トロント掲示板 (生活) - No.247325
銀行カードについて
(トロント) 2017-12-04 02:37:23
今cibc の口座を持っています。
訳あって口座を分けたくてRBCでもう一つ口座をつくろうと考えています。
2個目の口座であっても特別な規約などはないですか?
また銀行の契約が短期であっても大丈夫なのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
どこの銀行でもSINと1つか2つID(パスポート・カナダの免許)があれば作れます。
それこそ星の数ほど口座の種類があり、手数料、最低限の口座維持手数料がかからない金額などそれこそいろいろありますのでWEBでチェックしてから作りましょう。
あとカナダでは銀行間で口座をトランスファーできますが、取られる方の銀行が手数料を設定しているのが普通です。
結構高いので、口座間の移動はしないほうがいいですよ。
口座なんて何個でも作れますし、必要無くなればいつでも閉じられます。
ただ大抵のチェッキングアカウントは手数料を取られるので複数持つことのメリットは疑問。
cibcもrbcも条件なしで手数料なしの口座はなかったような(何千ドル以上口座に入っていれば手数料無料、ってのはたくさんあります)。simplii、ally, tangerinあたりのオンラインバンクだったら大抵条件なしで手数料無料です。
RBC to close accounts at newly acquired Ally Financial
ALLYもさようならです。次はどこ?