カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.246370
子連れでディナー
(トロント) 2017-08-04 12:40:05乳児のお子さんを持つ方、週末の夜外食しますか。子供の就寝時間と重なったり、機嫌が悪くなったりしますよね?でも私の友達は仕事とかで週末でも夜しか会えなかったりと、悩むところです。周りは理解してくれてはいるのでありがたいですが、友達のお付き合いに全く顔出さないわけにもいかないし、子供のせいにばっかりしてるようで。。。とても仲良くしてくれる友達9人グループです。もちろん子供優先するのは当たり前ですが、友達も大事にしたい(一緒に過ごしたい)です。皆さんどうしてますか。ちなみに家族の協力はなく、まだ子供が小さいのでベビーシッターに頼むのは不安です。断り続けても罪悪感だし、外食したら子供が疲れて機嫌が悪くなるのでそれもまた罪悪感です。
私だったら、行かないです。それか、周りが理解してくれる本当の友達なら昼にランチに誘ってくれるのが普通だと思います。
乳児連れてでも早い時間に帰ればいいんじゃ無い??
雰囲気の静かなレストランなら全然ありだよ。
帰るのは8、9時くらいね。
子連れの集まりでもないのに子供連れてくるしかないっていう人とは疎遠にしています。子連れでなんて行かない方がいいですよ。その場でパートナーと協力しあえるならともかく、1人ではお友達と楽しくお話という感じにはなれないと思います
どうせ大した大人にならないんだし周りに迷惑だから馬鹿ガキは家に置いてきてください。迷惑です。
ヒント: 配偶者
ハイ解決
ご主人も、お友達との外食に一緒に行かれるのですか?
二人で子連れ外食なら、どちらかがあやすとか。
お子さんが小さい間は臨機応変に、ご主人が友達の集まりに参加する時はトピ主さんが自宅でベビーシッター、トピ主さんが友達と外食の時は、ご主人が家でシッターするとか。
子供が生まれるまで頻繁に会っていた友人達も、みんな子供が小さい時は、ガクッと会う頻度がへりましたよ。仕事にすぐ復帰する人がほとんどなので、ナニーを雇っているみたいですが、平日のみで、週末の夜にパーティーとかがあっても「ナニーが見つからない」と言って嘆いていました。
私の周りも、子供が生まれても家族の協力が全く得られない人が多いので、みんな友人との集まりやパーティーに参加できない、なんてゴロゴロいますよ。
トピ主さん、断り続けることに罪悪感を持つ必要は、まったく無いように思えますが。
生活形態が変わると、人との付き合い方が変わるのは当たり前。ひとは変わっていくものです。
ギブアップするのではなく、貴方も変わって、変化した環境に出来るだけ適応するようにして下さい。
勿論だんな様も変わらないとダメです。
友達頻繁に会えない→ 会える時間は大切にする。 回数は減るけど会える時には思いっきり楽しくなるようにシッター等をうまく利用する。 子連れで自分も相手も心から楽しめないのはダメ。 小梨の友達とは小梨であう。 (子供と会いに来る目的の時はok)
旦那が見れない→見れるようにする。逆にあなたも旦那の子育てにダメ出しばかりしないで、信用する。あれもやってないこれもやってないじゃなくて、 見てくれてありがとうの気持ちを大切に。あなたも信頼した方が精神的に楽。
友達を変える→ 変な言い方だけど、付き合う人は長い人生変わっていくものです。 本当に大切な人との時間を大切にして、 後は 自分の生活の時間が許す限りスローに御付き合いしましょう。
諦める→ ある程度の我慢は仕方ないです。 男性女性 子育て中はやはり自由な時間が少ないです。 それは我慢しましょう。皆通る道です。
子育て中は全ての娯楽を諦めろという考えの古い日本人多いですよね汗 そうではなくて、やる事をキチッとやって、 遊びに行っても子供と家庭が困らない様に体制を整えるのなら、 全然遊びに行ってもokですよ。
補足です。旦那と友達だったときに彼を通じて知り合った友達ですので、私だけ会うのは違う感じがします。
いろいろなご意見ありがとうございました。
夫婦の共通の友達?皆んな独身か子ナシ?
やはり子供いない人には、子持ちの生活ペースはわからないです。
向こうが仕事が理由で、夜しか会えないのと一緒でしょ。
関係を続けたいなら、お互いに思いやり、妥協案が必要ですね。
子供いない方は相手を思いやって仕事休めってこと?
ワーキングママもいるだろうし。皆んなの都合のいい時間で多数決だよね。皆んな、子供が小さいうちは、時間のペースが変わってくるのは、当たり前。
学生と社会人の違いみたいなもの〜。
別に仕事してる人は休まなくてもいいでしょう。本当の友達だったら、1年とか会わなくてもいいかなー。
子供生まれて 自分は特別みたいに
感違いしてる女多いよね、 このトピ主みたいな
別に凄くも特別でも無いから
その辺のカナダ人達、
乳児の生後数日から普通に外食してますけど
特に上に大きい子が居る人達
外食したきゃ行けばいい
乳児が可哀想で罪悪感感じるなら
家に呼べば?こんなことも自分で決められないなんて
子供が可哀想
でも正直大人ばっかりの食事会に乳幼児連れてこられても迷惑って感じる人ってたくさんいるよね。そんなに遊びに行きたいならベビーシッター雇えばいい話だし、ベビーシッターが信用できないなら遊びに行かなければいいと思いますよ。
どうせ大した大人にならないんだから家においときゃいいじゃん。
おいていく…さすがにそれは。
乳幼児連れて大人の集まりに行くことは他の人の今日を削ぐでしょうし(たとえ友人同士でも親御さんが思ってるほど他人はあなたの子供に興味ありませんので)、そこは思い切って行かないが正解かと。
あまり欠席するわけにいかないと思ってらっしゃるようですが、果たしてそうでしょうか?一体何の義務感でそのように感じるのでしょうか。何度か断ると今後誘われなくなるからですか?そしたらそれはその程度の関係だったと思えばいいのではないでしょうか。