カナダ掲示板 (美容) - No.248998
ファンデーションの色選び
(トロント) 2018-07-15 15:52:59
日本では、資生堂を使っていたのですが、
カナダでは、同じ資生堂でも、同じ色がないし、
他のメーカーに至っては、カウンターの人も、明らかに適当な色を薦めてきますよね。
結局、10年近く、日本から送っているのですが(あまり一時帰国できないので、ネットで買って)他のメーカーで、上手に自分にあう色を見つけている人っていますか?
クリニークとかどうでしょう?
あんたの顔の色なんて誰も見てないって。
こんな吉本新喜劇の女優気取りの勘違い女に育たなくてよかった。あんたどうせ大阪人だよね。
吉本もホリプロも、どちらも大好きでいいじゃない。
ノードストロームいけば?
私なんか20年以上もファンデーションはカバーマークを日本から取り寄せています。
こちらで合う色のものを見つけられたら楽だと思います。
Sephoraでアジア人の職人メークアップアーティストっぽくて優しそうな店員さんに口紅とアイブロウの色を選んでもらったことがあるのですが、いろいろ試してくれていいものを選んでくれました。
ああいう人ならファンデーションもちゃんと選んでくれそうと思いながら、まだ挑戦していません。
Sephoraには機械で肌色を分析してファンデーションを選んでくれるシステムもありますよね。
試してみられたらどうでしょう?
クリニークはブルーベースとかイエローベースとか考えているようで、非日本の会社の中では一番好きです。お粉もずっとカバーマークを日本から取り寄せていたんですが、思い切ってクリニークのものに変えたら良かったです。
色がないって事は多分ないと思います。。
好きなメーカーの特定のラインで合う色がないって事はありますね。
ただ"自分" メイクってちゃんとup dateしていかないと、所謂オバサンになります。
顔も年齢と共に変わります。流行も変わります。。自分はこれっ!!って決めないで(客観的に見れなくなる。自分の中で好きな普段メイクが他人から見ると実は汗) 一旦 セフォラでもなんでもいいので プロに選んでもらうといいですよ! 勿論、アーティストの下手くそや相性もあるのでその日に決めないで、 何個か試し、 自分に合うのを見つけたらいいと思います。
クリニークのリキッドファンデーション、私には合ってます。
1色で使わず、明るめ、暗めの2色を手のひらの上で合わせると、
自分の肌の色に合わせやすいですよ。
面倒な時は全部合わせて顔全体に塗りますが、ここぞという時は、
顔の中心を白っぽく、周囲を暗めにとかも出来ます。
↑資源の無駄使い。
無駄遣いでもいいじゃない。
>明らかに適当な色を薦めてきますよね
いい加減な人も沢山いますが、こればっかりは 必ずしも適当ではありません。
韓国人など特定アジアの方は 肌色と合ってなくても恐ろしい程の白色厚塗りを好みますし、
最近の白人の若い子はわざと少しブロンズに見せるためすごく色の暗いファンデを積極的に購入します。
売り手は トピ主さんが求めてるものが全くわかりません。
又、容器の上からでは似合うかどうかもわかりません。
化粧品は方法も製品も日々進化しています。(昔のドラマとか見ると化粧が変に見える) 服と同じで どんどん試着して方がいいですよ!!