カナダ掲示板 (フリー) - No.248952
日本の常識は世界の非常識?
(トロント) 2018-07-10 00:27:33
日本人の美点が何かと話題になっています。例えば、震災後の人々の規律正しさ、日本の清潔さ、ワールドカップのゴミ拾い、車が来なくても赤信号では止まる道徳心、自我を通すことより調和を尊ぶ国民性、階段やエスカレーターでの暗黙の規則、窓口で列を作ってきちんと並ぶ、などなど、枚挙に暇がありません。
ところで、最近知人になった東ヨーロッパの人から、日本人は馬鹿だ、とはっきり言われました。東欧では人はもっと合理的に考えるのか、日本的な律儀さ、道徳心は馬鹿の対象ということになるのだそうです。
例えば、震災後の規律正しさは自分が生き伸びることよりも優先するのか?ゴミなどは放っておけば誰かが何とかする、車が来ないのに赤信号で止まるのはホンマモンのアホ、協調性を重んじるって、どうやって他人を信用できるんじゃ?
日本人が美点(例えば、自分の意見を殺して周囲に調和する)と考えていることは、案外、諸外国から鬱陶しく思われているんじゃないですかねえ。
東欧は元社会主義でエリート指向だから、知識がないのがバカ。
北米は状況に応じて素早く見方を変えないといけなくて勝ち馬に乗らないやつはバカ。
ドイツは時間かかってもみんなと同じ道を行かないやつはバカで、マイペースなやつがバカ。
スペインは神様がチャンスを与えてくれてるのに泥棒しないやつはバカ。
イタリアは離婚が難しいので結婚する奴はバカ。
とそれぞれ他の国の人に取ったら非常識な面がありますので、問題になりませんが。
いろいろな国があり民族がいますから、それぞれの常識は違って当然かと思います。その違って当然である事実を受け入れられなくとも認識することことは大切ですが、自分の価値観や常識に合わない人、国、民族をバカ呼ばわりする人は、それこそお里が知れる、民度が知れるというものです。
トピ主さんも売りことばに買いことばで、「東欧人はそんな風に考えるんだ〜。だから東欧では紛争が絶えなくて国際社会に迷惑かけ通しなんだねー」なんて返さなくて、立派だったと思います。
あのねー政治的に正しいことばっかりいってないでストリートに目を向けなって。
どの民族もバカなことはあるんですよ。
日本人だって。
人と比較して自分の位置確かめないと不安になるバカ。
これ結構他の民族にはアホにしかみえないです。自分の幸せが他は一番ですから。
韓国人はうんこ食べるバカ。
クジラとの遺伝的関係が最も近い陸上動物はカバ。
日本人は特に韓国人のことは言わないほうが利口。100%無罪ではないから。相手に弱いものいじめされてるイメージを作られるので。
強い方に言わないと。
アメリカ人とかね、そんなに太ってるからでっかくでガスばかり食う車しか作れないととか!日本批判をしたらそうやって返すのも重要だけど、最近はトランプさんみたいに話し聞かないのもいるから難しくなったけどね。普通はお互いをしることで仲良くなれるよ。
言わない=認めてるになるので、日本人はもっと声をあげるべきです。
ロシア、アルメニアの友達にゴミの件を褒められたよ。いいことは影響するからそのまま続ければいいんじゃないの。
ロシア人なんか感動レベルだったようだ。こけしがマトリューシカになったようにロシアにも取り入れないとなんてね。
>言わない=認めてるになるので、日本人はもっと声をあげるべきです。
韓国が日本より強くなることがあったら思いっきり言えるけどね。
負けそうになったら弱いものイジメしやがってっていえるから。
今は無理だよ。弱いものイジメしやがっていわれて世界中に宣伝されるだけ。
韓国なんかどうでもいいからこういってくれる国の人を応援してあげて、中国側との戦争の再前線にいる国の人々を。
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/07090631/
9が7を監視するわけにはいかないから、7はバリバリ声を上げていくよ。
敵の敵は見方。敵はどうにもならんからね。
敵の敵と手を組んで囲んでいくしかないのにね。
タイとマレーシアとインドネシアとベトナム、フィリピンから何とかしてかないと。
カナダも韓国ももう中国に落ちてるから、批判しても無駄だよ。
周りを固めないと。東南アジア蔑視の人、日本人多いけど、これから、あっちと手を組んでいかないといけないんだよ。
カナダで活動しても無駄、数多いし、韓国政府の金入ってフードでスティバルから、慰安婦の番組、韓国人はいいやつだの番組で一杯。
>スペインは神様がチャンスを与えてくれてるのに泥棒しないやつはバカ。
面白い考え方ですね!
チャンスがあればね。カメラと忘れたらないよ。100%。
日本語でオーケー。
12が7を監視するわけにはいかないから、7はバリバリ声をあげていくよ。
中国人のコンドの柱になったりしても知らないぞ、やるなら命かけてやりな、自分はマレーシアとかタイ、ベトナムの子と仲良くしていくよ。
最近留学生多いからね。
7本人が16を返信しているとは思えないよ。
これ絶対に忘れないでね。
日本は絶対的に韓国に対しても強いので相手にするだけ無駄だよ。
挑発に乗らないこと。
韓国投資銀行「業界」によると、世界銀行が集計した2015年の韓国の名目GDPは1兆3779億ドル(約138兆円)なんやて。
ちなみに2014年の東京は1兆6167億ドル。
(2014年の韓国は1兆4170億ドル )
軍事予算のない東京都だけでもう勝ってる。
7がどれくらい忘れっぽい人かわからないよ。
日本では握手の代わりに礼、お辞儀をしますが、こちらの人で、これをすごく馬鹿にしているとしか思えない人がいます。頭を下げるという意味がわからないみたいで、あごを突き出し、顔を向け、相手の顔を見たまま卑屈に礼の格好をします。薄ら笑いながら。
そもそも、礼とは、視線を下に向け、頭(首)をアナタサマに差し出す武士のしきたりから来ていると思うのです。「アナタサマに切られても、文句は言いません」というくらい、相手を信頼し尊重している以上、アナタサマに切られてもそれは私の責任)礼はそのくらい重いのです。
と、私は一体何が言いたいんでしょうか? 今日も暑い。
↑暑さで頭がヤラれてしまったみたいですね。お大事に。
この程度の暑さでダメなら、帰国したらどうするんだよ。
死ぬんじゃね。しらんけど。
死にはしないよ。しらないけど。
返信-21
ありがとう。その話は私も聞いてましたよ。
私が知ってるぐらいだから、かなり有名な話なのかな?
頭を下げる由来と理由は、返信-21が仰る通りだと思います。
だから礼儀知らずを相手にする作法ではありません。
カナダには、無礼社会を背景に持つ者達が大勢います。
そんな連中に接する時は是非考えて下さい。
そんな連中にお辞儀をしてはいけません。
無防備に頭を下げれば本当に攻撃される可能性が高いです。
久し振りにまともな話を聞きました。