カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.24222
カナダで見る白身魚の調理方法
(カルガリー) 2011-10-31 09:10:41
スーパーでよく見かける白身魚は、どうやって料理するのが美味しいですか?
(魚の名前を確認するのを忘れてしまいました)
COSTCOやその他のスーパーでもよく見かける白身魚ですが、すでに切り
身になっているので、どんな姿の魚だったのかは分かりません。
見た感じはとても軟らかそうな感じがします。
ムニエルとか、フライにするのが一番でしょうか?
皆さんはどうやって召し上がっていますか?
お醤油などで下味付けて、玉ねぎとマヨネーズのせてアルミホイルでくるんでオーブンに入れて蒸して食べてます。ハーブを入れたりするとさらに風味がでて美味しいです。
少量のめんつゆで煮る。めんつゆは結構便利。
Timさん、ゆうさん、ありがとうございます。
普通に日本で作る時と同じで良いんですね。
アルミホイルの蒸し焼きも美味しそうだし、キノコとか一緒に入れても良いですよね。
めんつゆも確かに便利!!
醤油も砂糖も出汁も一緒に入ってるから、色んな調味料を入れるより簡単ですよね。
早速あの魚を買ってきて食べてみたいと思います。
最近、魚に飢えてたので食べるのが楽しみです。
ありがとうございました。
5x15~20センチの薄い白身で冷凍になって売っているのは多分ヒラメ(Sole)だと思います。身が軟らかいので塩焼き、バター焼き、酒蒸しも美味いですよ。
SOさん、ありがとうございます。
あの冷凍になってるのはヒラメでしたか^^
魚の種類が分かると、料理の方法も分かりやすいですね。
塩・バター・酒蒸し、全部作ってみます。
カルガリーでは日本みたいに新鮮な青魚が食べられないのは残念ですが、白身魚でも色んな
料理方法で食べてみます。
教えていただいてありがとうございました。
大抵一番安いのは、Basa(なまず)です。この魚はかなり泥臭くて私はだめです。
そのほかよくあるのは、Cod、haddock, whiting、pollack などすべてタラの一種で
ムニエルなどに良くあいます。
Costcoでのみ見たことがあって私が好きなのは、Orange Roughpy(?)で、
とてもおいしいです。
他の方もおっしゃっていますが、Soleなども良く見ますね。
ちょっと高いですが、Black Cod(銀ダラ)も切り身であります。
あとは、Halibut(おひょう)やTurbot(かれいの一種)も煮魚や塩焼きにして
食べています。
魚好きさん、ありがとうございます。
T&Tの鮮魚コーナーで、なまずが泳いでる姿を見たことがあります!!
ものすごく大きくてビックリしたのと、観賞用みたいだなぁ…と思ったのですが、中国人の
女性の方が活きの良いのを買っていかれましたね。
確かに泥臭そうな感じがして、自分では買わないだろうな…と思いました。
今までちゃんと魚の名前を見ていなかったので、今度からは英語名を覚えて
お店に行った時には教えていただいた魚を探してみます。
魚好きさんが好みの「Orange Roughpy」、私も食べてみたいです。
お肉も大好きですが、たまにはさっぱりと魚の塩焼きも食べたいと思っていたので、
教えていただいて嬉しかったです。
ありがとうございました。
塩コショウで下味をつけて、小麦粉、卵、そして
パン粉をつけて揚げ物はいかがですか?
レモン汁で頂くと美味しいですよ。
寿司用のお酢で白身魚を煮て、(お酢には少しお水を足して。。。煮ると味が濃くなるので)炊き立てのご飯と混ぜたのが美味しかったです。
ブロッコリーとかにんじんや野菜の千切りが結構売ってるので、それを炒めて甘酢餡にして、焼いた白身魚の上にかけて食べても美味しいですよ。
レス6です。
スペルミスでした。正しくは、Orange roughy です。
パンコさん、mさん、ありがとうございます。
フライ、美味しいですよね!!
カナダに来てからは、実家で使ってたような美味しい醤油がなく(私は子供のときから
フライを醤油でいただいてました)こちらで買う醤油は味が強すぎて味がイマイチだと
思っていたんですけど、レモンならさっぱり美味しくいただけますね。
今度、フライにして食べてみます。
「お酢で煮て、炊きたてのご飯に混ぜて食べる」考え付かなかったけど、絶対に美味しいと
思います!!
お酢で疲労回復効果もあって、さっぱりいただけますね。
千切り野菜と甘酢餡を作って、焼いた魚にかけて食べるというのも美味しそうです。
餡もの(中華飯・天津飯など)は大好きなので、今度作ってみます。
パンコさん、mさん、ありがとうございました。
私の家族も皆魚が好きなのでCostocoやT&Tで買います。
CostocoなどでSnapperだったとおもいます(キンメダイのような感じです)や
青魚だとT&Tの冷凍魚コーナーで鯖(Norway Sabaと表示)が丸ごと冷凍
されたのや、秋刀魚もみかけます。
丸一匹冷凍された鯖は半解凍して三枚におろして焼きます。
あぶらがのってそれなりにおいしいですよ。
さばさん、ありがとうございます。
COSTCOで見る白身魚は「Snapper」という名前なんですね。
切り身になってるとどんな姿の魚だったのか分からないけど、日本でよく食べる魚とそんな
に違いがないのですね。
T&Tの冷凍魚コーナーは今までほとんど素通りでした。
ちゃんと見てみないとダメですね。
鯖やサンマが丸一匹冷凍になってるとは、とんだ見落としでした。
魚といえば、缶詰かサーモンくらいしか食べてなかったので、今度買ってみて鯖の味噌煮
とか作ってみます。
買い物に行くのが楽しみです^^
さばさん、ありがとうございました。
このトピ晩御飯の参考になって凄く良いですね。
ちなみに私は白身魚をたっぷりのきのこ類と一緒にクリーム煮にします。
スープをパンに付けながら食べる。
お皿をなめちゃう美味しさですよ♪
yum yumさん、ありがとうございます。
そうなんです、毎日の献立に困り果ててたんです。
カルガリーに来てまだ4ヶ月ですが、もともと魚メニューの幅がない上に食べたい魚が
思うように食べられず困っていました。
スーパーに行く度に、この白身魚はどうやって食べたら良いんだろう?とずっと考えていた
のですが、このHPを見つけて投稿させていただきました。
きのこと一緒にクリーム煮にするのも美味しそうですね♪
残ったらグラタンにもできそうな^^
みなさん色々工夫して召し上がっているので、私も作ってみます。
yum yumさん、ありがとうございました。
アビさま
わかります。日本のブランドの物を買ったのですが、私もこちらで買うおしょう油の味と香りが好きになれません。それで買うようになったのが韓国のおしょう油です。赤いラベルの物ですが癖も無く美味しく思い、もう何年も使っています。ご実家でお使いになられていたおしょう油には負けると思いますが、機会があったらぜひ試してみてくださいね。
おしょうゆさん、ありがとうございます。
やっぱりお醤油の味が好みじゃないと思っているのは、私だけではなかったんですね^^
塩気が強いというか、コクがないというか、煮物を作っても辛くなりがちでした。
色も濃いですしね。
外国にいるから仕方がないし、ここにあるのもで工夫しなくちゃね…と思っていたのですが
食事は毎日のことなので、少しでも美味しいものが手に入れば嬉しいです。
韓国のお醤油で赤いラベルですね!
今使ってるお醤油がそろそろなくなるので、今度はおしょうゆさんに教えていただいた
お醤油に変えてみます。
ここの掲示板は、結構厳しい意見が多く見られるので心配していましたが、みなさんに
わかりやすく教えていただいて安心しました。
おしょうゆさん、ありがとうございました。