トロント掲示板 (金融・税金) - No.248404
新生銀行の国際キャッシュカード
(トロント) 2018-05-03 23:59:38新生銀行の国際キャッシュカードをお持ちの方でどこの銀行(ATM)でお金をおろしていますか?TDバンクで引き出せると聞いていたので試したのですが、カードが使えないようです。何かお分かりの方、教えていただけないでしょうか。
確認ですが、画面の選択は正しくされてますよね? クレジットか銀行口座から引き出すのか?
クレジット機能を使わず口座からカナダドル出すんですよね?
セービングとカレントも正しく選択されてますよね?
お節介で何度もすみません。自分も帰国したら同じカードを作ろうと思ってるので気になります。
新生銀行のサイトに
新規に口座開設をされたお客さまの海外ATM出金限度額は0円に設定されております。必ず、事前にインターネット(パワーダイクレト)またはお電話で限度額を変更ください。限度額は0円~10万円(1日あたり)の範囲内でご設定いただけます。
とありますがこちらもクリアーされてますか?
カードを入れると、このカードは使えないと表示がされて、すぐに返ってきてしまうので何も選択できていません。
限度額は最大まで引き上げており、以前別の国では使えました。
RBCとCIBCでは引き出せましたが(ATM手数料発生)TDだけ出来ないようです。
国際キャッシュカードには PLUS や Cirrus があります。
銀行やATMマシンによって、その両方、どちらか一方のみが使えるようになっているか、あるいはどちらもダメなものもあるかと思います。
お持ちのカードがどちらの物か、
そして、お金をおろそうとしているマシンに、
そのマークがあるか確認していますか?
と、調べたら、新生銀行はPLUSに対応しているようですね。
https://www.visa.com/atmlocator/index.jsp#(page:home)
ここにアドレスを入れると近くのATMが出ました。
2015年にTDのATMで使って引き出せました。手数料無料でした。2018年に再度TDのATMで引き出そうとしたら使えませんと表示されてできませんでした。TDの窓口に並んで直接聞いたら、「うちではこのカードは使えない」と言われました。3年前に使えたことを伝えましたが使えないとの答えは変わりませんでした。その時にHSBCなら使えると思うよと教えて頂き、言われた通り使えました。手数料2ドルか3ドルでした。
有力な情報ありがとうございます。
何度か試しておろせなかったのでTDの窓口に聞いたのですが、何もできることが無いと言われてしまい途方に暮れていました。
これからは他社でおろすしか無いですね。
TDとCIBCでは使えません。おススメはCostcoかWalmartです。手数料が、他の銀行($3〜)に比べて安いです。
追加です。他の方もおっしゃっていますが、日本でいう普通口座はcheckingではなく、savingになるので注意です。そしてオンラインで海外から利用する場合の金額設定もお忘れなく。
手数料が安いのはWalmart, costcoですが、ガススタンドにあるコンビニのATMでも使えることがあります。
私もトピ主さんと同じ事態になりました。
新生銀行のヘルプデスクに電話したところ、「銀行によってはICチップが搭載されていないカードは使えない場合がある」そうです。
新生銀行の国際キャッシュカードにはICチップがついていません。
そのためTDバンクで使えないのだと思います。
ちなみにVancityでは手数料無料でお金をおろせました。
RBCは手数料がかかりますが利用できます。
参考になれば幸いです^^
国際キャッシュカードの手数料についてですが、
以前、City Bank の国際キャッシュカードを使ってお金をおろしたことがあります。
手数料無料と言っていましたが、実際は、
レートが4%上乗せされていたというオチでした。
そのあたりも確認したほうが良いですよ。