カナダ掲示板 (家族・結婚) - No.248193
人付き合いが疲れます
(トロント) 2018-04-08 22:10:08
40代子持ちです。
歳をとるにつれ、楽を求めるのは自然体なのでしょうね。多かれ少なかれ他人との深い付き合いは疲れますし、それが予め分かっているため、新たに始めようという気力さえ起きません。
ただ、私だけかも知れませんが、身体は老いても、精神的な意味ではまだ若い頃の価値観を引き摺っている部分があります。学校でも、友情とか仲間を大事にしなさいと教わってきましたよね。心を許せる友達がいない、仲間がいない…、そういう現象を「良くないもの」として何年も教育されてきたため、いまだに「やれねば」という潜在意識が残っているのだと思います。そのような感覚はあっても、もう身体がついていかないのが私の現実です。皆さんはいかがですか?
「やれねば」の意味はさっぱり分かりませんが、誰しも人付き合いに疲れてくる時期というのはあると思います。
やらないと罰金取られるなら渋々やりますが、違うのでやりません。東京23区内の高校なのに廃校になった母校を持つ身としては、学校(笑)という感じですし。
>。。。許せる友達がいない、仲間がいない…、そういう現象を「良くないもの」として何年も教育されてきたため。
同じこと教わってきました。
大人になってからの友達はどうしても利益や損得が絡むから、中学校、高校の時の友達は特に大事にしなさい。
→私は日本に帰るとミニ同窓会になります。
別に友達なんて数がいて近くにいなくてもいいんですよ。仲良くなれないのなら。仲良くなれればそれは宝ですけど。数いていいものでもないので。自然に。
分かりますよー
私も友達が沢山欲しいなと思うけど、居たら居たでなんだかんだ嫌な事があって。40代にもなると、我慢してまで付き合いたくない!って思うことが増えてきて…。
自分もわがままになってきてると自覚してますが、40代女性って特に我が強い人いますよね。修正が効かないレベルで(;^_^コマッタ!
だからうまくやるにはよりハイレベルなスキルが求められ(笑)疲れますよね、心身ともに。
私も昔学校では「友情は大切に!」と教わったけど、振り返れば「友達がいないことは悪い事」「友達は沢山作るべき」とは教わってきていない気がします。
友達の有無ではなく、もし友達ができた時にその人を大事にできる人になれる事が大事だと思います。
巡りが終われば女性は利口になるので、それまでの辛抱ですね。
女としての最後の抵抗かと。巡りが終わらない人は苦労します。
しかたがないですね、生き物なので。
暇な人ほど友達をたくさん欲しがります。忙しいと友達と会う時間も取れないし、大勢と友達関係維持できません。暇な人は友達と色々イベント作らないと暇すぎて死にます。
アラフォー、兼業主婦です。
私も人付き合いが得意ではありません。
友人を作るのも下手かな・・・
仕事してますが、今の職場には信用できる人
1人もいませんし・・・
年とともに、友達はドンドン疎遠になりますね
子供がいませんので、ママ友みたいな面倒な世界とは
無関係で良かったとは思いますね。
だから、高校や中学や幼馴染を大切にしないといけないんだよ。
大人になるともう怖くて自分と境遇が違う人とフリーで友達にはなれないから。仕事がらみか、特別人間的に魅力がないと。
それは男でも女でも同じ。時間を割いてでも会いに行きたいような人になってください。