カナダ掲示板 (ワーホリ) - No.248190
オタワでの生活ついて教えてください
(日本) 2018-04-08 18:20:21
こんにちは。
今年の9月中旬にワーホリでカナダに渡航予定です。
メープル紅葉が見たいのと、大都市は避けたいが生活しやすそうな街とおもって、地球の歩き方を見ていたら、オタワに興味を持ちました。
ただ冬は極寒のようなので、生活事情や、日本から持っていくべき物等、ぜひ現地の方や経験者のかたにお尋ねしたく投稿しました。
ほかにもメープル街道付近でおすすめな街がありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
英語できる?最低TOEIC600点、それと仏語できる。
オタワはバイリンガル都市だから、カナダ人の経営するレストランでティムとかファートフードでもこれができないと雇ってもらえない。
ジャパレスで日本語しか使わなくていいならいいかも。ただ仕事自体少ないのでお金は必要、物価高いし。
オタワはこじんまりとした静かな街です。日本人に会うことはほとんどないです。
自然、スポーツ、アウトドアが好きな人には向いていると思います。
交通手段ばバスがメインです。近くにバス停があり、バスが頻繁にくるか確認してから現地の滞在場所は決めたほうがいいです。
冬はマイナス20度以下の日もあります。ヒートテックの肌着は持って行ったほうがいいでしょう。防寒具はCanada gooseがおすすめです。日本で寒い地域にすんでいないのなら現地で調達したほうがいいです。
5月から10月までは過ごしやすい気候ですが、12月から2月末までは極寒です。
生活費が高いのと、冬仕事がゲットしずらいので、春に来て辞めないつもりならいいと思います。大学があるのでホームスティは大学生用のを探せば苦労はしません。
物価はトロントと以上と、中国系の安いスーパーもありますが、それでもトロントより高いです。(寒さと輸送費があるので)。
英語・仏語できるなら行ってもいいと思います。
ジャパレスだと数もないし、失敗すると転職もできないかもしれません。
私はオタワに知り合いがいたので来ました。気が付けばもう20年います。思い返すと、知り合いがいたからよかったけど、いなかったからかなり寂しい滞在になったような気がします。
でも今のオタワは日本人たくさんいるし、日本の集いもあるし。日系会もあるし。英語ができなくても結構楽しめるかも。
私は人に恵まれたと思います。
この町とても楽しいです。
そんなことないよ。
お金がないワーホリには「新しくした新参者」として冷たい待遇が待ってる。しかも貧富の差が分かっちゃって悲しいと思うよ。
お金あるなら別だけど。
移動はほぼバスになるかと思いますが、冬は極寒の中バス停で待ちぼうけ、道路を渡ろうとしたら道路はツルツルですってんころりん。
仕事はバイリンガルじゃないと微妙。
キングストンへどうぞ。
初心者でお金を絶対に稼がないといけない場合は
バンクーバーかトロントが順当。
季節労働でいいならバンクーバー、ウイスラー、レイクルイーズ、トロント。
オタワ?大学いくならいいけど、ワーホリには英語できないと敷居が高い。英語半端なくできるか、英語、仏語中級、初心者は最低賃金でしかも冬あんまり仕事なない。
キングストン?英語できないと絶望的。
オタワって首都ってだけでそれ以外は冬は厳しいし、今日も雪がちらほら降ってるようなところです。仕事もフレンチができた方が見つけやすいです。移民になるとまた幅が広がると思うんですけど、ワーホリだったら期間限定で働けるところを見つけるのは厳しいかもしれません。
トロントにした方がいいと思う。
逆に英語、仏語両方できると、そういうレストランで日系でなければ、チップはトロントより余裕で多いけどね。
競争激しいから、容姿も重要。
そういうところって、バリバリの白人女性が幅きかせてるよね?こっち産まれのアジア人じゃなかったらきついと思うな、そういう環境。。。KEGに言ったら、白人のウェイトレスしかいなかったよ。
確かにいいレストランは白人ばかりだね。アジア人や黒人は見ない。ナイアガラは?
季節による、今の時期仕事にありつければ9月まではいいでしょう。
だけどその後、10月から3月まで何する?
あとあるのはアイスワインの収穫があるけど、通年仕事にありつけない。
10
それを破ることできればカナダで余裕で生活できるよ。
英語完璧で、仏語できます。でないとダメだけど。仏文科の子がいってうまくいってた。フランスに留学経験あるけどね。
皆さん、アドバンスありがとうございます。
オタワ、憧れますが、なかなか厳しい現実だということがわかりました。
英語は日常会話程度、フランス語は全くできません。
トロントは大きさすぎて嫌だなと思っていますが、最初は情報収集で行くかと思います。
キングストンも気になります。
英語できないで、苦労したくないならバンクーバーが一番いいよ。
仕事が比較的通年あって、日本語だけでオッケイで1年通年で働けるから。
トロントは時給が14ドルでいいにはいいんだけど、英語できない日本人が多くてジャパレスでも人員過剰気味、冬はシフトにそれほど入れなくて、お金に困っている人は多い。
お金あるならどこでも。
おそらく写真を見てあこがれたってことですよね?
正直、何もないとこです。
メープル街道の写真もですが、カナダでは都会であってもちょっと離れると紅葉がすごいところはいくらでもありますし、都会の中でも紅葉のきれいな公園とか普通にありますよ。
皆さん、アドバンスありがとうございます。
一応ニュージーランドで一年ワーホリしていました。学校は行く予定はないです。
アジア系ばかりの大都市より、何もないところの方が理想ですが、行かないと何ができるかわからないですよね。
カナダは日本と比較すると実際物価はどうですか?
ナイアガラという意見もありますが、どんな雰囲気でしょうか?
メープル街道なんて一度見れば十分ですよ。旅行で行けばいい。
>ナイアガラという意見もありますが、どんな雰囲気でしょうか?
夏の観光と、秋のワイン以外に仕事はないって、ワーホリができるようなのは。しかもナイアガラ地方は失業率が高く、英語できなきゃ、日系以外で仕事は確実にないよ。
それからカナダはCHINADAぐらい言われてて、都市でアジア系が少ないところはない。これ見ておいて、英語はペラペラには1年いてもならないけどね。
https://www.youtube.com/watch?v=5ltb3SIgXKA
大都市以外で仕事があるところは難しいよね。しかも海外での経験1年で日常会話程度でしょ。
詐欺があるからお家を決めるときは気をつけてくださいね。一時期日本人が複数被害にあいテレビにも出ていました。事前に大金
それと、どこでも田舎はそうなんだけど、よそ者はあんまり好かれないんだよ。大学街で学生に慣れているような街でなければ。
ウォータールーとかキッチナーとか家賃350ドルとかだからいいんだけど、今度は仕事に対して学生の数が多すぎて仕事はないのと等しい。
しかもカナダ人の学生も多いので英語できても競争は激しいので、英語できないと絶望的。あんまりいっちゃいけないんだけど外人の好みの美人なら別。(コーンティツ 胸がコーンのように張り出しる、とか尻の割合がでかいとか。)
嫌みたいだけどトロントがいいと思いますよ。大都市って言ってもショボイですよ。横浜以下。
たくさんのアドバイスをありがとうございます。
トロントにお住まいなのですか?
横浜以下とはどういった点ででしょうか?
大宮、川崎、札幌、仙台、金沢、岡山、広島、福岡、那覇以下だよね。
感じとしては長野、甲府、熊本、盛岡ぐらいの感じ。
だだっ広いんだけど交通はチェコスロバキアより悪く、冬になったら歩いている人がほとんどいない。公共交通は貧困者へのサービスぐらいの扱い。
地下鉄4路線、しかも駅間も営業キロも短い。
バス、いつくるんだか。札幌の方が便利だは。車ないと、まるで日本の地方都市。
横浜はー、あらー。目が回っちゃう。市バスも神奈中、京急も。
カナダの中では高層ビルもあり比較的都会なのですが大したものはありません。
わかりやすい例えをありがとうございます。
ニュージーランドのど田舎にいたので、それに比べたら全然大きいですよ。
なんだかネガティブになりそうですが、行って考えます。まずはトロントには行くと思いますが。
ちなみに、お金の持ち込みはどの方法が一番お得なのでしょうか?
私は現金で100万ほど手で持ってきました。怖いですけどね。トロントはまさに賃貸の詐欺が相次いであったところです。気をつけてくださいね!
日本から持っていくものはたこ焼き機、電子辞書、炊飯器
そんな大金を現金で…
詐欺にあわないにはどういったことに注意すべきでしょうか?
家賃分と生活費3か月分持ってくればいいよ。あとはカードで。
NZ、AUより日本円もカナダドルも両替レイトよくないし、カードが比較的損がすくない。
生活費と家賃は3か月ぐらいは現金で持ってないと、下手すると仕事見つからないよ。特に秋口から冬は。
ワーホリでカナダに滞在されているのですか?
羊の方が人より多い国だから分かるけどさ。
シドニーを期待しないほうがいいよ。
ここはカナダ。冬はグレーで鬱病の日本人がここで暴れだす街。
寒さは半端ないからファッションよりも実を取って。カナダグースで下薄での生地のもの履いてたら風邪ひくよ。しかも乾燥してるから咳さえ苦しい。
カナダに住んでいますがワーホリではないです。詐欺の内容は、トロント、詐欺、大家で結構出てきます。最近のは韓国人がオーナーを装って借りてを募集しお金を巻き上げました。多い人は60万くらい被害にあったような。
まず、契約もなしにお金は渡さない。日本人が複数被害にあったから日本の掲示板でも借りてを募集していたのかな。
あとは遠くに住んでいるからor旅行に行っているから直接会えないのでお金送ってくれれば鍵を送りますよといったもの。
家賃詐欺は留学生、ワーホリには日本・韓国の子はよく引っかかります。
長期に契約して違約金を取られてお金がかえってこないこともあります。
最初の1か月で受けてくれるところで、違約金がなく、気に入ればいられるようなところで、現地払いのようなところがいいでしょう。
お金を渡すときにレシートはもらってくださいね。来るなら5月までに。
カナダの夏は短く、仕事にありつけないと冬を越せません。冬は仕事があってもフルにシフトには入れないことが多いぐらい。
夏稼いで、冬は蓄えを使いながらが一般的です。
それから冬、ケベック地方に旅行にいくのはなるべくやめましょう。
夏が最高です。
当たり前のことかもしれませんが、実際会わずに契約交わすとか、やるべきでないかと。
カナダに行くのはどうしても9月半ばになります。
それだと観光の仕事はもうなくて、運よくジャパレスに雇ってもらえばいいほう。カナダの会社は冬は取らないのが多いから絶望的かな。もう夏の終わりにいなくなる学生の分は雇ったあとだからね。
4か月分ぐらい働かないでいいぐらいのお金は持ってきてね。
風俗産業いくならいつでも需要はあるけど。
内見して契約し鍵ももらったけど詐欺だったというのもあります。内見した部屋はairbnbだったようです。
一番いいのはバンクーバーだと思うんですけど、メープル街道が近い方がいいんですよね。。
そうですか…
やはり最大の目的でもあるメープル街道は絶対見たいので。
まだ日本にいるのに今から仕事がないから諦めるのは嫌なので、行って考えます。
ちなみに、いつ頃から見頃を迎えますか?
ネットなどでは9月中旬から10月とのことですが。
仕事だけ考えればね。だけど一度、帯広や稚内より寒いカナダの体験がしたんだろうから、やってみるのもいいかも。
バンクーバーでも北海道より少し寒いぐらい、日本人で海系の出身ならバンクーバーがちょうどいいんだけどね。ホームシックになりにくい。
トロントには強くなるレッスンにおいで。
カナダの冬ってこんな感じ。
https://www.youtube.com/watch?v=j8fHNdrZTSI
ユーチューブは見れませんでしたが、人生で一度はそんな寒さを経験してもいいかなと。
来なくて後悔するより、来てみたらいかが?
運よく仕事見つかるかもしれないよ。
ジャパレスも日本人経営のお店あるし
日本人を積極的に取ってる中国人経営のパン屋さんもあるよ。
オタワはやめとき、今の季節から秋にかけて最高なんだ。フェスティバルとかもたくさんあるし、でも冬は。。。。。。。。。。。。。。。。。
多分庭でペンギン飼えるよ。空気汚いから肺炎にならないように気使わないといけないど。
-30℃を超えると笑えるほど寒いので日本に帰った時にネタになると思います。年末年始は寒かったわ。2~3分歩くのがやっと。
まして9月にいったら(トピ主の希望)どんどん暗くなるばかり、4時には暗い。
鬱になるから、南がいいって。バンクーバーが一番鬱にならないと思う。
飲み屋充実してるし、いざとなったら大麻みんな吸ってるから。鬱にはならないくていいんじゃないの。
-30℃!?
どうやってみなさん暮らしているのですか?
凍結、破裂とかないのですか?
確かにネタにはなりますね。
別に飲み屋も大麻も必要ないです。
昔の話ね。
オタワにバンクストリートってあります。
冬オタワに観光に行って、バンクストリートをハジからハジまで歩いて韓国スーパーのあるハイウェイの近くまでいってみることにしました。
トロントの恰好で。
韓国スーパーについた時にはその子は顔や手に凍傷(火傷)が(薄手の手袋でした)、慌ててお湯で溶かしてしまって手には跡が残りました。
韓国のおばさんが気がつかなかったら顔にも残ったでしょう。水で、しかも超ゆっくり戻さないと底辺です。また寒い日には顔には銀行強盗のようなマスクを着ないと。
しかも冬は仕事ないよ。
底辺
大変〇
-30℃と言っても、体感温度は-40℃を超えていたりします。寒いですが私はほぼ車移動なので大丈夫です。
でもトピ主さんはおそらくバス移動になるかと思いますが体感温度-40℃の中バス停で待っているのはかなり辛いです。
歩きで出る時は出来るだけ肌の露出を減らします。出すのは目付近だけです。
またフリージングレインが結構ふります。30分ほど車を離れ戻ると車が氷でコーティングされていて笑えます。家の窓も氷で覆われます。
冬はあちこちに無料のスケートリンクができ楽しいです。車で30ほど行けばスキーもできます。
オタワに来た初めの冬は子どもの手が赤く腫れたりしましたが今は大丈夫です。それよりも乾燥が気になります。
↑あんた、新入りのおかめだろ?
世の中しらないワーホリの子がいくらNZで体験があっても、冬にオタワにいって仕事が見つけられないで、しかも車ないなら無理じゃないの。
冬観光客はほぼゼロ、寒い日には歩く人もいない。
ホームレスや難民が多くて、しかも人目も少ない寒い冬の夜、ワーホリがメットカフェあたりでバス待っていると思うとぞっとするよ。
悪いけど。親戚でもいてホームにスティしていざっていうときは車で迎えにでもいってあげられればいいけど。
あと、注意だけど、オタワでもありうることです。
寒い日に生手で金属に触ると、くっついて離れません。これは笑いごとではなく、痛みを感じる時間がないぐらい。そのまま慌てて剥がすと皮膚もってかれます。
喧嘩するなって。
みんなあんな寒いところに飛ばされたかわいそうな魂なんだから。
寒くてイライラただでさえするのに、喧嘩したらさらに鬱病が増えるだろう。もう!
オタワでてよかった、トロント暖かい。幸せ。
みなさん、ここで言い争いは無しでお願いします。
真剣に考えているので。
現実の寒さを知ることができました。ありがとうございます。
でも行くなら最初は東側にします。
冬服は現地購入で問題ないですか?
現地の方がいい。ファッションはダサい。でも実用的。寒さはカナダのどこへいっても舐めないほうがいい。バンクーバーで札幌ぐらいだと思うよ。
ファッションは気にしませんので。
ありがとうございます。
それと旅行するなら夏のうちに。
冬いって楽しいのはバンクーバー、南。
さらに南にいけばもっと楽しいです。
モントリオール、ケベックシティ、カルガリー、モントリオール、ウィニペグ、サスカチュワンとか冬はグレーな白が広がってるだけなので。
彼氏と氷のベットで楽しみたいとか、スノボ大好きなら問題ないですけど。オタワぐらい寒いとスキーもスノボも冒険家でないとできません。
カナダは冬が厳しいです。飲食店の売り上げも夏に集中、6割とも7割とも言われてます。夏、秋までに仕事を見つけて仕事を冬離してはいけません。
ありがとうございます。
とりあえず紅葉見れれば大きな目的の一つを達成なので、仕事探します。
趣味悪いね、晒して楽しむ。
オタワにはマジで行かないほうがいいよ。ワーホリにも旅行にも。
いったら日本人とかかわらない。触らぬキチガイにたたりなし。
ビクトリアやバンクーバーに比べたら、カルガリーやオタワの日本人が神に思えるよ 笑
トロントは微妙だが、トロントは日本人避けようと思えば簡単だから、嫌な奴がいても問題無かった。
基本、人生は修行ですので、外で揉めれば、中は安泰、中で揉めれば、外は安泰、どこにいっても逃げられません。自分の人生から逃げない限り。
全部パーフェクトなら生きている価値はないです、それはつまらない人生ですしね。いやな人でてきたら「ご苦労さま!」ぐらいでいちいち怒らないほうがいいですよ。
オタワってほとんど******だしね。 関西人と*****すればいいのに。
神様はその問題をそこで解決しないで、逃げても、他で同じ思いするように作ったみたいですよ。修行のために。
平常心、平常心、修行、修行!