カナダ掲示板 (フリー) - No.249094
カナダ人にとっての日本
(トロント) 2018-07-27 23:13:25
日本の猛暑で死者がたくさん出た模様ですが、仲間内とその話になったとき、驚くような発言がありました。
「エッ、日本にエアコンなんて、あるの?」
あとで考えると、これは発言者の認識不足なのか、意図的に馬鹿にした発言なのか、分かりません。
でも、思い出してみると、この手の発言は他からも出ており、案外、カナダ人は日本を未開な国、(それもかなり)と見ているのではないかと疑い始めました。大体世界地図も把握しておらず、日本がどこにあるかも知らない連中ですので、馬鹿な人々だとは分かっていますが、無知にもかかわらず堂々としているので、随分時間が経ってからカチンときました。
同様の経験のある方、いますか?
いましたら、どのように切り返しましたか?
普通ですが、今、ケベックなど病院でもエアコンがなくて毎日たくさんの老人が猛暑でなくなるぐらいですから。
昨年ケベックシティに真夏行きましたが、朝は10度、昼間は25度でした。
明らかに避暑地としての軽井沢より気候はいいです。
カナダのほとんどは札幌より寒いと覚えておいて間違いないです。
>返信1
返信するトピを間違えてますよ。
アメリカ人もたいがいだよ。香港と東京の移置が不明とか。まあ自分もノルウェーとスウェーデンとかよくわからないけど。
日本は敗戦国ですから、上から目線ですよ。
差別がないなんていってるおめでたい人がたくさんいますが、差別は口に出せないだけであります。だからどこの人種のコミュニティーも他の人種と交わらないで暮らすんです。
日本人はおめでたいことに自分は白人だと勘違いできるので、他の人よりこういうのに敏感ですけど、所詮黄色い猿ですから、黄色い猿同士自分勝手にやればいいだけ。
どうせ、いいかせないでしょう。
笑顔で○ック ユーっていえるぐらい仲がいいわけでもないし。
いちいち怒っていても仕方がないです。
日本人は欧米には詳しいけど。
実は南米、中東、東欧とか怪しいよ。
ベネズエラとかレバノンはどこ、エストニア、ラトビア、アルべニア、セルビアはどこって全滅でしょう?
それぞれの首都を書いてくださいなら、全滅。
興味がないだけ。アメリカ人もカナダ人も自分の興味のあるとこしかわかりません。
4は随分沢山のおめでたいタイプの日本人に会った経験があるんですね。本当に人生いろいろってかんじします。
カナダ人と胸倉つかんで大げんかしたことないでしょう?
けんかしないと本音はでないよ。
大体、日本は効率主義で働いてばかりで、無駄に価値をみいださないから、もう10発原爆を落として全滅させればよかったのにとか、平気でいうよ。
それが本音。
6さん、凄く楽しげに生き生きと自分の周りの日本人の話していて何よりです。
男なら喧嘩した方が分かり合えるけど、それこそ怒鳴りあってクタクタに疲れるまで。
まだいいほうだよ。そんなの。
もう Do you speak White? とかいう人もほとんどいなくなったし。
今、Go Back to China.はたまに言われるね。
カナダ人、理屈が分かれば納得するから、それまで喧嘩してみ。
ただし、理攻めでないとダメだよ。
日本式生活様式は、貧しいがゆえに家具を買えない(ベッド、椅子など)現実だと思っているヤツラがたくさんいたのには驚いた。
まるで今の日本も、戦後の貧困レベルだと思っているのかな。とはいえ、日本で災害があった時に映るTV映像では、田舎の爺さん婆さんが必死で逃げている場面が取り上げられる場合があり、日本は貧しいなあ、と思っちゃいますね。
あのジジババは、タンス預金がっつりの可能性を感じます。寝具や家具に疎いかもしれないけれど。
高齢者貯蓄平均1768万円、貯蓄ゼロは4分の1
実際こうだからね。
ですよねえ。ただの知識不足なだけじやないです?
だけど最近はバカ息子やバカ娘に残したり、相続税払うのが馬鹿らしくてヤケクソ使ってる高齢者も多いよ。
https://toyokeizai.net/articles/-/13132
まあ、当然ですけど人それぞれってヤツですよね。
家に帰ったら鍵がかかっていた。
ポストを見たら絵葉書が。
「○○、マッターホルンよ!」
一瞬、殺意が芽生えた。
爺さん、婆さんはおいといて、
カナダ人の多くは、世界事情に疎くないですか?
あるいは、ひょっとすると、疎いふりして、他者を低級扱いしてる?
見た目は中国人と同じだから、中国に頑張ってもらって、黄色人種の地位向上に一役買ってほしいもんだね。でも中華街を見ると、ちょっと難しいかもね。
TVでも新聞でも、よっぽどのことがない限り、地元のニュースばっかり。
日本人のいう世界はアメリカとヨーロッパと韓国ぐらいで他はほとんど知りません。
カナダ人のいう世界は英国と英国連邦とアメリカで他はほとんど関心がありません。自分と身近なところにしか興味はないんです。
日本よりもインドの首相が誰とかの方が知ってますよ。
ニュースもそういうところしかみないので。
世界市民を目指すならCCTV、CNN、BBC、DW、ロイター、NHKとRTを全部見る気にならないとね。
ここにそんなものを目指している人は来ていない事を認識しないとね。
でも、英語を使って仕事ができるのはアメリカと英国連邦系で出版物のほとんどは英語なので、股ホリで股で生きていけないのならそっちで頑張るしかない。
英国連邦の国は最低押さえておかないと。
世界市民と英連邦限定じゃ全然違うよ。大丈夫か。
ドイツだって日本人はほとんどいかないから、カナダに住むだけならカナダ人並みしか普通は要らないよ。
上目指すならカナダに最初から来ないし。
カナダはいいよね、何にも知らなくてもいいんだから。
自分のいる地点が、世界の中心だと思っているんじゃないか?
借金抱えたら、自己破産すればいい、なんてね。その後のことを考えるなんてことはしない。
ここで話は飛躍するけど、こんな調子だから、
日本なんて知らねえよ、お前、知ってるかい?
知らねえよ。
そうだろう、そうだろう、My Friend.
日本なってところは、猿かサル並みしかいないんじゃね?
Oh My God. オレもそう聞いたことがある。
だいたい、日本人がやってる掲示板でも、日本人が日本人を馬鹿にしてるらしいじゃねえか。アホか。
オレたち白人種には、到底理解できへんな。まあ、飲みねえ、兄弟。
日本人てえのは、車の走らせ方を知らねえから、高速道路を駐車場だと思っているらしいぜ。
アメリカさんの前では、ハチ公らしいぜ。
カナダにもすこし来ているらしいじゃないか。
皿洗いしてすごく充実してると掲示板に出ていたし、股ホリとやらで結構稼いでいるらしい。
なんだ?タダじゃないのか?
まあ文句言わずに、サッポロビールでも飲もうぜ。
サッポロ?ああ、スエーデン製のビールね。あれは美味い。日本のサルモドキにも飲ませてやりたいくらいだが、ドブに捨てるようなもんか。
スッキリ
アジア専門のアジ専が異常に日本のこと知ってるからカナダ人が日本のこと知ってると勘違いする人が多いんだけど。
普通のカナダ人で都会から少し離れるともうこんな感じ。
日本車? あんなもん乗れるか? GM やフォードが教えてやったのに恩を仇で返しやがって。サル真似が。
日本人も韓国や中国に同じこといってるけどね。会社の名前が違うだけ。
23が唐突にドイツを持ってきた理由は分からないけど、そこをフランスやイタリアなんかに変えても同じだね。
相手のプライドを粉砕する方法というかトピ主もこれで傷付いたんだけど。。。無視されたようで頭にくるのは分かるよ。
でもそんなもんだから。
イギリス系カナダ人に効果あります。
カナダ人「ミニはいい車だよね。」
日本人「さすがBMWだよね、ドイツの技術が詰まってる。」
(ミニはBMWに買われた。)
カナダ人「ダイソンはいい掃除機だよね。」
日本人「マレーシア人の奴隷が作って輸出してるでしょう。かわいそうに。」(マレーシア製が多い)
こういうことをいうと後で根暗に復讐されますが、復讐するチャンスがあれば使ってみてね!自己責任!
まあ親近者に日本人がいないとそうなんじゃないの?
大体カナダ人からしたら日本人韓国人中国人みんな同じくくりだと思うよ。
興味がないからね。とぴ主だって南アメリカの個々の国がどんな暮らしをしてるかとか分かる?
ヨーロッパの方にある小さい国とか。
日本なんて小さい国なんだから誰も知らんよ
オレもクラスメイトのカナディアンにDo you know ICHIRO?って聞いたらWho are you? だって。笑 ICHIROも大した事ないよ。
サッポロビールが日本のビールだというくらいは、オレでも分かる。スエーデンのビールなんて、ハイネケンくらいしか知らない。
日本にエアコンがあることくらいは分かる。Daikin
日本車がスグレモノであることくらいは分かる。Collora, Civic、Mirage.
日本の首都が東京だというくらいは分かる。カナダの首都? トロントに決まっているだろ。
日本と、南米や欧州の小国とを比べること自体、仰天泡吹きもの。
>29
どういう会話してるんだ?!
それとも何かい、俺様に話しかけるお前は一体誰様なんだ?という意味かい?
日本車はみんな現地調達部品で現地組立になったから昔よりは優れものではなくなった。他も性能が上がったので、コスパも昔よりはよくないし、ブランド力もかちぐみとまけぐみに別れて来てる。日本製欲しいんだけどね。
無視されたようで腹が立つ気持ちは
よく分かります。
でも他の人も書いてるように日本人だって
よく知らない国はたくさんあるので
怒らずにニンテンドーとかポケモン
って日本のだよとか言うのはどうでしょう。
相手がそれも知らないかもしれないけど。
今週末の釣りトピ 笑
暇つぶしは良いけど、自作自演ばかりだとなあ。
釣りトピ大好きで楽しくて仕方ない自分、ヤバいのかな。。。。
結局ね、どの国の人もプライドはあるの、日本人は中国人と間違われると怒るし、中国人も同じ、カナダ人でも同じ、それを学ぶために来たのだからいい経験したと思って、それで怒るのではなく、話したり相互理解をするために努力しましょう。
カナダ人は理屈が分かれば比較的納得してくれますよ。コニュニケーションは英語を使ってですがそれも練習です。言葉で喧嘩してわかり合えれば友達増えるし、悪いことばかりではないです。
ただ相手も自分の国が一番だと思っていることはお忘れなく。
気が短い人はここでは大損です。
ふーん。俺は中国人と間違われてもどーでも良いけどね。何で怒るの?
カナダ人は本音と建前を使い分けるのが上手、黒人のギャングが5人死んでもニュースは30秒、犯人が無罪になっても30秒、ダンフォースで2人白人が死んだら、毎日ニュースの半分。
それで人権は誰でも一緒という。
で、慌てて銃の取り締まりをトロント市で検討してますだって。
だから本気でカナダは人権の国ですとかいわないほうがいいよ。
白人が死ねば対策、黒人が死んでもなにもしない。
そういう国。
>白人が死ねば対策、黒人が死んでもなにもしない。
そういう国
日本は在日が死んでもなにもしないけど、日本人が死んだら…やっぱ何もしないな。そう言う国。
38は有名な話をそこいら中に楽しそうに書き込む。そういう人。
有名じゃないよ、カナダはアメリカとは違って差別のない国です。
安全で暮らしやすいなんて平気で宣伝してる人が多いから。
日本はいいんだよ、差別は比較的有名だから。カナダは表面は仏、裏は白人優先で綺麗なふりして結構黒い。
楽しそうで何より。私はペヤングソース焼きそばが食べたい、そういう人。
もしカナダに住みたいのならそんな差別や区別を乗り越えて中国人のように新車みせびらかして白人を鼻で笑うような強さを。
無理です申し訳ございません。車は楽に現金で買えますが運転苦手なんです。重ね重ねお詫び申し上げます。
じゃあ、なんか言われても言い返すだけの勇気を、
インド系なんか見事にレイシストを画像にして、バカなレイシストは逮捕されました。負けてはいけません。しかもうまく誘導して3つの罪で有罪に。
ざまあみろと!
言い返す勇気、ありまーす!頑張ります!
彼女を見習いましょう。
https://www.youtube.com/watch?v=_sRH1svl78o