トロント掲示板 (フリー) - No.248286
離婚時の法律
(トロント) 2018-04-21 11:30:43
カナダでは離婚すると財産が半分もらえるって本当でしょうか?
万が一の時に自分の身を守る為に知っておきたいです。
こちらで出会った日本人女性でも、離婚して働かなくてすむくらいお金持ちになったとか、元旦那さんが家を出て行ってその人は大きな家にただで住んでいるとか、すごく恵まれた人たちに何人も会いました。その人たちは半分もらう権利があると言っていました。
基本は結婚前に築いた財産は分けません。
結婚後に二人で作った財産、借金は二人で分けます。
こどもの養育費は別です。
財産のある人は婚前同意書を作って離婚時の分配はその同意書に沿って行われるのでこの限りではありません。
ちなみにうちは家は妻が自分でモーゲージを組んで買ったもので、かつ結婚した時に私が完済したのですが、婚前同意書によって家は完全に妻のものとしました。
そんな心配する前に、がんばって彼女作りなよ。ほんとにこれだから最近の童貞は...
自分たちが住んでいた家は誰が払っていようが半分半分だと聞きました。
親から相続して名義を二人のものにしてなかったら微妙ですよ。
返信1さんの書いてるのが正しいとすると、資産家で既にお金を持っている人よりも、今稼ぎがいい人の方が結婚する時に注意が必要ですね。結婚後に仕事もせずにフラフラしていれば何も分けなくても大丈夫ですよね。
貯金あったら分けないとダメですよ。
銀行は味方ではありません。
現金でもっていっちゃったら分からないですけどね。
それとカナダ人は普通は離婚の財産分与の悲劇をよく知っているので、少しでも貯金があったら婚前同意書を作ります。
それと話しているのはオンタリオ州のことです。
他州の人は参考にしないでください。
結婚する前から離婚の準備って... いやな時代になったね。 そりゃ離婚率もどんどん上がるよ。
貯金あっても結婚前から持ってるなら分けないよ。結婚時にいくら持ってたかが重要。あと相続とかも分けない。
これは、アルバータ州の例ですが、他の州でも大体、同じではないかと思います。
結婚前に相手が既に家を持ていたとします。結婚した時よりも離婚する時の家の値段が上がっていたら、その上がった分だけは半分もらえる権利があります。しかし、結婚する前に持っていたなら、家全体の価値の半分ではありません。また、相手が親や親戚から相続した不動産やお金はもらうことは出来ません。
>元旦那さんが家を出て行ってその人は大きな家にただで住んでいるとか
と言っても、固定資産税も払わないといけないし、修理費も必要になるし、家を維持するには結構お金がかかりますから、それなりの収入も必要ですよ。
あーあー、だから男の方も金目当ての女だと思ったらやりまくって捨てるんだね。バランス取れてるじゃん。
それに、お金ある方の男は選び放題だしね。
選ばれないよな。こんな考えじゃ。
実親からの遺産、結婚前の財産、個人が個人専用を前提に使うもの(趣味のものとかPCとか身に付けるものなど)は割りませんが、基本的に結婚後に得た財産は割ります。
例え名義が相手のものだったとしても2人ないし家族で使うようなものは夫婦共有の財産になるので割ります。不貞行為などが離婚原因だったとしても原則は変わりません。
自分のロリ系動画メガライブラリーも半分持っていかれるという事でしょうか? えろい人教えてください。
トピ主です。
忙しくて掲示板を見る時間がありませんでした。
なるほど、大体のところは分かりました。結婚前の財産は分けない、家族で住んでいる家は半分づつ、結婚後のものは借金も含め半分づつ、みたいな感じですね。私も働いていて旦那ほどではありませんが家にお金を入れているし、家事も殆ど私がやっています。今住んでいる家は一緒に買って二人の名義になっています。投資でコンドを買い、私も少し頭金をだしました。
こちらで会った方々が、離婚時には家事はしていなくてもペナルティにならない、子供を理由に旦那に家を出て行ってもらうのが普通、生活費も旦那に出してもらう、など上手く出来ると言っていたので。その方たちの少なくともお一人は、20年近くちゃんと働かず元旦那さんがローンを払っている家に住んでいるみたいです。
だから法律的にどうなのか気になったのです。本当に何かある場合には専門家に相談致します。有難うございました。
まさに寄生虫だね。
>14
暴言にもほどがあるよ! サナダムシに謝りなさい!
トピ主です。
寄生虫ですか。確かに、女性の私から見ても酷いと思うお母さん方もいます。仕事もせず家にいて子供のご飯も作らないとか、私には分かりません。離婚になって当然ですよね。それでお家の半分をもらって、今でもそこに住んでいます。元旦那さんを愛してもいなかったと言っていたので、移民狙いの結婚で、上手く財産も半分もらった感じでしょうか。色々な方がいますね。
だけどあんまりカナダを舐めないほうがいいよ。
裁判所はあんまり当てにされてないから、調子に乗ってやってたらいつかモブの洗礼にあうから。
元旦那が納得して結婚したのだから仕方ないよ。悪い女でも法律は同じように守ってくれるんです。良い女でも特別な特典は無いです。
わざとはやらないことだよ。
大富豪の薬屋の殺人も未解決、遺産を全部WWFに寄付しにいって駐車場で射殺体になってみつかりました。奥さんはずっと行方不明とかいろいろあるしね。旦那悪い人ならフレンチ、イタリア、ギリシャのパパたちが裁判所のかわりに処理してくれるのが普通だから。
悪い女なら結婚する度に旦那に保険金掛けて殺すからね。どっちもあるよ。
離婚グループの人でしたっけ?働かなくていいって、あちこちで自慢をしているの。離婚して奪ったお金で楽に生活してますなんて、言わなきゃ誰も気にしないのにね。言いたくてたまらないんでしょうね、、、
離婚グループって何だ?離婚して財産を強奪する集団?一応結婚してるから結婚詐欺でもないし、保険金殺人でもないし、犯罪ではない合法な金儲け集団って事ですね。その中で上手くやってる人がいて、周りが妬んでるって感じですか?
男子ー!それだったら結婚するよりも、遊んで捨てた方が安上がりだよ!
というか今やっと騒いでいる22って。。。この手口は何十年も前からあるよ。。。
それでも騙される男がなくならないという事実。
そんなに安っぽい女じゃないわよー!って言われたらピンポーン。
最近は若い子がサンタクロースのおじいちゃん捕まえて死ぬの待ってるみたいよ、日本人でその栄光をてにいれられるのは果たして誰か、楽しみです。