トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.248398
ジャパレス vs 中国人のレストラン
(トロント) 2018-05-03 07:56:04日本人が開いてるレストランって値段が高い割に量が少なくないですか?ラーメンとか、居酒屋とか。中国人の店は量が多くて安いです。例えば、中国人が開いてる日本料理の食べ放題は18-20ドルなのに、ラーメン一杯で12-15ドルするジャパレス。何故なんでしょうか?
「日本人経営」の付加価値じゃない?日本人は日本人経営のジャパレスにこだわるよね。日本じゃ普通に日本人経営のイタリアンとか行くのにね(笑)。「この店はイタリアン経営じゃない」とか誰も言わないのにね。
普通に人件費と原材料費、日本の物(輸入品)で高い、かと。安い所は人件費疑ってます。あとは郊外は賃貸が安いですね。
中国人は経営が社長の家でも家族が何人か働いていたりする。
息子がウエィターだったり、娘が会計だったり、その人の人権費はないのと一緒で、旅行に行くときも社長が家族として連れて行ったりするので。
ただ、親がレストランだのを子供に無理に継がしたり、親が眼医者なら子供も眼医者、親が歯医者なら子供も歯医者になるのが当然で考えたりして教育も日本の何倍もスパルタなので、子供はあんまり幸せそうでないことが多い。
だけど家族が何代もそれやってきているので、仕方がないかな。
親も他の世界は知らないし、酷いのになる子供三人とも眼医者。
三人とも週末は車で競争してる。他にストレスの発散がないんだろう。
家族で死ぬほど働いてる中国人と、旦那だけが働いて家族は遊んでる日本人の違いだよ。家族全員分を稼がなきゃいけないから利益は高くしなきゃいけない。
4番は的外れだな。3番が言ってるのは家族がタダ働きするから人件費がかからないって事だよ。他人を雇用したら当然給料が発生するだろ
5のいう通りだし、家族として義務化されてる。店も会社もいずれお前がやるんだから、今は我慢しろ、俺もそうやってきたっていうのがオールドスクールのチャイニーズ。
返信5、
それが返信4の言ってる事だろ。他人を雇用して給料発生するからその分高くなるんだから。読解力無いですね。
そうだね、店を守るために家族みんなでタダ働きになろうとも頑張る中国人と、旦那の尻を叩くしかしない日本人の違い。人件費が当然高くなってその分が値段に反映される。
高くても客が来るから高くしてるのでしょう。客が来なければ店は続かないよ。
家賃払えてるうちはね。
だけど、大家は地価上がってるうちに家賃吊り上げておかないと下がったとき辛いから、今どんどん家賃払えなくて潰れてるよ。
中国人、人権費もそうだけど、モールやプラザでなければ自前の土地、建物が多いのも安い原因。
土地、建物がすべての基本だと考えるから。
>自前の土地、建物が多いのも安い原因。
自前の土地、建物だから安くできるってのは間違いだけどな。他に貸せば相場の家賃は取れるんだから、そこに機会利益があるんだよ。要するに自分の利益を削って顧客に安く提供してるだけ。家族をタダ働きさせるのも同じだよ。本来なら手にできている利益を失って顧客に還元させてるんだ。
金銭的に余裕があってガッツリ儲けようとしていないか、頭が悪くて儲けてる気になってるだけか、顧客のために自分を犠牲にして頑張ってるか。どれかだな。
いつも的はずれだね。
中国人はお利巧だから、日本人よりも学生入れたり、駐車場として貸したり、そんなことはやってるって。
それに彼等いくらあっても満足しない。
知り合いの床屋、一緒にカジノいくと1万ドルぐらい平気で使うぐらいリッチ。年ももう70近い、子供も育てました。毎年クルーズにいきます。
家はマーカムのマンションで、店も自前。それほど金持ってそうに見かけはない。
飛行機で30人も親戚を呼んできて、食事も全部食わして、息子の結婚式するぐらい。
広東人は舐めないほうがいいよ。貧乏臭くても。
洋服で判断するのは大学生ぐらいで終わりじゃないのかな。別にあなたに喧嘩売る気は一ミリもないけど。
カナダ人、日本人の方がヤバいよね、表面はいい収入、いい生活かもしれないど、結構借金多いんだ。意外と。
ほんとこの掲示板ってアホばっかり。昔はもうちょっとまともな人達が居たんだけどね...
えっ大昔からこうだよ。
返信12、
的外れ過ぎるよ。それじゃ安いという事の説明にならないね。金持ち過ぎるから顧客に安くしても気にならないとでも言いたいのか?
安くても儲かるのは回転が速いからでは?短時間で客が出て行って、次の客がどんどん入るなら客単価が低くても儲かる。
>自前の土地、建物だから安くできるってのは間違いだけどな。
そうですね。自前の土地、建物を持ってるなら余裕があるから、儲かってなくても簡単には潰れないってだけだね。土地、建物を持つにもコストはかかるのだから、その分のリターンも必要。土地持ってて資産もあるし、余裕でビジネスしてるってだけだね。
あとねチャイニーズは同胞同士での結束が固くて、モールの中に数件中華屋があると共同でしいれて値引き交渉なんかもする。
業者も同じところに納めるだけだから多少は値引きできる。
それと景気がよくなくなったりすると順番で休みを取る。客はその場所にきてもどっちかはやってるので多少味が違っても帰らなくていい。
あんまり休まない人たちだから、休みにはのんびりするしね。
それと基本は現金商売、カナダはカード社会だからいやな顔するひと多いけど、グリークでもそういうの多いけど、現金なら10%OFFとか。
税金?知らない。想像するしかないけど。
日本人と広東人の違い
隣に競合店ができた場合。
日本人
ふざけんなよ!よりによって隣に作らなくてもいいだろう。
お客が減っちゃう。
広東人
やったー、これで醤油が足りなくなったら借りられるし、お客さんに休んでも隣で食べられるから迷惑かけないし、休めるし、仕入れも共通化できるし、結婚式とかの晩餐で忙しかったら、隣に頼める!
そりゃ規模の利益も労働分配率の変動も全部吸収できちゃうから、高くする必要もないよ。
実際にはこんな感じ。
店は中華料理店、隣はアヒルの専門店。
中華料理店に入って北京ダックをたのみました。
店主は隣に買いに行きます。裏口から出て。インチキではなくお客もしってます。隣はお弁当をしてるのだけど、ごはんが炊けてなかったりしたら仮に来ます。よくも悪くも助け合い。
日本と比べて中国アゲの人いるけどそれって人のしがらみが凄いって事だよ。日本も昔はそういう傾向あったけどそれが嫌で若い世代につれ個人主義になっていってその結果に満足してるだろう。助け合いっていうけど貸し借り均等は無理だし下の人は上の人に全力でぶら下がりにくるし20とか21とかそれが良く見えるって事は自分達が貧困側の人なんだろうね。
個人商店で組織化されてない証拠だよ。だから近隣の店に頼ったりする。それなりの店なら自分が休んでもマネージャーがいてちゃんと営業できる。在庫管理もしてるから、醤油が切れたなんて事もない。
安い中国レストランはショボい家族がやってるから、稼ぎが少なくても気にならないだけ。日本人は稼ぎが少ないのに自営業をやろうとは思わないよ。会社勤めが一番だと思ってて、儲かるなら自営業って感じ。
中国人の金持ちは桁違いだけど、貧乏も桁違い。最低賃金以下で働く奴なんて山ほどいるよ。
あのね中国人は華僑という出身地のネットワークがすごくて、実は中国の地下銀行の方の経済が中国を動かしているってしらない。
印僑も同じ。
もう香港のコンドは1ミリオンなんて当たり前だし、初任給も日本よりいい。
中国人で貧乏な人は黒社会にお金借りてカナダに来た人。
残りは、バンクーバーやマーカムでポルシェやレクサス乗って悠々やってるよ。
日本人の方が圧倒的に貧乏だと思うよ。中国人持ち家率高いし、共産党の幹部だったら、賄賂で10ミリオン、100ミリオンの世界だから。
なにせ日本の人口と同じぐらいミリオナーがいて、カナダやオーストラリアにやってくるんだから。ビリオナーも東京都の人口ぐらいといわれてる。
下の方の中国人はパスポートがお金がないと取れないから、黒社会に世話にならないとカナダ来れない人達。分かってないな。
ミリオナーにビリオナー?分かってないなw
政府に政策あれば、庶民に対策あり。
中国人や関西人のようにスマートにしたたかな強い人になりましょう。
泣き寝入りしない、諦めないで交渉を続ける。人のことはあんまり気にしない、共通の利益のためなら敵とも手を結ぶ、日本人には見習ったほうがいいことが沢山あります。
もう中国の時代です。プライドでは食えません。お金あるならいいですけど、食えないで切腹とかしないでくださいね。カナダでの名誉は生き残ることでず。しぶとく!
生き残ることでず??東北の方ですか?
生き残れないよ。ダンダスでもダンフォースでも自営がどんどんつぶれて、銀行の支店は閉鎖でもぬけから、特別な味で特徴がある店は並んでたりするけど、コリアンタウンもスーパーもコンビニも倒産中。
厳しい時代に突入。前ならビーチみたいにこれからよくなるって分かるようなところがポツポツあったんだけど。
これ時給が上がった弊害?ノースヨークはいままでよくなりそうだったけど今はは様子見。
駐車場がバカでかくて、店もデカくてどんどん立ってるピッカリンとかAJAXとか、ミササガとかは一見よく見えるけど、実際はどうなんだろうね。郊外は知り合い少ないから分からないけど。