりしてたまにニュースになりますよね。これはたとえ巨大な資産がなくても作れるものです。
プリナップは、「すでに別れる事を考えてるなんて」と拒否反応を示す人も大変多いのですが、ぜひおすすめします。
離婚した経験があるとのことなのでよく分かっていらっしゃるかと思いますが、多くの人がまさか自分が離婚すると思って結婚はしませんよね。なぜかそこだけ非現実的な確信がある。そういうものだと思います。
大好きになった人と、毎日ケンカして泣きわめいたり悩んだり、別れたいと思ったりすることを具体的に想像する事は確かに難しいかと思います。
でも使わなかったら使わないで良いのです。でもお互いの時間をセーブするため、不必要な醜い争いをさける為に用意しておくことは悪くないかなというのが個人的な意見です。もちろん作らない人にもそれぞれの理由がありますしそれも尊重します。なので、少なくとも「検討」だけは絶対されたほうがいいかと思います。考えた結果、作らないと決めるのと、考えずに作ってないのでは、後々何かあったときも自分の気持ちの持って行きようが違うかと。
>>1さんは、都会の出身の方でしょうか。ご両親もとても進歩的な方なのですね。
私も田舎か都会かと言われれば田舎・・・といった出身地です。
たまたま私は恵まれていると思います。
トピ主さんの様な状況に置かれている人も知っていますし、他にもそういう方がたくさんいらっしゃるだろうと想像します。
もちろん私の両親も、もしかしたら完全に全く問題なく納得出来てないかもしれません。それは本人のみ知る・・・といったところです。
人によっては「親不孝」という人がいるでしょうし、他の人は「結婚は親がするものではない」「子供の幸せを一番に考えられない親なんて」という人もいるでしょう。
でも他人は放っておけばいいかなと。本当に理解してほしい人が分かってくれてたらそれでいいと思いませんか。
>>コモンロー夫婦になられるときは、お互いにコモンロー夫婦や結婚についての価値観を話し合ったり、
「コモンロー夫婦になりましょう」的なことを話し合うのでしょうか?それとも、恋人の同棲状態から徐々に、
共同口座をもったり子供をもったりなど、だんだんコモンロー夫婦になっていくのでしょうか?
カップルによるかと思いますよ。
ただ基本的に、移民の方で多いのは、移民申請の際に「コモンロー」というカテゴリで申請し、そこから意識が芽生えるのではないでしょうか。
コモンローの定義は「移民法では○年同居で経済を共に・・・」「タックスリターンの際は・・・」みたいな感じで分かれてるんです。確か全てが完全に同じではなかったはずです。(私はもう長いので絶対に全てのケースに当てはまると思うので詳しく調べてません。)
結婚のように、どこかに行って申請をする訳では有りません。
だからこそ別れるときのお金の分配に困るんですよね。どちらかが単に同棲でオフィシャルにコモンローじゃないと言い出すと一気にモメるのは想像がつくかと。こういう理由で、お互いの意識の高さが重要になってくるんです。
産まれてくる子供は、日本の戸籍上 私生児です。
まぁ カナダに住む限りはあまり関係ないですが。
日本に住まないのであれば、コモンローでも問題ないと思います。
4さんへ いえいえ、恋人は居ません。すでに移民しているのでビザのことは関係ありません。
わざわざコモンローを検討するのは、やはり結婚で失敗しているからです。
関係をよく保つためには、お互いに多少の距離があったほうがよかったと思います。
仮面夫婦とかも自分には無理ですし、
また結婚に失敗してバツを増やしたくないという気持ちもあります。
自分の周りにコモンローの夫婦がいないのでよく分からないですが、メリットもデメリットもあるのだろうと思います。
以前は、子供を持つ=結婚、と単純に思っていたので、最近まで深く考えてもみませんでした。
知りもしないで拒否するより、よく知って考えたいと思っています。
そして、子供をコモンローのままで持つことについて、日本の価値観では難しい部分もあるかも知れませんが、経験者の方はどのように乗り越えておられるのかな、と思いました。
4さんはお子さんのことは考えておられますでしょうか。
もしよかったら経験談や価値観などお教え下さい。
1=5さん、再び丁寧にありがとうございます。
>どちらかが単に同棲でオフィシャルにコモンローじゃないと言い出すと一気にモメるのは想像がつくかと。
なんと! びっくりですがそういうこともありうるのですね。
いろいろ調べていたら、フランスのPACSという事実婚の場合は、簡単ですが届け出はあるそうです。
カナダのコモンローにはそれがない分、お互いがどう認識しているかが大事になるのですね。
プリナップについてお話しいただき、ありがとうございました。
これは私も次回ちゃんと作りたいと思います。醜い別れになると悔恨を残します。
コモンローのときは、同居の前に必要なのでしょうか?
>でも他人は放っておけばいいかなと。
>本当に理解してほしい人が分かってくれてたらそれでいいと思いませんか。
う〜ん、見習いたいです。
私はカナダでも日本人の友達中心で、また日本にいる友達との連絡が多いためなのか、
日本の世間体が気になってしまうところがありますね。
わたし個人は、コモンローで出産されておられる人は、
むしろ愛を中心にした関係を選ぶ勇気がある、結婚に対してとても慎重、と思います。
1=5さんのように、理解ある友人を持ちたいと思いました。
なるほど、移民申請の際に、自分たちはコモンロー夫婦、という風に意識が芽生える、
よくわかりました。
私はもう移民しているので、もしそうなったら、タックスリターンをしたりするときに
話し合ったりするのかも知れませんね。
あ、でも、「ただの同棲」を何年もつづけることは望んでいないので、
同棲を始めるときに、「同棲は1年、その後続けるならコモンローね」とか話をするかもしれません。
1=5さんは、もう長いのですね。失礼ですが、何年くらいですか?
コモンローで出産を決意されるのは、やはり関係がしっかりしていることが大きいですか?
将来、結婚のことは考えられますか?
わたしは、たとえば5年とか10年とか、コモンローを続けていくうちに、
「結婚しても何も変わったと感じないだろう、これからもうまくやっていけるだろう」
と思うくらいに関係が成熟したら、結婚したらいいんじゃないかな、と考えてみました。
わからないくらいゆるやかに移行する感じで。
>6さんへ
日本の法律では、婚外子は非嫡出子扱いになってしまうようですね。
カナダでは子供は差別されないけれど、日本では差別の対象となりうるということは、
よく覚えておこうと思います。
私はカナダにこれからも住むつもりですが、
万一、コモンローでの子連れで日本へ帰国して生活しなければならなくなったとき、
そのときはそのときで、なんとかなる、ぐらいの気持ちでないと、多分やっていけませんね。
まあ、でも、コモンローの旦那さんを夫と読んでも別にかまわないとは思いますが。
いちいち説明して回ることでもないでしょうし。
夫の子供なのですし、不倫や行きずりで出来たわけではないので、
本来は恥じるようなことではないのだと思います。
>>う〜ん、見習いたいです。私はカナダでも日本人の友達中心で、また日本にいる友達との連絡が多いためなのか、日本の世間体が気になってしまうところがありますね。
ごめんなさい、格好良いことを書きましたが、もちろん私も悩むことはあります(苦笑)
ただ私はもうカナダ在住期間の方が日本在住期間より長くなって、日本にももう最後に帰ったのはいつのことやら・・・という感じなので、トピ主さんとはまた状況が違いそうですよね。
>>何年くらいですか?コモンローで出産を決意されるのは、やはり関係がしっかりしていることが大きいですか?将来、結婚のことは考えられますか?
そろそろ10年近くになります。移民はコモンローとは関係なくしているので、特に「いつから」というはっきりとした期日はないので、「大体」10年というところですね。
子作りするにあたって結婚の事は二人で話し合いました。お互い結婚には全く興味が有りませんが、たとえ我が子とはいえ、1人の人間の人生にも関わってくる事ですから慎重に何度も話し合いました。私の場合たまたま子持ちのコモンローカップルがいるので話を聞けた事も幸いでした。
私たちの場合、特に「関係がしっかりしてるから」という理由で、「コモンローのまま妊娠出産・・・」と考えた事は一度もありません。もちろん子供を持つからにはお互いが成熟してないといけないと思いますが、「コモンローでいること」「結婚する事」と「子供を持つ事」は関係ないです。
上記でも書きましたが、子供はカナダで基本的にずっと育てますし、第一言語も英語です。アイデンティティである日本のことも教えたいとは思いますが、もしかしたらカナダにいる日本人の人たちの「日本に帰るかもしれない」「日本にどれだけattachedしてるか」というのは少ないかもしれません。(説明が上手く出来ません・・・)
何事にも100%確実な事ってないですから、そういう意味では、将来絶対に結婚しないとは言い切れないです。その程度のチャンスですね。
>>日本の法律では、婚外子は非嫡出子扱いになってしまうようですね。
私たちは彼に子供を認知してもらいます。
>>夫の子供なのですし、不倫や行きずりで出来たわけではないので、本来は恥じるようなことではないのだと思います。
私にも私の考えがあるように、他の人にも当然あるわけで。
極端な例もありますが、普通はお互い尊敬するべきだと思っています。
ただ1つ重要なのは、いかに自分が心地よく過ごせるかですよね。もしどうしても気になるようなら再度結婚という道を選ばれる事も素敵だと思います。常にコモンローということがどこかひっかかるならば、精神衛生上あまり良くないでしょうし。
他の人に何をいわれたって気にならないくらい、独りよがりにならないよう熟考してみてください。
最後に、陰口、うわさ、いちいち他人の事に首をつっこんで一言言わなきゃ気が済まないタイプって絶対にどこにでもいます。そういう人たちと上手くdealするのも(何も直接話さなくても、ただスルーするだけでも)人生スキルの1つだと思います。こういう人たちは、たとえトピ主さんが結婚しても、コモンローでいても、子供を持っても持たなくても、何をしてもしなくても一言言ってきます(笑)なのでこういう意見にまどわされないようにしてください。
寒くなってきましたので悩みすぎて鬱にならないように気をつけてくださいね(笑)
1=5=9さん、たびたびありがとうございます。
本当に、大変参考になってます。
1さんとお相手は、結婚にとくに興味がないのですね。
もしよかったら、どのような価値観でそうなられたのか、聞かせていただけませんか?
私は、前述したように、結婚で逆に関係が悪くなった(お互いに甘えが出た、距離が詰まりすぎた)と感じているので、コモンローに興味をもっているのは、お互いに尊重しあうための、自制の意味が深いです。
>1人の人間の人生にも関わってくる事ですから慎重に何度も話し合いました。
とてもオープンな関係なのですね。すばらしいと思います。
お二人が子づくりに当たって結婚について話し合いをされたのは、主になぜなのでしょうか。
やはり、法的に複雑になったり、日本の法律の婚外子扱いのためでしょうか。
>「日本にどれだけattachedしてるか」
なるほど・・・1さんはカナダ在住歴がとても長いし、こちらでもう経済的自立が出来ているのですものね。
とても安定した、中身のある生き方をしておられる方とお察しします。
私はカナダはまだ4年ですし、カナダで仕事探しはこれからです。手に職もありません。
なのでまだまだ、今後どのように生きて行くか、未知数なところです。
>私たちは彼に子供を認知してもらいます。
たぶん1さんの方がご存知と思いますが、認知しても婚外子は非嫡出子扱いなのだそうです。
どうしても嫡出子にしたい人は、いったん婚姻届けを出して離婚届を出されるとか。
>ただ1つ重要なのは、いかに自分が心地よく過ごせるかですよね。
そのとおりですね・・・
わたしは今、ただ模索しているだけですが、
実際にコモンロー夫婦になったら、そのことが気になってしまう可能性もあると思います。
1さんが他の人に何か言われてもそれほど気に病まないでいられるのは、ご自分の生き方が、実際に心地よくて、それでいいと感じているからなのですね。
わたしの場合は、まだまだ頭で考えているだけですね。
正直、子供が欲しかったのですが、結婚が崩壊した時点で、かなり落ち込みました。
もうじき34歳ですけど、今からカナダで経済的に自立して、
新しい人見つけて、よい関係築いて、となると、
いったいいつになるのか・・・子供を一生産めないのでは・・・と焦りを感じてしまいます・・・。
焦りがなければ、もっと気持ちが楽だと思います。
>そういう人たちと上手くdealするのも(何も直接話さなくても、ただスルーするだけでも)
>人生スキルの1つだと思います。
>こういう人たちは、たとえトピ主さんが結婚しても、コモンローでいても、
>子供を持っても持たなくても、何をしてもしなくても一言言ってきます(笑)
>なのでこういう意見にまどわされないようにしてください。
なるほどなるほど・・・ たいへんためになります。
たしかにそうですね。私だったらそんなこと言わないのになあ、とよく思います。
>寒くなってきましたので悩みすぎて鬱にならないように気をつけてくださいね(笑)
了解でーす 1さんもお体を大切に^^