トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.248199
日本酒に詳しい方、こだわりのある方に質問です
(トロント) 2018-04-09 08:07:36
プレゼントに日本酒を買おうとLCBOのオンラインで物色中です。
大吟醸は酵母が生きているので要冷蔵、ですが、LCBOがそこまで
きちんと管理出来ているのがちょっと不安ですので候補から外しています。
値段が$50くらいで、ケースではなく単品売りのもの。
クリスマスに「南部美人」と「久保田」を買ったので、それ以外で、と
思っています。
私自身が日本酒を飲みませんので、何が良いのかまったく不明です。
クリスマスの時には聞いた事のある名前でお財布と相談して決めました。
多分、樽酒のような、気の風味が残っている感じの物が好みだったと思います。
と言いつつ何でも飲んでいます。
プレゼントですので、普段LCBOの店舗であまり見かけないちょっと良いものを、と思っています。
何か参考になるものがありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
トロントならこれ試してみれば。
好き、嫌いがあるけど、個人的にはいいと思う。
お店で売ってるし。
http://ontariosake.com/products/
お店
http://ontariosake.com/contact-us/
前は試しに飲ませてくれたけど。
獺祭はどうかな?
ニワカ知識ですが。
大吟醸と保存温度はあんまり関係ないかと…
そりゃ基本日光避けてなるべく涼しいところですが。
生酒と 大吟醸(お酒のランク ありゃ米の精米度合いよね?)は多分全く関係ないと思います。
酵母が生きてるのが生酒です。トロントで、普通の人が買える範囲では多分泉位しか売ってないと取り扱いがないと思いますよ。
日本人になら獺祭
カナダ人になら スパークリングかフレイバー酒あげます。(Yuzu とか桃とかイチゴとか) 時々売ってますよ
短時間に返信有難うございます!
>返信1様
ディステラリーに日本酒を売ってあるお店があったんですね。
知りませんでした。レストランをどこか予約しようかと思っていたんですが、ディステラリーでご飯を食べて直接本人に選んでもらうのも手だな、と思いました。有難うございます!
>返信2様
だっさい、ですね。読み方が分からなくってググりましたよ(笑)
LCBOでは720mlが$151でした。小さいのもありましたので、予算の都合上そちらで検討してみようかと思います。
まとめサイトでも取り上げられてました。人気なんですね。教えてくださって有難うございます。
>返信3様
酒好きの父(日本在住)から酒好きの友人父(トロント在住)に持たされるのがいつも大吟醸で、要冷蔵!と言われていたので、そうなんだと思ってました。騙されてましたか、私(笑)
返信2様も薦めていただいているのでカナダ人相手ですが、本人曰く違いの分かるカナダ人らしいので、今回はお勧めのだっさいを中心に検討してみようと思います。有難うございます!
こんにちわ、大吟醸は冷蔵保存してないと味が落ちていると私も思います。
なので、トロントでプレゼントで頂いても美味しいと思いませんでした。
もっとも味の全くわからない主人は気に入っていました。
日本の空港で購入しても冷蔵されていませんしね。
問題は味が分る人なのかどうか?ということです。
Hakkaisan Eight Mountain Peaks Uonuma Cup Sake
ワンカップですが、ハ海山関係はお勧めです。
Ki-Ippon Junmai Sake 冷やしてもお燗でも好みで飲める。
Kikusui Junmai Ginjo Sake 白ワインのよう、冷やして飲むと良い、女性にも飲みやすく好む。
Yuki Hotaru (Snow Firefly) Sake 冷やしても良い、手ごろな値段なので自分用
私のお勧めは、こんなところでしょうか・・・吟醸等は冷蔵庫で保存されていませんので、トロントでは飲まなくなりました。その分ワインを楽しんでいます。
生酒、濁り酒も。。。あまり美味しいと感じなかったので飲まなくなりました。
>のんさん
返信有難うございます。
大吟醸は要冷蔵…理由は違えど完全に騙されていた訳ではないのかな…?(笑) 近所の酒屋さんでは冷蔵エリアに売っていたのでそうだと思ってたんですよ。無知のなせる業でした。
八海山がおすすめなんですね。
実は最寄のLCBOに送ってもらうには2週間見ておいた方がよく、じかんがなかったので今回は「みなのがわ」と言うのを買ったんです。だっさいは残念ながら小さいのはオンラインで売ってなかったので。
ぎりぎり$50に届かなかったので$8位の小さいのを一つ追加で買ったんですが、八海山を買えば良かったです!缶入りだったので何か、ワンカップみたいな普段飲みなイメージしてました。
次回のために絶対に覚えておきます!
トロントで日本酒を飲まなくなられたんですね。やっぱりお酒のお供が日本とは違うからかもしれませんね。
最近日本酒を題材にした漫画をいくつか読んで、私もちょっと飲んでみたいと思っていたところです。白ワインのような日本酒…一度試してみたいと思います!