トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.248215
魚料理(自炊)
(トロント) 2018-04-10 09:59:20
みなさん、普段お魚食べてますか?
カナダでは何年も前に白身魚をスーパーで購入して、調理して食べましたが生くさくて食べれたものではありませんでした。(下処理もしました)それ以来白身魚にはレストランで食す以外手をつけていません。赤身系も買ってサーモンくらいで、月に1度買うくらいです。子供もいますので食べさせたいのですが、パクパクと食べる感じではないです。
日本では焼き魚、お刺身などもりもり食べます。
ちなみに料理の腕は悪くないと思っています。
サーモンを調理するときは、私は大抵バター醤油系の味か、シンプルに塩、胡椒でレモン添えにしたりです。フライパン調理でソテーします。
みなさん、特にお子様のいらっしゃるご家庭では普段どのように調理して食べていますか?
オススメのお魚あれば教えてください。
4歳の子供がいます。よく買うのはサーモン、cod、鯖です。サーモンやcod(ワイルド)はコスコで買ってます。
塩焼き、味噌煮、ムニエルでよく食べます。
中華屋さんで、冷凍のさんまやイワシを買ってきて、ゆっくり解凍し、バーベキュー装置(?)で焼いて食べています。超美味しい。
しかも、アルミホイールでくるんで焼くので、オメガ3など、たっぷりありそうな気がします。
今日韓国系スーパーで冷凍のサバ買って食べました。さばいてあって解凍して塩ふってオーブンで焼くだけのやつです。美味しかったです。
蛇足ですが。。
鮭は白身魚ですよー
鯖とかタラなら簡単に手に入りませんか??
それを普通に焼いたり、蒸したりして食べます。バスとかも焼いて美味しいですよ。 小魚はフライにします。
鮭頭は味噌汁にしてあら汁みたいにすると美味しいし 健康的にもサーモンオイル取れていいかも知れません。
ハウスならBBQや七輪で焼いてもいいかも。
ティラピア(1番よく見る白身の切り身) は基本泥臭いですが、 、あれも当たりハズレがあって運が良ければ美味しいです。
サーモンなら、近所のスーパーで手軽に買えるので、時々、玉ねぎやシメジ等と一緒にアルミフォイルに包んで、オーブントースターで焼きます。
生のタラやサバの燻製もスーパーに売っています。タラは鍋物に使います。
また、金曜日はSUBWAYサンドイッチのツナサブがスペシャルの日なので、手抜きして、フットロングのツナサブを買います。
お刺身が食べたい時は、ジャパレスで食べるか、TARO'S FISHに買いに行きます。
1です。逆に買わないものはティラピア、ニジマス、アトランティックサーモンです。
塩サバ、イカ(ギャラリア、PAT)
サンマ(中国系スーパー)
イワシ、サバ、ティラピア、冷凍エビ(ロブロー、メトロ)
タコ(グリークタウン)
生系解凍(メトロ、ロブロー)
生(T&T,中国スーパー)
太刀魚、あさり、サケ、ムール貝、カキ、サケ。。。。
何でもあるけど、ただ買いに行くのはだるい。
生魚を まるごとなら はらわた出してうろことったり切ったりして、
すでに切り身になっているのであってもどちらも同じですが、その身ををざるに入れて お湯をうえから全体にまんべんなくざーっとかけて湯通ししたらいいですよ。
臭み取れますよ。しかも調理後も身が固くならなくふっくらしてかえっておいしいです。
私はいつもそうしてから調理します。お湯かけるので身が半煮えの状態になってますのでその分 その身と調味料を合わせて火を通す際は調理時間を短めにします。
味もいい感じにしみこんで身がふわっとした自然な質感ですごくおいしいんです!
お湯かけないよりもずっとおいしいです。しかも生くさくないです。
どんな料理でも基本こうしてます。
ちなみに冬はよくこういう処理をしてから土鍋にいれたりしてます。ただ洗うだけではくさみとれませんよね。
鍋料理の場合は湯通しした切り身を 鍋調理の最後の段階でさっと具の上におくくらい。余熱でちょうどいい感じに火が通ります。子供さんにもいいとおもいます。だまされたと思ってためしてみてください。
> 1です。逆に買わないものはティラピア、ニジマス、アトランティックサーモンです。
カナダの寿司屋のサーモンとかの所謂サーモン刺身 スーパーの鮭は 多分全部養殖のトラウトか 大半はアトランティックサーモンだと思われます。日本の鮭とは種類が違うとおもいます。
トロントの巷のフィシュアンドチップスや安い寿司の白身魚の寿司は大抵ティラピア。
多分返信1さん、カナダに住んでたら地味に結構食べてるかと…
寿司は日本からの真鯛しか食べねー 鮭も1本釣りのホンモノしか食べねーと言う自分とは違うluxuryな生活なら食べてないかな汗
> サーモンやcod(ワイルド)はコスコで買ってます。
> 1です。逆に買わないものはティラピア、ニジマス、アトランティックサーモンです。
自分もおもった。
多分、コストコのスモークじゃないサーモンはアトランティック サーモンだと思われます… 違うのもあるのかな?
生食用のサーモンとか トロンのスーパーで売ってるサーモンは 日本人の知ってる鮭じゃなくて。
トラウトサーモン(海で育てたニジマス)
みんなニジマスめっちゃ美味しく食べてるよ。
アジア系のスーパーで売ってる魚は中国産が多いので、いつもそれを見て買うのを断念することが多いです。
アジア系スーパーでよく水槽で売られている魚がありますよね。あれはどうなんですか?いつも迷いながら決め手がなく(笑)なんとなく素通りするのですが。
わかららん。ロブロス系の水槽なら大丈夫かなー。T&Tとか。
中国系はほら鯉をよく食べるでしょう。あの鯉が多量に逃げ出してオンタリオの湖のブラックバスとか絶滅するかもよ。
アジアンパワー爆発、人も動物もって感じ。
日本はバカがラクーンを大量にラスカルみて輸入、タヌキは絶滅しそう。
人間はバカだね。
1です。安い寿司屋はほぼ行かないです。トラウトサーモンも買っていないしフィッシュアンドチップスはカナダで食べたことがないです。
スーパーで買った切り身のサーモンを塩サケにする。身が締まって劇的に美味しくなりご飯に合う。
皮もカリカリに焼く。
缶詰めのサーディンとサバ。
サバは冷凍物よりサバ缶の方が断然美味しい。サバ味噌もこれでやる。
サーディンは安い缶は不味いので注意。サーディンパスタで検索して下さい。
子供に魚食べさせたいからママは頑張るんですよね。これでDHA摂ってね!
だけどDHAは酸化しやすく酸化すると体に悪いので本当は生がいいよ。
難しいけどね。
トピ主です。
皆様、多様のご回答ありがとうございました。
とっても参考になりまして、
みなさんの意見を参考にスーパーに行くたび魚とにらめっこしてます。
とりあえすT&Tで冷凍さばを買ってきました。
あと、spanish mackerelはどなたか食べられた方いますか? 日本で食べるさばと同じような感じです? 迷っていつも買わないんですが。。。
ちなみにホッケが売っているのを見られた方いますか? 鮮魚コーナーで英字で書いてあるの探しましたがT&Tには内容な。。。。中国語だとなおさら分からないし。。。。。
よろしくお願いします。
こんにちわ、中国系のスーパーで中国からのものと書いてなければ、カナダで仕入れている魚です。中国系のスーパーで扱っている魚も、Diana's Seafood Delightの魚も仕入れ元はかわりません。ホッケはコリアンに冷凍で売っています。spanish mackerelはサワラです。新鮮さが判断できれば私は刺身で食べます。心配なら焼いてください。
黄色い模様がはっきりとしているものを選びましょう。
新鮮な魚というのは臭みがありません、カナディアンに食べさせても皆ビックリします。日本人は日本で食べているようだといいます。
刺身やしめ鯖で食べるというと「えーここの魚でよくできるね」っていわれますが、
日本の魚と変わりません。タチウオなんて刺身で食べると美味しいですよ。
日本のマグロだって、魚だって地面に置かれてセリに掛けられています。(笑)
冷凍の秋刀魚だって見る目があれば刺身で食べられます。
調理よりも、新鮮な魚を見極める目は必要です。日本の魚にだって寄生虫はいます。
それを処理できる技術の問題です。魚に罪はありません。
中国人や韓国人が調理している魚を食べるより自分で作ったほうが安全。私はそれらの魚を生や寿司で食べる勇気はありません。
どこにお住まいかわかりませんが。。。ダウンタウンのT&Tで魚を買うのはやめましょう。メールをいただければ、新鮮な魚を購入できる場所をお知らせします。
といっても海洋汚染で蓄積する水銀が北米では問題視されていて、日本人は魚を長いこと食べて多少水銀に強いんだけど、ハーフの子供は少し心配だな。
costco でオーガニックのサーモンを買っています。おいしいですよ。でも、たしか養殖だった気がしますけど。。 wild sockeye も買いますが、やっぱり脂が少ないのでフライにしたり、鮭フレークにします。
それと最近は見かけないのですが、costco で冷凍のポーション分けされているアルバコアが売っていて、それをミディアムレアで焼くのが好きでした。
あと、焼き魚にするのは 塩さば、ブリかま、ししゃも、たま~に秋刀魚。
新鮮でおいしそうな ocean perch を見つけたら、即買いして煮魚にします。
英語名はわかりませんが、かすべ もそうですね。 あと カレイも。
cod は鍋にするか、アクアパッツア的なものに使っています。
basa、sole、tilapia あたりの白身魚は裏切られてばっかりなので、もう買うのをやめました。
うちの子供たちはわりと魚料理は食べてくれますが、上記のような the魚料理は 週1くらいです。
やっぱりオーガニックのサーモンは天然物でないとダメだよ。
海産物における、オーガニックってよくわからないんですが。
海産物って、天然と養殖しかないのだと思っていたんです。
そこにオーガニックってどこに入るんでしょうか?
天然=オーガニック? でも、ワイルドって言葉もあるし。。
私が costco で買っているオーガニックのサーモン (冷凍じゃない方の魚介コーナーに黒いパッケージに入っている) のは、養殖場でオーガニックのえさを与えられているってことなんでしょうかね。
環境もいいといいんだけどな。悠々と泳げるような養殖場だといいけど。。
このサーモン、脂ののり具合がちょうど良くて好きだったんだけどな。
話それますが、去年日本の旅館で食べたシャケはアトランティックサーモンを処理して焼いたのが出ていましたが、日本でも昔の様な身のしまったシャケは少なくなった様です。