トロント掲示板 (生活) - No.248222
専業主婦率
(トロント) 2018-04-11 04:10:40カナダにいる日本人の主婦は専業主婦多くないですか?
目立つだけ、他は働きにいっていない。
日本の専業主婦率、パート主婦率はわからないけど、カナダでも日本でもほぼ学歴比例だと思う。
男性は別に女性に学歴や職歴を求めてパートナーに選ぶんじゃないんじゃない?
仕事のあてがない女性でも旦那に捨てられないのをみていると、どこがいいの?と思ってしまうが、旦那が求めてるのは、そこじゃないんだろうなと考えさせられる。
英語ができなくて、できる仕事が無いからでしょう。
選ばなければありますよ。スーパーのレジとか裏方全般の仕事、ベーカーとか、マックとか。
デイケアが未就学の子供は、月1,500-2,000位はかかります。小学校もビフォーアー、アフタースクールが月600-800位かかります。小学生は誰かの付き添いがいるから、登下校も別にシッターがいる場合もあるし。それに見合う仕事か、パートでも採算が合わなければ、小学校の間は専業主婦もききますよね。一人っ子だといいけど、子供の数だけデイケア代がいるわけです。それ以外に習い事もお金も送迎もあるしね。
日本は小学生は一人で登下校できるから、親も仕事に戻りやすいです。
カナダ人はデイケアでそのくらい掛かっても仕事に行きますけどね。日本人はできないんだね。やっぱり収入の格差があるんだろうな。
それだけ配偶者の仕事関係で来ている人が多いのかも。
そういう人たちが「現地で働く」のを目標や目的にするようには思えない。
働く気が無い女性は多いよ。日本人女性はそんな感じ。男に養ってもらうって結婚観の人が多いからだと思う。
専業主婦のくせに子供の世話が嫌だから移民ESLに行って、無料デイケア利用してる母親、多いよ。
それから、
すでに子供が就学してるのに働き口がないからか、最低時給なら稼げないからこれまた無意味な移民ESLに通ってる人も結構多い。
デイケアは収入に応じて補助がでることありますよね?
オタワは補助が出ない家庭多いですよ。旦那がそこそこ稼いでるから。
それでもミドルクラスなんですよね。一番つらい
こちらではいろいろなイベントごとにパーティがありますが、そういう場で初めて会う方に、
what do you do?と聞かれることが多いのですが、
専業主婦の方はhouse wifeと答えてるのでしょうか?
専業主婦してた頃は i stay home with kidsとかいうことが多かったかな。そっから子供のことで話が広がるし。日本のことが話題になると家族のことに話が流れることが多いからね。うち毒親だったから触れられたくなかったよ。
私はテヘヘっ!って感じでハウスワイフと言ってます
専業主婦は、カナダではニート扱いです。
英語できない、学歴無い、外で働きたくない女は、マトモなカナダ人男からは敬遠されます。
「日本ビザと従順な女」が欲しいアフリカ、ムスリム、インド、中国、韓国の男からはモテモテですが。
子供が小さいうちは保育料も高いし、専業主婦でもしょうがないと思いますが、中高生になっても主婦をやっているのは、100%本人の頭脳と性格の問題です。
>アフリカ、ムスリム、インド、中国、韓国の男からはモテモテですが。
彼等もカナダ人ですが。残念ですが、トロント市は今年から白人の割合が49%、残りが移民になったという統計がメトロにでました。
もう白人は絶滅危惧種です。白人の常識はカナダの常識ではありません。
移民の常識なので。
あなた人種差別してます。
残りが移民✖
残りがカラードの移民〇
>アフリカ、ムスリム、インド、中国、韓国の男
は、カナダ人なんですか?へぇー。
それにしては、英語しゃべれない、何言ってのか分からない人多過ぎ。
残念でした。トロントの第一外国語はプンジャビなどインド系、第二外国語は中国系の各言語にあと10年-15年でなるでしょう。
もうアメリカがあと10年で世界一の座をおろされます。
カナダは中国の一番の植民地になります。
よかったですね。
住みやすければ何でもいいよー。
専業で生活成り立ってんならいんじゃね?
ただ、仕事してる人は人に会う機会もないから目につかないだけで、仕事してる人多いけどね。ただそれだけでしょ。
専業主婦でも旦那さんが良ければいいのでは?
でも専業主婦で子供のご飯も作らない人の話とか聞くと、ヒドイなと思います。
↑外食できない貧乏人。
カナダは外食文化が元々は発達してないから、アジア系でなければ外食してるのは貧乏人だよ。太ってる。
>アジア系でなければ外食してるのは貧乏人だよ
金持ちの白人もガンガン外食してますよ 笑
太ってないでしょう。カロリーだけ押し込めばいいわけではないから。
それとイタリアのお母さんとかの方が飯ウマいから。外より。
人生楽しむのにクッキングとかも味音痴の英国系以外は普通。
チーズまで作るよ、自分で、ママを休ませるためにたまに外食にはいくけど。金持ちで専業はね。
人それぞれ、家庭それぞれ。
なんか肌の色で決めつけがすごいな。
ローティーとかジャマイカのうまいし、家のが一番うまいよね。
タコも、トウモロコシの粉で作ったタコも家で焼いたほうが。
それと同じだよ。どうしてもカナディアナイズ(油とソース、マヨネーズ、コーンスターチ、顆粒のだし汁、MSG)なんかが多いから、外は大味なことが多い。
お腹は一杯になるけどね。たからそれほど差がつかないんだ。
19
>アフリカ、ムスリム、インド、中国、韓国の男
>は、カナダ人なんですか?へぇー。
それにしては、英語しゃべれない、何言ってのか分からない人多過ぎ。
それ,あんたも含まれるんじゃないの?
滞在年数関係なく,日本人の英語も相当何言ってるのか不明ですけどね.
白人気取りで上から目線でほざいてるんじゃない.
カナダ人ですよ。もうトロントではフレンチも含めて白人は半分以下になりました。
カナダはもうトランプ現象を起こせるほど白人はいません。
そして次の20年、カナダは白人はマイノリティに転落します。
トロント市はインド、パキスタン。バングラがマジョリティ。
バンクーバーは中国、韓国、日本の東洋人がマジョリティです。
インド系の彼等、小作り旺盛ですし、金融ももう2つの6代銀行が乗っ取られました。
トロント市もインド系がじゃんじゃん増えてます。
よかったですね。私たちも白人より中国人のおかげで増えます。
とぴ主さん、日本にいる時は働いてて、仕事やめてカナダ来た?
いままで専業主婦と出会う機会がすくなかっただけだと思いますね。
自分の生活スタイル変わると出会う人の種類もかわりますからね。
日本にも専業主婦はたくさんいるよ。
日本の友達で奥さんが働いているのは10人中2人だけ。
一人は女社長で、もう一人は親の不動産屋の受付。
付き合う人の層がたまたまそういう人達の集まりなだけだと思うけど。