トロント掲示板 (生活) - No.247612
ミュージカル鑑賞時の服装
(トロント) 2018-01-17 23:33:04
どうしても観に行きたい舞台があり、場所が princess of wales theatre という、写真で見る限りとても格式が高い劇場のようなのですが、どの程度の服装で行けばいいのか悩んでいます。
以前に一度行ったことのある劇場は庶民的な雰囲気だったので、いつも通りの服装で問題なかったのですが、princess of wales は今回が初めてです。
どうして悩んでいるかというと、詳細な場所は覚えていないのですが、前に友達と話しながらダウンタウンをぶらぶらしているときにちょうど開場時間だったらしく、女性はいわゆるナイトドレス、男性はチーフを胸にさしたスーツをビシッと着こなした人々が劇場に入っていくところを見かけて、やっぱり一流劇場は違うなーと思ったことを覚えているからです。
princess of wales に行かれたことのある方やミュージカルによくいかれる方など、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。
別にドレスでなくても、華やかさのあるスーツ的な何かでも平気だと思います。男性はよくわかりません。
日本人なら女性は文金高島田、男性は大銀杏を結うくらいの心構えで行ってください。服装はセミフォーマルで大丈夫です。
別にジーンズの人いますよ。 カジュアルでokです。
大半はせいぜいジーンズとTシャツじゃない少し綺麗めのカジュアルです。
年配の方でドレスアップしてる方いますが少数派ですね。
そこまで敷居の高い場所じゃないです。
2が自意識過剰ってことで終わりですかね?
>3
Princess of walesの歴史と成り立ちを勉強されればジーンズで行くなんて無礼な行為はできませんよ。 アメリカ人がジーンズにTシャツで国立能楽堂に行くようなものです。
小綺麗な観客が多いですが、ジーンズの人も沢山いて、私はやっぱりここはカナダだなぁ〜(笑)と感じた者です。
すごくドレスアップしている方々はVIPの招待客だったり、少数派です。ちなみに私たちの購入した席は一人、100ドル以上でした。
気軽に楽しんで下さい。
私も、Princess of Wales も そのすぐそばのRoyal Alex も
行ったことがありますが、ちょっとしたカクテルドレス的なのを
着ている人もいますが、まったくの普段着の人も多いですよ。
特にこの時期、タクシーで来る人以外は、ウィンターブーツで来て、
履き替えてない人も多いです。
コートチェックがありますので、履き替えるのならば、
コートと一緒にブーツも預けてしまいましょう。
コートも預けていない人も結構います。
預けると、受け取りに時間がかかるんですよね。
ちなみに、最近は、Roy Thompson Hall に良く行っていますが、
こちらも同様です。
基本カジュアルです。
ですが演目で結構客層も雰囲気も代わりますから。 年配客が多いやつとかオペラとかはドレスの方いますね。(ジーンズの方もいますよ
普通の大衆ミュージカルならビーサンTシャツでも夏なら別にいます。
パフォーマーへのリスペクト込めるなら せめてコートはコートチェックへ。コートは音を吸いますので、 あまりにも会場に布が多いと音響が悪くなります。
普段からミュージカルや舞台を観に行きますが、普段着・カジュアルで全く問題ありません。
Princess of Walesは大きい劇場ですが、特に格式が高いということはありませんし、ドレスコードもありません。
コートは、私はいつも自分の座席の下に入れています。
ミュージカル、楽しんできてくださいね。
投稿主です。
皆様、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
まずは、princess of Wales theatre が敷居の高すぎる劇場ではないことに安心しました。
私が観に行く演目は幅広い世代に好かれている作品だと思うので、皆様が仰るようにジーンズからドレスの方まで来ていそうな気がします。
私は夜の部観覧ということもあり、せっかくの機会なのでセミカジュアル〜セミフォーマルの服装を準備していこうと思います。
皆様のご丁寧な回答と暖かいお言葉のおかげで、当日がますます楽しみになりました!きっと素敵な経験になると思います。
本当にありがとうございました。
ミュージカル=大衆
オペレッタ=少しハイソ
オペラ=ハイソ
バレー=ハイソ
ということで気軽にいかれるといいと思います。
バレーwwwww
知らんくせにハイソって言いたいだけですか??本当はどれもいったことないよね??
オペラもバレエも。トロントのは全然ジーンズの人多いですよ!
>バレーwwwww
>本当はどれもいったことないよね??
アジア人で初めてカナダ国立バレー団のプリンシパルに選ばれたのを誰だとお思いですか?
クラッシックバレーにいくと、半分ぐらいは一応。。。。。。。
オーケストラあるところにいくとジーンズでもいいけど、半分ぐらいはやっぱシャツぐらいは着てきますよ。気にすることはないですけど、趣味の問題で。
バレー✖
バレエ〇
(気付け)
だよね。普通の人が間違えるのならともかく、バレエ好きの人ならそんなとこ間違えないよね。。。
中途半端にBalletを知ってる人がバレエと表記したがりますね。本当にBalletを敬愛している人たちはBalletが日本に伝わったときのままバレーと表記するんですよ。 もしバレーについて少し興味がお有りでしたらご教授して差し上げてもよろしくてよ。 それアン・ドゥ・トロワ!