トロント掲示板 (生活) - No.247531
カナダグースが寒くなった
(トロント) 2018-01-05 09:01:50
ダウンジャケットを3年前に購入したのですが、去年までは半袖1枚でも十分暖かかったのに、今年は長袖しかもセーターなどのものではないと耐えられません。
やはり高いダウンジャケットにも寿命があるのでしょうか。
ちなみにクリーニングに出したのが原因でしょうか。
えーっと単純に今年寒いです。
自分は去年はグース出しませんでした(冬なかったですよね??)
ここ数年ありえないほど暖かい冬が続いたのでそれが原因かと・・・
コート関係ないです。
去年と一昨年は暖冬でしたよね?今年と比べる事自体が間違いですよ。
今年の方が寒いのは事実ですが、クリーニングのせいかも??
ダウンが固まってしまって空気の層ができてないのでは???
自宅でケアするときは乾燥機にかけるときダウンがほぐれる様にテニスボールとか一緒に入れてドライさせると良いと地元の人が言ってました。
トピ主さんのカナダグースはTEIいくつのモデルですか?私は今までTEI3のカナダグースを持っていて、今年TEI4のものを新しく購入したのですがこの冬も全然寒く感じないレベルでした。首周りもすっぽりカバーしてくれてマフラーも帽子も必要ありません。ジャケットの裾とブーツの間の膝周りが寒いと感じるくらいです。この冬はTEI3だと乗り切れなさそうです。
>やはり高いダウンジャケットにも寿命があるのでしょうか。
寿命が来てるのはあんたの方でしょ。 体温調節中枢がお釈迦になってるんだよ。
サイトで自分のジャケットのTEIを確認してください。
町用のTEI低めだと寒いかも。
自分はTEI4持ってますが、マイナス30度ぐらいまでなら経験上全く問題ありません。去年と一昨年は全く使いませんでしたが。
いいダウンは何年も持ちますよ。
ジャケットも重要ですが、冷えは足から!ブーツ見直してみましょう。
犬とグースがすごいえぐい殺され方されて作られたダウンなので着てるうちにそりゃあだんだんと呪いのように薄くなって寒くなっていくよ。
いや穴からダウンが漏れてるんでしょ。
足よりも帽子。
体温は頭から出てくよ。 帽子かぶって!
僕の羽を返してください!
帽子と手袋。
これ非常に大事。
特に帽子、マイナス20過ぎたら絶対かぶって。
脳の血管に血がいかなくなったりしてマジヤバくなるから。
マイナス20度超えたら帽子と手袋したところでお腹が出てたら絶対ダメ。