トロント掲示板 (留学) - No.248185
ホームステイ先の料理を断るには?
(トロント) 2018-04-08 07:27:49
こんにちは。3ヶ月の短期留学でトロントに来ています。
フィリピン系の人のところにホームステイしています。
きちんとした食事ではあります。それにすごく親切で、朝食と夕食のプランなのですが休日には昼のご飯も作って勧めてくれます。
でもほんとに口にあいません。
夕食を作ってる際には匂いがただよってくるのですがその匂いからしてもう耐えられません。一度匂いだけで吐いてしまいました。
なるべくお腹が空いてないといったり夕食or朝食は必要ないと断っているのですが何度も勧めてきます。
できれば留学が終わるまでもう食べたくないのですがどう断ったらよいでしょうか?
GWのファミリー?
前いた子はほとんど食べなかったって聞いてるよ。特に朝は。
前もっていっとけば平気じゃない。
トピ主さんはおそらく裕福な家庭で何不自由なく甘やかされて育ったんでしょうね。アフリカでは今でもご飯が食べられなくて苦しんでる人たちの事を考えたことはありますか? もう一度よく考えてみてください。
GWとはなんですか?すいません無知なもので…。
そうですかね。ダイエットをしているというのもあって一応カナダに来る前に20日まで食事はいらないとメールで伝えたのですがそれでも食事を用意してくれるのですよね。親切心だというのはわかっていますし断っても何度も勧めてくるので余計に断りづらくて…。
場所の名前短くした。誰かバレちゃうといけないから。
greenwoodね。ワーホリ日本人なら大体分かる。
申し訳ないけど、私には食事が合わないからもういらないです。って言えばいいだけですよね。何が問題なんですか?
食べたくない。でも嫌われたくない。ではどうしよう?とか余計なこと考えるから言いたいこと言えなくなるんです。カジュアルに伝えればいいだけだと思います。
↑天才。その発想は無かったわ。
食いぶちが減ればあちらも有難いですから遠慮せず断りましょう。
でも口にあわないからと正直に言うのは心を傷つける。
「お腹空いてない」、「もう食べた」、「買ってきたから」メンドくさいけど毎回断る。
出かける前に夕飯は要らないと毎回伝える。
アジア人の押し付けがましい態度を上手くあしらえる様になって。
あちらはホームステイの契約に食事何回付きとあるから違反しないようにしてくれてます。
私は返信6さんの意見に一票だな。
個人的見解ですが、
”口にあわないと正直に言うのは心を傷つける” とは思いません。
口に合わない、食事は要らないとハッキリ伝えた方が双方すっきりすると思いますね。
忖度期待しちゃいけません。
要らないものは要らないんです。
ホストのつくる料理がダメってことじゃなく、食文化の違いからくることだと伝えれば傷つかないと思いますね。
さっさと伝えてストレス減らし充実した留学生活楽しんでくださいねー。
自分も6に1票。〈不味いからもういらない〉は失礼だけど〈口に合わないからもういらない〉は正直なだけだからいいんじゃないかな。
トピ主です。皆さんありがとうございました。ダイエット中だといって無事断ることができました。