トロント掲示板 (生活) - No.246466
ルームメイトが気持ち悪い
(トロント) 2017-08-18 01:41:20
とあるコンドを3人でシェアしてます。
見学の時は、コンシェルジュもいる綺麗なコンドで、鍵付き個室、ルームメイトもカナダ人と中国人の女の子で、女性専用だと思い借りました。
しかし、入居から1か月して、カナダ人の女の子が仕事首になったから実家に住むと言って急に出て行き、大家さんが「ちょうど自分の甥が部屋探し中だから。少しの間」と言って、30代後半の男性を勝手に入れて来ました。
最初は、私も中国人の女の子も「大家の甥で、赤の他人じゃないし。すぐ出て行くって言ってるし。」と我慢していたのですが、行動がおかしいんです。
1.来客がいても、上半身裸パンツ一丁で台所に出て来る。体重200㎏ありそうな毛むくじゃらの巨体で。
2.部屋の中で「どうして動かないんだ!ファーック!」と叫んだり、自分の声を録音し再生し爆笑している。しかも、夜の3時。
3.ビールを1ケース買ってきて、冷蔵庫に全て押し込み、2日で消費する。
4.尋常じゃない量のゲップ、下痢、咳払いが毎朝、それで目が覚める。
5.リビングにいると、こっちが電話で話してるのに、話しかけて来る。超フレンドリーで、来客やルームメイトと話してるのに、参加してきて、みんなに無視され出しても、離れない。
6.どうやら、部屋探しの理由は、同棲してた彼女に追い出されたことで、寂しいらしい。それで、ずっと独り言がすごい。
7.皿洗い、ゴミ出し、掃除、一切しない。言ってもしない。
8.人の食品を食べたり、シャンプー、歯磨き粉を使う。注意も無視。
9.濡れた衣類を洗濯機の中に1週間も放置する。
今回、一番気持ち悪いと思ったのは、私が洗濯して、乾燥機に入れて、買い物(1時間くらい)で帰ってくると、必ず私の洗濯物がソファーの上に置いてあることです。しかも、下着(パンティ)が一番上に載せてあって、一枚一枚広げてあります。盗まれては無いのですが、3回も続き、しかもおっさんは洗濯してるわけではない、ルームメイトの女の子も同じことやられて、かなり気味悪がっていました。
「勝手に洗濯物触らないで!」と2人で他の不満も一緒に言ったのですが、「僕は、ヘルプしただけ。嫌なら出てけば?」と態度が最悪です。
大家さんとは、6ヵ月契約しているので、あと4か月、ルームメイトは1年契約で、あと7ヵ月残っています。これは、契約破棄の正当な理由になりますか?
追記
このおっさん、精神的におかしい人ですか?
特定されると嫌なので国名は書きませんが、移民です。
自分の部屋のドアをいつも全開にしてるんで、裸は見えるわ、テレビが大音量で聞こえるわで、大学の宿題も図書館でやって夜遅く帰る毎日です。寝ている時以外は、図書館か友達の家にいます。注意も聞かない、大家さんもあと少しだから我慢してとしか言わない、本当に出て行くかも怪しい(仕事してない)
まず、こんなゴミ男と付きあっていた元彼女が頭おかしい。
契約書をよく読んでみれば? 女性専用とか契約になければ、大家が自分の身内を自分の家に住まわせるのに何の問題もないでしょ。 契約書次第。
場合によっては正当な理由になります。
気持ちが悪いとかではだめですが、洗濯物の下着に触れていることの事実をその日、写真もしくは会話の録音をしてください。とにかく証拠があれば正式に申し立てをして退去可能です。
理由の半分は、見た目が悪いとかビールを沢山飲むとか部屋で独り言が多い・ゲップするとか、自分に合わないから嫌だってだけなんじゃ。。 まぁ、共有じゃ無い物を勝手に触られたりするのは嫌だけどさ。 本当に嫌だったら出て行くしかないでしょ。 大家が身内か赤の他人のトピ主のどちらを優先に住まわせるかっていえば、もう答えが出ているんだし。
1.違法ではないし、200㎏とか毛むくじゃらなんてのは個人の自由だから思っても絶対に口に出しちゃダメだよ
2.10時から8時の間はうるさくても個人で話し合ってねっていうのが基本。ただし夜中朝方の騒音はNG
3.微妙な線。たぶん契約書に冷蔵庫のスペースの事まで細かく書いてないでしょ。消費時間はあなたに全く関係ない
4.2と同じ
5.コミュニケーションの問題。正当な理由にはならない
6.2と同じ
7.これも3と同じかな。契約書しだい
8.正当な理由になる。証拠もあったほうがいい
9.汚いのは置いておいて「契約書通りに提供されるはずの洗濯機が使えない」はアウト
前の人が言ってるけど言ってる事の大半は無駄に主観的だから、客観的な点だけに絞って証拠もあればいけるんじゃない?
郷に入っては郷に従えっていうでしょ。変に神経質な日本人の悪い所だよ。 そいつの飯食ってる横で思いっきりくっさい屁かますくらいしなきゃ。私の経験ではゆで卵2個たべて30分後くらいが屁の臭さのピークね。