カルガリー掲示板 (料理・グルメ) - No.24529
ひじき
(カルガリー) 2011-12-11 16:26:55
カルガリーでひじきを買えるお店はどこかにありますか??
ご存知の方教えてください!!
お願いします。
ひじきって、カナダでは販売禁止(自主的に止めるように促されている)じゃなかったっけ?
トロントでは、輸入禁止(ヒ素を含んでいる!?)のためどこのお店でも販売はしておりません。
多分カルガリーでも同じではないでしょうか?
じつは、輸入禁止の本当の理由は、ある人(日本人以外!)が健康食品と思い込み、乾燥ひじきをポリポリとかじっていたら胃の中で何倍にも膨れあがり終いにはお腹が膨張しすぎてしまい(日本人には考えられない話しですが)とうとうその人は亡くなってしまうという事故が起きてしまったのです。
それ以来カナダ政府は輸入禁止の措置を取っているそうです。
と、言うのがもっぱらの噂です。
あれ?先日PATで見かけたような。違ったかな。
一時売ってなかった時期あるけど、ここ数年また売ってるって。
アリランで見かけたような気がします。でも確かではないので、電話して聞いてみるといいかもしれません。
みなさんありがとうございました。
ひじきが輸入禁止の食品だったとか(だとか)そのような話は全然知りませんでした。
アリランも見てみます。
ありがとうございました。
シヌック駅近くのNatural Marketの日本食材コーナーでみかけたような気がします。
ひじきは確かではないですが、あらめは確実にありましたよ。
アリランの横のCommunity Natural Foodsで見たような気が…。
RES7さん8さんありがとうございます。
ナチュラルフード系のお店にも置いてある事があるのですね。知りませんでした。
今度見てみます。
アリランの横のお店にもあるかも、、ちょうどよいですね。
アリランに行くついでにそちらも覗いてみます。
ありがとうございました。