トロント掲示板 (生活) - No.248813

掲載内容により損害を被った場合、当サイトでは一切の責任を負いません。 掲載内容の信憑性等の判断は自己責任で。 当掲示板をご利用の方は、 利用規約に同意したとみなします。 問題のある投稿を見つけた場合やご意見ご要望は、 address までご連絡を。 最近の管理内容は、管理報告をご参照ください。
トロント 生活

誕生日パーティーを娯楽施設でする場合、ホストにチップはいるんですか?

?? (トロント) 2018-06-22 03:52:28
本トピックは、返信停止または返信可能期間終了のため返信・メール送信はできません。

子供の誕生日パーティーを、アミューズメントパークみたいなところでするのですが、そこの従業員がホストとしてパーティーをしきってくれるようです。
そういう場合、ホストにはチップを払うんですか?

パッケージには「ホスト」の料金が含まれているので、必要無いということですか?
パッケージ料金が高い!!!ので払わなくていいと思うのですが、経験者がいたら教えてください。

話は変わりますが、
子供の友達の親から、「あなたか◯◯(子供)がギフトに欲しいもの具体的にある?」と聞かれたので「◯◯がいい」というのは図々しいと思い「来てくれるだけでいいですから」と言ったんですが、普通はズバリ「あれが欲しい」というんですか?
はっきり言わないと、変な人と思われるか相手は逆に何を買っていいかわからなくて困るんですか?

子供が学校に行き始めたばかりでよくわかりません。
お子様の誕生日パーティーを、外の施設でしたことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願い致します。

返信‐1 ママ (トロント) 2018-06-22 04:55

ホストにチップは払いましょう。
また、プレゼントのリクエストはありです。
レゴブロックとか、タイツがいいとか、慈善団体に寄付をしたいので、現金かチェックでという事もあります。
招待された子供たちは、ルートバッグも楽しみにしているので、用意を忘れずに!

返信‐2 (トロント) 2018-06-22 06:48

ホストのチップは料金に含まれていると思いますが
終わった時に司会進行に満足できれば簡単な心づけは喜んでもらえると思います。

プレゼントの希望は個人的にはずばりと言って頂けると助かります。
最低限でも「今は妖怪ウォッチにハマってます!」みたいな
コメントが有れば選ぶのに時間かけずに済みますので。
同姓の子供を持つ親御さんはあまり困らないかもしれませんが
異性だけのお子様を持つ親御さんにはハードルが高いですよ。
因みに日本人ママはギフトレシートを入れてくれますが、カナディアンママからギフトレシートを貰った事ってありません。
もちろん人によるんでしょうけど。

子供が少し大きくなれば本人がお友達に確認してくれるようになるのでかなり具体的なプレゼント案が提案されるようになって微笑ましいです。

返信‐3 (トロント) 2018-06-22 06:48

具体的な物指定でなくても好きなキャラクターなど教えて貰えるとプレゼント選ぶのに助かります。

返信‐4 (トロント) 2018-06-22 08:41

多分パーティーが終わってから全額払うと思うのですが、 そこでまとめてチップします。

まぁ最近のパーティー自体が高額ですし、そこで15-20%チップすると相当払うことになるので、自分的には個々では不要です。

すごく良くて感動した!とかなら止めません。

返信‐5 ?? (トロント) 2018-06-22 11:21

皆さん、ありがとうございました。
ズバリ欲しい物を言ってもいいんですね。なんか図々しいかなと思ってしまったんですが、相手の時間を節約できるんですね。

そしてチップ、ホストだけでなく全体額に払うんですか!!!!タックスだけでショックだったんですが。。
人数が多い時は自宅にしないとすごい出費ですね〜。そういえば、子供が呼ばれた誕生日パーティーは、全部自宅でのパーティーでした。

パッケージにホスト代が入ってるから、払う必要ないとカナダ人のママさんから言われたんですが、皆さん払ってるんですね。

アドバイスありがとうございました。

返信‐6 (トロント) 2018-06-24 13:17

毎年外の施設で誕生日パーティーをしています。
チップは渡すようですよ。
私もパーティーのパッケージ料金の他にチップを渡すなんて思ってもみなかったので、1回目の誕生日パーティーでは渡しませんでした。2回目からパッケージの値段にかかわらず、ホスト1人につき$20渡しています。20%とか払わなくても一人$20で十分だと思います。

欲しいものを聞かれても答えにくいのはよく分かります。
でも教えてくれる方が助かるんですよね。
私もいつも聞きますが、マインクラフトのレゴとか、組み立てて飾れるものがいいとか、言ってくれると本当にプレゼント選びが楽です。
半分くらいの人からは返事がないので、答えにくい人もたくさんいるんでしょうね。
私は聞かれると「息子は今ボードゲームにはまっています」とか「STEM関係のものなら何でも喜びます」とか答えています。

他の方も書かれていますが、Loot bagはしっかり準備してあげてください。
最近の傾向として、ダララマで買うジャンクのおもちゃは敬遠されてきていると思います。
楽しいパーティーになればいいですね。

返信‐7 ^_^ (トロント) 2018-06-26 09:52

お母さんって大変なんですね。尊敬します。