カナダ掲示板 (移民・ワーク) - No.249536
Spouseのopen work permit
(ビクトリア) 2018-09-18 05:01:24
この度結婚移民申請をしようCICページをじっくり読んでます。カナダ国内から申請の場合4か月以内にopen work permitが発行されると知り、先にビジターで入国し数か月前からカナダにカナダ人の旦那さんと一緒に住んでるのですがCICのページをよく読むと、work permit保持者にしか発行されないとあります。国内申請なのに私のステータスがVisitorだから申請してもopen work permitは発行されないのでしょうか?となると永住権が発行されるまでずっと仕事もせず家にいるだけ。。。
よくわからないので誰か詳しい方情報をお願いします。
今年の7月に国内申請コモンローで申請した者です。(一旦突き返され8月に再度申請し、最近受理したと連絡がありました。)
カナダ入国時はワーホリで、申請時はVisitorでした。(ステータスが切れる前に国内で申請)Work Permit保持者にしか発行されないというのはどこからの情報でしょうか?私の知る限り、カナダで有効なステータス保持の上、In land申請をしていれば可能なはずです。日本語での国内申請に関する情報って結構少ないですよね?英語に抵抗がなければ、移民弁護士のサイトのフォーラムなどの検索も役に立つと思いますよ!お互い無事にPRゲットできることを祈りましょう!
どこからってCICのサイトを読み進めたらって書いてあるじゃん・・・
どう考えても英語で読んだんだと思うけどね・・・
とりあえずvisitorから申請してopen work permit とれたら教えて下さい。CICには取れるって書いてないんで
Help Centreにて↓
I am sponsoring my spouse or partner who is in Canada. Can they work while their application is being processed?
Yes, but only if your spouse or partner has a work permit.
If your spouse applied, or wants to apply, under the Spouse or Common-Law Partner in-Canada class, he or she can apply for an open work permit.
Remember that while your spouse or partner’s permanent residence application is being processed, he or she must:
Maintain legal status as a visitor, student or worker in Canada, and
Wait for their work permit application to be approved before starting to work.
詳しくは下記ソースをご参照くださいませ :)
http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1163&top=17&_ga=2.214596500.2039145167.1537820354-1938084076.1526518586
あーapplyしたらwork permitもらえるから働けるって意味か。てっきり元々work permit持ってて延長でしかopen work pemitもらえないよって意味かと勘違いしてました。なんかごめんなさい
返信4さんのリンクもトピ主さんのリンクも見てないですが、このトピ主さんの返信5の内容に働けると書いてあります。but only if your spouse or partner has a work permit.というのは、トピ主さんが言うWork permit保持者という意味ではありません。PRのProcessを待っている間にWork permitを申請して得た人のみ働けるという意味です。最後のMaintain legal status as a visitor, student or worker in Canada, and
Wait for their work permit application to be approved before starting to work.の文章に記されている通り、仕事を始める前にVisitorなりの法に基づいたステータスを得てからWork permitを申請してApproveされてから働きましょうと書いてありますよね?これは、不法滞在であったり、work permitがApproveされる前に働くことは禁止ですという意味です。この文章にVisitor statusでもwork permit申請が可能と記されています。説明が下手ですみませんが理解いただけますか?
どなたかもっと上手に説明できる方いたらお願いします。
リンクには飛んでいないので、もしリンクに別の文章があればわかりませんが、返信5に載っている文章からだとVisitorでも申請できると書いてあります。
パートナーの方が英語わかる方だったら読んでもらったら良いと思うのですが。
あ、もう解決されたところだったのですね。
同時返信すみません。
みなさん丁寧にリンクまでありがとうございます。ちなみに同時に申請する場合申請用紙の初めの方に4つの中から一つ選ぶとこあったの覚えてらっしゃいますか?restore my status as workerとかapply for work permit with new employerとか。あれって永住権申請と同時に申請する場合はapply for work permit with new employerっであってますかね?
恐らく、そうですね!私もそれ(Apply for a work permit for the first time or with a new employer)にしましたよ。
理由は、他のどれも当てはまらず、これが一番しっくりいったので。
一度、ガイドを読みながら埋めてみて不明点があればメモして、その溜まった質問リストを電話で質問したらいいと思います。私達は少なくとも5回は電話で問い合わせました。w
フランス語で続行したのですが、1回あたり30分は確実に待ちました、、、。英語だと、、、、更に長そうですね、、、:( また情報アップデートあればお願いします!頑張りましょう☆
最初書類を見始めた時はコンサルタントや弁護士にお願いしようとか色々考えたのですが、いざ自分でやってみると意外とできるもんなんだなと思いました。戸籍謄本やら自分の書類を集めるのが一番めんどくさかった!!お互い早くもらえるのを願うのみですね!ありがとうございました!
ちなみにこれから申請しようとしている人に忠告です!
私はオープンワークパーミットが一緒に申請できることを知らず、PR申請した3ヵ月後くらいに別で申請しました。
その時のビザのステータスvisitorがもう切れていたためオープンワークを取れませんでした。ちょうどトピ主さんが質問しているCICのHPに書いてあった箇所の意味を100%理解しておらず、CICから手紙が来て気づきました。
ビザ申請中ですとVisitorを延長しなくても結果が出るまで合法滞在できるのですがオープンワークがほしい方はビザを延長された方がよいですよ。
PRと一緒に出す分には問題ないと思いますが、、、