トロント掲示板 (生活) - No.246335

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 生活

日本から郵送してもらうEMSについて

(トロント) 2017-07-30 02:25:07
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

はじめまして

こちらで留学中なのですが、近々服や食用品などを送って貰おうと思います。

郵便局のサイトを見て、肉などは送れないことは明記されていたのですが
レトルトカレーなどを入れていた場合はそれが抜き取られるということなのですか?

それとも荷物自体届かないことになるのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください。

返信‐1 (トロント) 2017-07-30 03:19

肉などだけでは無く、牛肉製品(ブイヨン等も含まれます)がダメです。見つかり次第、抜かれて廃棄処分されるはずです。問題の無いものだけが届けられます。ペナルティーが有るかはわかりませんが、禁止されてる事はしない方が無難だと思います。

返信‐2 (モントリオール) 2017-07-30 04:41

わたしは半年に1回くらい、食品も含むいろいろな物をまとめて送ってもらいます。
その中にはそれこそ動物性のエキスを含む食品もありますし、レトルト食品もあります。
没収されたことはありませんし荷物も届いています。だから良いと言いたいのではなく、
わたしは「その物」のどこに違法性があるのか理解ができないので送れると勝手に判断しているだけで、責任のある立場の人がダメだと判断したら没収・廃棄していだただいて構いませんという考えです。ですのでインボイスにもきっちり明記します。