カナダ掲示板 (金融・税金) - No.248247
今、mutual fundsやmarketer growth GICを買うのはいいと思いますか?
(トロント) 2018-04-14 13:48:18
満期になった貯金の預け先に、やたらmutual fandやmarket growthGICを進められているのですが、今は買いっていうのは本当ですか?
最近の暴落後の変動を気にしていなかったので、市場がどうなっているのかわかりません。
大した額ではないのですが、元本保証のGICがいい気もします。ただ、本当に今が買いならmutual fundsでもいいかな?と思っています。
すぐに必要ではないので5年とか長期でもいいです。
カナダの銀行員よりここの方々の方が知識もあり信用できるので質問しました。
カナダでの投資に詳しい方、TD BANKでのおすすめのお金の預け入れ先を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。
今が買い時かどうかは分かりません。ただ長期的に見るといつ買っても株の方がGICよりも利回りは良いです。でも、下がる事もあるので、短期的な動きに一喜一憂する人には向かないです。
株や投信をたくさんもってますが、今は利益確定してGIC派、現金、他国の株派です。株はコア(大企業)はそのまま保有してますけど、成長狙いのは織をみて売却に勤めてます。
長期での展望が読めないので、短期のGICが2%超えてから配当や満期のGICは1年、または2年のGICです。
http://www.financialpost.com/personal-finance/rates/gic-annual.html
多くのGICは1年で2%超えてます。五大銀行渋いですけどね。
5年以上置いておけるのであればMutual Fundでしょうね。普通のインデックスのにするか、カナダ、アメリカ株のファンドにするか、債権なども多少含んだバランス型にするか。
GICは金利が高くなったといってもやはり利回りは低いです。これから金利も上がっていくし、長期で金利を固定するリスクもありますね。
投資はリスクのあるものなので、損した時に銀行を恨む様であればGICで安全に。自己責任で稼ぎたいなら株です。
どのくらいのリスクを取れるかは個人差があります。性格にもよるんでしょうが、年齢や年収も関係ある。若い人や、年収の高い人は、投資で損をしてもこれから本業で取り返せます。なので積極的に投資しても大丈夫。年収の低い人や、高齢者は損をしたらもう取り返せません。なので安全に運用する。
どう運用するかはトピ主さん次第ですよ。
TDは最近いいニュースないし、自慢のグリーンソファの支店の閉め方半端ではないから、ちょっと様子みたほうが精神的にはいいかもね。
米国中間選挙を控えているので今新規MFや株に投資するのはリスクが多々有るので私は短期GICを選ぶ。例えば利子が無税となるTFSA のGICとか。
Oaken Financial GICだと1年で2.75%、18か月で3%の利子が付くのでお勧めです。
10万ドルまでは政府が保証するので100%安全です。
今株はビーク値を下げた辺りで一息ついた状態で米国状況待と思われる。
11月の米国中間選挙でのトランプ勝敗次第で大きく動くので、リスクを取るのか否かは貴方の年齢と、今後の収入や安定度等と相談するしかないと思うが...。
あとは10年、20年絶対売らないと決めて保有し続けるかです。
手数料の安いINDEXファンドがお勧め。
絶対に売らないのなら売れるタイミングはあります。
余裕資金で、ほっておけるならお勧めです。
ただし最近変動がとても大きいので、それに耐えられないで売るようなことがありそうなことはやめた方がいいです。
2008年に買ったINDEXファンドの一つは米ドル高と株高ですでに倍になってます。時間を味方にできる人はいつ投資しても構いません。
ですが、私の場合は臆病なので、半分以上はもう欲張らないで短期のGICに切り替えてます。残りは何があってもほっておく予定です。
インデックスファンドは手数料は低いけれど、上がりそうとか下がりそうとか考えずに全ての株式をただ保有し続けるだけのファンドです。成績が必ず良いとは限りません。株全体が上昇している時にはそれでも利益は出ます。また長期で保有しているなら、何もせずにただ保有するだけのインデックスの方が成績が良いと言われることもあります。でも何が良いかは分からないものです。