トロント掲示板 (フリー) - No.23901
メールから住所がわかる?
(トロント) 2011-09-21 07:24:31
あまりパソコンに詳しくないのですが、
日本にいる知り合いにメールを送ったら、今カナダのトロントにいるんだね?と言われてしまいました。
カナダにワーホリで来ている事は内緒にしていたのに、
メールを送るだけで今どこにいるかばれてしまうんでしょうか?
こういうのに詳しい方、メールだけでわかってしまうのか教えてください。
メールにもよると思いますが、フリーメールから送りましたか?
友達の家のパソコンで送信しました。
hotmailです。
e-mailにはヘッダー情報というものが必ずついています。ここには送信元のプロバイダー名や
IPアドレスの情報が記載されていたはずです。これらの情報がわかると、少なくともメールが
発信された国は特定できます。ピンポイントでトロントまで特定できるかどうかは僕にはわかりません。メールソフトにもよりますが対象のメールを開いた状態で「表示-オプション-ヘッダー情報」で見れるはずです。
詳しくは 「メール ヘッダー情報」で検索してみてください。 また、「ipアドレス 検索」で検索するとIPアドレスから管理元の情報がわかるサイトが出てきます。想像ですが、メールの発信されたIPアドレスの管理元がトロントなのではないでしょうか?
基本的にはそれ以上の情報はわからないはずなので、つられて余計な情報は出さないほうが良いかもしれませんね。
そうなんですね。メールだけで少なくてもどこの国にいるかわかってしまうんですね。
参考になりました、ありがとうございます。