トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.24705
火にかけても分離しない牛乳
(トロント) 2012-01-04 16:21:53
を探しています。
ご存知の方いたら教えてください。
牛乳は沸かしても分離しませんが、分離するとはどういう意味ですか。
古い牛乳は火にかけるともろもろに分離しますけどね。火にかけなくても熱いコーヒーに
入れても古いと分離しますよ。
酸が混ざっても分離するよね。レモン汁とか・・・・
鍋にお酢の洗い残しがあったとか?
腐っていると分離しました。
沸騰すると、タンパク質の膜ができることじゃないかと思います。
でも、それだったらないんじゃないかと思います。
豆乳とかライスミルク、アーモンドミルクを試されてはどうでしょう?
豆乳は粒上に分離するよ・・・・・・
膜のことを言っているのなら、沸かして膜が出来たら取り除くしかないですね。
後はグラグラ沸騰させないように火加減を気をつけるか。
クリームソースや、トマトクリームソースを作ろうとしたときに、
チーズみたいなのもと、透明の油のようなものに分離しました。
日本ではあまり経験がなかったので、牛乳がちょっと違うのかと思ったので、
投稿しました。
もしくは他に同じ経験された方いらっしゃいますでしょうか。
分離っていうのは、膜ができることをいってるんですか?
だったら、その原因は牛乳のプロテインの主成分カゼインなので、プロテインまたはカゼインを取り除いてあるものを探せばいいんじゃないですか?
探したことないですが、アレルギーの人のためのそういった牛乳とかありそうですけどね。
ではなくて、
カッテージチーズみたいなものと、
無色透明の液体に分離するんです。
よくパックで売ってる牛乳を料理で使ったら、
完全に上記のようなものに分離したので、不思議で、また困ったので、
投稿しました。
膜ではありません。
古いわけでもありません。
のん=りく?
トピ主はただ分離分離と書いてるけど、どのように調理したかを書かないと判りませんねえ。
クリームソースとかどういう風につくったのか、どの時点で牛乳をいれたらもろもろに分離したのか説明願いますか。
クリームソースってホワイトソースのことですか。バターに小麦粉を入れていためて牛乳を入れて煮るけど普通では分離なんかしませんよ。
よく残った牛乳でカテージチーズを作りますが、煮立った牛乳にレモン汁かお酢を入れてわざともろもろ状態と水分に分離させますけどね。トピぬしのいうクリームソースで分離の意味が判りかねます。
買ってきたばかりの牛乳を火にかけたら、
チーズっぽい固形のものと、
透明の液体に
分かれました。
意味が分からず、しかも牛乳自体に何か入ってるのでは、と怖かったので、同じ経験された方がいるかと思い、
投稿しました。
なかなかいないですね。
牛乳が古かったのかもしれませんね。
ありがとうございました。
トピ主さんへ
多分、加熱しすぎたんだと思いますよ。
それか、ワインいれました? 酸味が飛ぶ前に牛乳を入れると分離してしまう事があります。
ご参考までに
http://housefoods.jp/data/stew/stew_tips/stew_tips02.html
>買ってきたばかりの牛乳を火にかけたら、
チーズっぽい固形のものと、透明の液体に分かれました
それは確実に牛乳が古いもですね。消費期限が過ぎていたか製造過程で業者が古い牛乳をパックしちゃったかでしょう。
買ってからうっかりして残りを使い忘れて消費期限が過ぎているのを火にかけると分離状態になる体験何度もしていますので、、、。
私は、次の日が賞味期限の牛乳が2ドル引きだったので購入し、2日後に口を開けたらチーズのような個体と透明の液体になっていました!怖くて捨てましたが、賞味期限をすぎていたので特にお店にクレームも言いませんでした。よく日本の賞味期限は余裕が有りすぎると問題になっていますが、カナダではきっと違う基準で、ギリギリの表記なのかもしれないですね。日本のものは1週間位過ぎても平気ですよね。あと、こちらでセールになっていたパンにカビがはえていたこともありました。