トロント掲示板 (生活) - No.246345
OHIPはどこで申請すればいいのでしょうか
(トロント) 2017-07-31 12:12:51
前回マーカムのServiceOntarioに申請に行ったとき事務員に「ここじゃできないから別のところで」とすごい態度で言われました。どうやらServiceOntarioの事務員はみんなこういう感じの人みたいです、怖いです。
私はそこでムッとして場をそのまま去りましたのでその「別の場所」がどこか分かりません。
書類も足りないと言われました。何度も電話なりで相談してこの書類は手に入れないと、私は家族と住んで無所得なので住所を証明できる書類がありませんと相談しましたが別の書類を探せといわれて、やはりその書類も手に入ることができずどうしたらいいのか困っていました。
それから5年諦めて保険、IDなしで過ごしてます、パスポートの期限も切れました、完全に終わってます。生活いろいろ大変です。ちなみにカナダ国籍所得済めですので不法滞在ではありません。ServiceOntarioへお問い合わせするとそうだと疑われて不親切な態度になり話しがまともにできません。どうやら私のような人は異常事態のようで対処仕切れないみたいです。
やっと住所を証明できるかもしれない書類を手に入れたので再挑戦したいと思ってますが新しく申請する場合はやはりトロントの方へ行く必要があるのでしょうか。ServiceOntarioならどこでもいいのですか?古い情報かわかりませんが聞いたところによると一部のところでしかできないようです。
WhitbyのServiceOntarioでできた人いますか?できればトロントの方には行きたくないです。
https://www.ontario.ca/page/apply-ohip-and-get-health-card#section-3
嘘ーーー
嘘嘘ーーー
まずその一緒に住んでる家族はなんで手伝ってくれないの笑
パスポートと毎年の確定申告どうしてるの??政府から手紙来ないの??
住んでる住所?? 銀行の口座とかも持ってないってこと??
そんな所住んでて免許証持ってないの??
全てが嘘
面倒だわ。
そうだね、トピ主が言ってる事がすべて??? 家族と住んでいて住所がありません? カナダ国籍取得済みでパスポートが無い? 永住・市民権は取れてOHIPに申請する書類が無い? 何を言っているか全てが分からない。。。 そりゃServiceOntarioも対処出来ないでしょ、あなたみたいな人。 で、職員すべてが不親切です、もう行きたくありませんって。 むこうもラッキーって思ってるよ。
よく事情が呑み込みませんが・・・
カナダ人の対応が怖いなら
Japanese Social Services (ジャパニーズ・ソーシャル・サービス)
で相談してみてはどうでしょうか。
連絡先は下記からググって下さい。
https://jss.ca/contact/
ここで経験談を聞くのも手かと思いますが、
やはりそれぞれ手続きした時期や事情がちがうのであまり参考にならないと思いますよ。
あれこれ詮索されて心無い返信もらうより、専門家に知恵を借りましょう。
そして大事なことです。必要があればトロントまで出向くべきです。
>家族
手伝ってくれないし、一緒に行っても変わらなさそう。
>毎年の確定申告どうしてるの??政府から手紙来ないの??
確定申告なんてしたことないし、手紙も一度も来てない
>銀行の口座とかも持ってないってこと??
残高が足りなくて口座閉鎖された。
>カナダ国籍取得済みでパスポートが無い?
パスポートの期限が切れてもう有効ではないだそうです。
>永住・市民権は取れてOHIPに申請する書類が無い?
はい
>職員すべてが不親切です
だから職員の機嫌によって対応が変わるって。適正な書類を持ち込んでも弾かれてそこでギブアップ。ServiceOntarioについてネットで検索したり、グーグルのレビューでも読んでみ、俺だけじゃないらしい。
とにかく情緒不安定なシステムなんとかして欲しい。あとあのちっこい箱の中で並ぶのが面倒。カナダ人ってプライドないの?
日本に住んでだときは区役所で一発だったのになぁ。
今週再挑戦するつもりです、どうなったか報告するね
もしどうしても自分ではできない、家族も手伝ってくれないということであれば、お近くのSettlement Serviceに相談してみては・・・?
パスポート無し、ID無し、タックスリターンもやっていない、銀行口座無し、無職、家族のサポート無しですと、OHIPも合わせてまずはこれらの問題をクリアすることが先決なのでは・・・?(SINはお持ちなのでしょうか・・・)
>とにかく情緒不安定なシステムなんとかして欲しい。あとあのちっこい箱の中で並ぶのが面倒。カナダ人ってプライドないの?
草 情緒不安定なのはお前の人生で、プライド無いのなお前自身だろ!
金が無くて口座を閉鎖されて、確定申告すらした事の無い、OHIPも一人で申し込めない人間が他人にプライドないのかとか言うかねぇ
>SINはお持ちなのでしょうか・・・
SINなら持ってます。
>お近くのSettlement Serviceに相談してみては
今度行ってみます。
>OHIPも合わせてまずはこれらの問題をクリアすることが先決なのでは
何とかしたいです、ただ有効な写真付きIDがないとどこ行っても壁に突き当たります。電車、長距離バスにも乗れない、口座開設、酒、ほとんど無理です、無一物になると思ったほうがいいです。
>草 情緒不安定なのはお前の人生で、プライド無いのなお前自身だろ!
ワロタ、そうかもな
皆さんも気を付けてください、私のようになりたくなければすぐにIDなど更新すべきです。IDを亡くすとオンタリオ州容赦ないですよ。
トピ主は、家族と一緒にカナダに来て、その後引きこもり又はニートになったの?
しゃりほつマイペース杉ワロタwww
何歳なんですか?
>トピ主は、家族と一緒にカナダに来て、その後引きこもり又はニートになったの?
そんな感じです。悪戦苦闘しながら自営業で儲けようとしましたが色々あって結局なにもできませんでした。
>何歳なんですか?
あまり言いたくはないけれど、30逝ってます
とにかく今年中に社会復帰をやろうと思っています、人生短いのでせめて自分らしく楽しく生きようと。。でもその前にフォトIDがないと。。。
つまんない釣りですね。
カナダ国籍はどうやって取得されたんですか?家族がカナダ人でPRから5年(でしたっけ?)経過して申請したとかですか?
家族が収入があってしゃりほつさんが働かなくても経済的には問題ない状況ですか?
人生80年という時代、40になってもまだ半分あるので、まだまだこれからですよ。頑張ってください~
>有効な写真付きIDがないとどこ行っても壁に突き当たります。
かなり深刻なようですね。
SINをお持ちなのでしたら、番号で一時滞在者か国民/PR保持者かどうかはわかるかと思うので、それでSocial Serviceからの協力を得たいところ・・・Settlement Serviceと申し上げたのですが、国籍保有者だと対象外かもしれないです。
お近くのサービスはこちらから検索できますよ。
https://211ontario.ca/
しっかりうがいと手洗いしてればOHIPなんか必要ないよ。 万が一病気になっても甘酒とタイガーバームで大丈夫。
何故タックスリターンしないのですか?
無収入ならなおさら、すれば低収入だとお金戻ってくるんじゃないですか?
買い物ってどうされてるのですか?
パスポートの期限が切れました?更新すればいいだけ。
それともパスポートって日本の?
家族と住んでたんなら別に無職でもいいけど、家族が不法滞在じゃないなら一緒にタックスリターンするし、住所証明できるよね?
というか家族は5年も何も助けてくれないの?
カナダ国籍とるのには、OHIPなんかよりたくさんの書類もIDもいるけど、どうやってとったの?
サービスオンタリオなんて職員がひどいの当たり前なのに、そこで引き下がる?
おはようございます
昨日更新しに行こうとしました!が
が
道の途中で自転車がぶっ壊れました。
本当についてないです。
一日かけて修理にかかり結局昨日の目標は達成できず今はやる気も完全に失い鬱で寝込んでます。
>なぜタックスリターンしないのですか
最近までタックスリターンの存在すら知りませんでした。無職だと貰えないのでは?という認識でした
一度受け取りにウェブでSINナンバーを入力しましたがエラーで却下されました・・・
私の存在自体エラーだと承知してますが・・
>というか家族は5年も何も助けてくれないの?
親は自分たちの問題で忙しいのであまり頼みたくありません。
コミュニケーションがとれてないっていうか、頼んでも彼ら自信人生うまくいってないので状況が悪化するのがいつものパターンです。
>OHIPなんかよりたくさんの書類もIDもいるけど、どうやってとったの?
片方の親がカナダ人で子供の頃から手続きを全部やってもらいました。仕組みがよく分かりません。
>万が一病気になっても甘酒とタイガーバームで大丈夫。
貴重な情報ありがとうございます、タイガーバームWalmartで売ってるらしいですね、(甘酒はLCBOで売ってるかな?)
きっといつか頼りになってくれます。
>サービスオンタリオなんて職員がひどいの当たり前なのに、そこで引き下がる?
そんなの知れねー、そもそもなんでそんなに不親切なんだ?やる気失せるぜ
>家族と住んでたんなら別に無職でもいいけど、家族が不法滞在じゃないなら一緒にタックスリターンするし
昔はやって貰った、今は何もしてくれない、自分でやってみたけどできなかった
>住所証明できるよね?
どうやって?具体的にどの書類を使えばいいのですか。一度それについて問い合わせした時曖昧な答えが返ってきた思い出が・・
ちょっと愚痴気味になりましたが、本当にできることはやろうとしました、私の運が悪いのかうまくいかないのがほとんどです
結局なんどもリトライして、奇跡がおこることを願うしかないです。
私のどうでもいい体験誰も興味ないと思うけど、とりあえずレスします。
報告します。
昨日行ってやはり弾かれました(涙)
オーロラに行けといわれました。
唯一の救いは近くのLCBOで酒を買って、メキシコ系の姉さんを目押しで狙ったのでIDを聞かれませんでした。
人生本当に苦です。前世に本当に悪いことしたんだろうな。。。ぐぬぬ
すいませんが、トピ主さん物凄く面白いです。嫌味でも何でもなく。何も助けて差し上げられなく心苦しいです。応援していますので頑張って下さい。
OHIPはService Ontarioで申請しました。事前に、どこのロケーションがOHIPを扱っているか、公式ウェブサイトで調べれますよ。
ただService Ontarioの事務員は、態度が酷いのがたまにいます。税金で市場より高い給料をもらってる公務員なので、名前が分からないなら、他の事務員に聞くか、身体的特徴、日時を書きとめて、クレーム入れてください。
私は、以前、カタコトの英語で「運転免許証の更新をしたい」と必死に伝えようとしているお婆さんに向かって、馬鹿にしたような態度で、I don't understand what you are saying! Go home and come back with someone who speaks English!と、並んでる客にも聞こえるほど大きな声で叫んでいる事務員を見たことあります。見かねて、優しい人が助けに行きましたが。
あと、事前にそのロケーションで取り扱っているサービスを調べてから行っても、事務員が「ここでは、やっていない。他へ行け」と追い返されたことがあります。私が帰ろうとすると、夫が「事前にService Canadaに電話して、ここに来いと言われた。」と食い下がり、それでも「電話番号、間違えたんじゃないの」と言い返すので、「xxx-xxxx-xxxxだ。調べろ」と、言い合いしていたら、たまたま後ろを通りかかった他の事務員が「あ、それうちでやってるわよ。あなたはまだ新しいから、やったことがなかったのね。」と。事務員、大恥をかき、謝りもせず、終始態度悪かったです。「やっていない」と言われても、信用せず、ちゃんと自分で調べて自信があるなら、他の事務員も呼んでもらって、粘った方がいいですよー。相手は、ミスが多いのに、自信満々ですが。