トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.24369
カナダの卵って生でも大丈夫なんでしょうか
(トロント) 2011-11-20 07:43:40卵かけご飯が食べたくなったので・・・
you can try it!
私は2~3回試しましたが、今のところまだ生きてます
もう30年以上もトロントの生卵食べていますけど、別に腹痛を起こすこともないし、食べれない理由でもあるんでしょうか?
あればこちらがききたいですけど。
割る前にきちんと殻を洗えば、サルモネラのリスクがある程度押さえられると聞きましたよ。
新鮮なもので、試される場合は自己責任で。
サルモネラは卵の中、殻の外、両方ありえます。
日本の鶏はサルモネラのワクチンを受けてるので心配ないですが、カナダのものはそうでないので、生卵を食べることは日本に比べると安全ではないです。ただ、生卵を食べて病気になる確率は1000分の1程度らしいので、多くの場合は大丈夫のようです。ただ、サルモネラは重症になりえるので、気をつけたほうがいいともいえます。
カナダの卵って生で食べることを想定されてないと聞きましたが、私は納豆に卵を入れるのが好きなので値段が高めで新鮮そうなものをたまに生で食べています。
中っても文句は言えない。。。と思いながら食べますが、今のところ大丈夫そうです。
ああ、生卵ね。
こういう話って、よく挙がるよね。
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=13653
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=3762
http://bbs.jpcanada.com/log/16/766.html
http://www.e-maple.net/bbs/topic.html?no=23237
でも結局は、自己責任、ってことになるのさ。
ただ、老人、子供、妊婦だけは、生食はやめておこうな。
沸騰しない程度のお湯でゆでて、温泉卵(半熟状態)にして食べています。
サルモネラは殻についていることが多いのですが、まれに卵の中にもあるので、
この方法が一番安全かと思います。
ちなみに、サルモネラを滅菌する条件はネットで調べると色々出てきます。
卵が新鮮かどうか?はあまり関係有りません。
また、水を沸騰させなくても大丈夫です。
でも面倒だと思ったら、自己責任でトライするしかないですね~