トロント掲示板 (移民・ワーク) - No.247865

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 移民・ワーク

PR申請時の名字について

PR (トロント) 2018-02-26 04:37:42
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

カナダ人の方と今月結婚をし、これからPRの申請を行うところなのですが、
申請するとき、皆さん名字は旧姓を使用しましたか?

名字を旦那のに変えたいと思ったのですが、パスポート、戸籍関連の書類は旧姓です。こっちに来る前に戸籍の紙と翻訳をしてきました。

PR申請後に変更した方がいいですかね?
皆さんはどうされましたか?

返信‐1 (トロント) 2018-02-26 06:39

自分の名前のことなのに何で人のことが気になるの?自分の好きなようにすればいいじゃん。

返信‐2 PR (トロント) 2018-02-26 09:19

すみません、書き方が悪かったですね><

私としては旦那の名字に変えたいのですが、
PRを申請する上で何か問題は起きるでしょうか?
日本の婚姻届で名字を変える手続きをすると戸籍も変わりますよね?
そうなるとパスポートも変わると思うのですが、持ってきた戸籍謄本は結婚する前のでパスポートと名前が一致しないことで申請がスムーズにいかなくなることを懸念しています。

申請後の方がよいなどアドバイスありましたら教えてください><

返信‐3 先輩 (トロント) 2018-02-26 12:47

カナダ人と結婚、離婚を経験した先輩から言わせてもらうと、悪いことは言いません、苗字は変えないほうがいいです。つまり、日本の戸籍の苗字を結婚しても旧姓のままにしておき、パスポートもそのまま、PRもその苗字で作ります。(パスポートとPRは同じでないといけないハズ。)
カナダでは配偶者と苗字が違っても何の不都合もありません。苗字を変えたほうが、あとで万が一離婚になった時、旧姓に戻す手続きが大変面倒なことになります。(日本とカナダの全部の公的書類の苗字を統一しておきましょう。)
それから、結婚する時には、自分の結婚前の資産(貯金額)の金額の証明を取っておきましょう。万が一離婚する時に財産分与の対象にならないように。
結婚したばかりの気持ちに水をさして悪いですが、参考まで。

返信‐4 (トロント) 2018-02-26 13:27

パスポートと同じが原則

違うと後で地味に面倒な事態が多いですよ。

*PR更新時 パスポートがIDとして認められなくなる。 それをサポートする追加書類が面倒くさい。

*パスポートの更新がカナダの日本領事館で出来なくなるetc.....

カナダは生活上はかなりの範囲で通名okなはずです。(仕事や銀行)

普通の方はprカードなんぞ年に数回使うか使わないかですよね??

変なこだわりは捨てて普通にオフィシャルネームはきちんと1つに決めて、prはオフィシャルネームを書きましょう。