カナダ掲示板 (料理・グルメ) - No.24935
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料理・グルメ
手作りすし酢の配合を教えてください。
(トロント) 2012-02-03 04:26:51
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明日は節分ですね。
時々海苔巻き、手巻き寿司などやるのですがすし酢がいつも納得しません。
(3号に対し塩大1、砂糖大1、酢大6です)
みなさんのお勧めのすし酢の配合を教えてください。
返信‐1
(トロント) 2012-02-03 05:20
いつも作りおきしています。
米酢 180ml
砂糖 45g
塩 18g
です。好みが違うかもしれないので、砂糖とかは、自分で足してください。
返信‐2
(モントリオール) 2012-02-03 06:11
私はいつもこの配合で作ってます
↓
寿司屋の女将さんのブログ
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-70.html
甘めな感じがすきなので、おいしいです
返信‐3
(カルガリー) 2012-02-03 07:57
>いつも作りおきしています
どのくらい日持ちしますか?
返信‐4
(トロント) 2012-02-03 11:58
酢にもいろいろあって酸味の強さもまちまちだし、味覚って人によって違うので、ご飯にまぜる前にまずは砂糖を少なめにして、味見しながら少しずつ増やしていけばどうでしょう。因みに、私は砂糖ではなく、みりんを使います。少し昆布だしを足したりもします。