モントリオール掲示板 (留学) - No.246426
学生ビザへの切り替え
(日本) 2017-08-12 15:44:09
現在日本から留学準備をしているのですが、学生ビザがなかなか届きません。
プログラムがはじまってしまうので、届かない場合は、航空券も復路を6ヶ月以内し、一旦観光ビザで入国しようと思っています。
(それで、問題がおきた場合はしょうがないとわかっていますので、手続きの質問です)
同じような状況になった方がいらっしゃればお返事いただければ幸いです。
このような場合、日本から学生ビザが届いた時点でカナダへ郵送してもらい、手続きに国境までいけばよいのでしょうか。それとも、カナダからもう一度学生ビザの申請(観光ビザからの切り替え)をしなければならないのでしょうか。
直接イミグレにメールして英語で問い合わせてみては?
学生ビジ申請中で、交付前にビジタービザでカナダに来てしまってカレッジのプログラムを遅らすしかなくなった知人がいます。
カナダに入国前に問い合わせをしてから入国された方が良いと思います!
モントリオールということはPEQプログラムで留学するのですか?
実は私も去年、モントリオールへ学生ビザの申請のための手続きをしていましたが
PEQの申請が全く下りず、私は結局諦めてしまいました。
もし、PEQを待っているのであれば日本から待つしかありません。
ちなみにCICのサイトを確認すると日本からカナダ留学VISAの申請期間は2週間です。
オンラインで既にapproveが確認できるのであればそのドキュメント(許可書)を持って
カナダに入国し入国の際にVISAが出るのが普通だと思うのですが?
VISAが自宅に届くということはないのでは?カナダ国内申請ならありえますが。
オンライン申請ではなくても申請期間は7週間です。
オンライン申請されたのであればオンラインで許可通知が出ていないか確認してください。
追加書類の通知などは届いていませんか?
出ていないなら、カナダにはビジターで入り許可通知が出たら国境に行きVISA取得のになるかと。
フィリピンマニラに書類を送って2ヶ月以上経っているなら
CICに問い合わせた方が良いと思います。
カナダ留学が良い経験と糧になるといいですね!
頑張ってください!
*補足です。
基本的にカナダで6ヶ月以上の就学をする場合には学生VISAが必要です。
学校でもVISAの提示をもとめられます。番号等を控え、出席率や成績をCICに送る為だと言われています。
なので、ビジターで入国し学校に行きながらVISAを待つという事は出来ません。
ただ、どうしても先にカナダに来たいのであればビジターで入国し学校には行かず
許可が降りるのを待ち、許可が出次第カナダを出て再入国しVISAを取ることになると思われます。
何れにしても、オンラインでapprovedが確認できないのであれば
CICに問い合わせが必要です。
お返事ありがとうございました!
残念ながら移民局に問い合わせる英(仏)語力がないためにカナダの(語学学校への)語学留学なので、V (トロント)様の返信がとても参考になりました。
初めてのことなので、色々とシステムがよくわかっていなかった上、
昔留学した人等からきいたりしてオンライン申請のことなどがよくわかっていなかったので、本当に助かりました。
CAQの申請の段階で遅くなっていたのでとても不安になっていましたが、
カナダ移民局へのオンライン申請のプロセスがよくわかりました(ビザの仕組みも)。
お礼がおそくなってしまいましたが、V (トロント)様、本当にありがとうございました。
Vはエージェントの回し者
でも今回は良くやった
褒めてつかわす