トロント掲示板 (ワーホリ) - No.249714
Pet friendlyについて
(日本) 2018-10-08 19:58:34
ワーホリで、1年留学を考えています。
猫を飼っていてどうしても日本に置いていくことが出来ず、ルームシェア等で猫可の物件というのはトロントにあるのでしょうか?家賃の相場等も気になります。もし分かる方いましたら、教えて下さると助かります。
日本人と移民ははギャーギャー言う人多いです。
カナダ人は猫だの犬だのシェアで連れてくるのは普通です。自分も初めはビックリしました。 学校の寮ですら、魚だのハムスターだの飼ってますから。
大家もシェアもインドとアジア系避ければ普通にいけます。アジア系は日本も含めてペットうるさいです。
熱帯魚・ハムスターと比べちゃいかんよ。 確かにカナダ人のシェアではOKな所もあるだろうけどさ、こっちに来る前に家を見つけておかなきゃいけないだろうし。 トピ主さん、カナダの賃貸のサイトから、カナダ人と交渉して部屋を借りれるのは平気? 詐欺も多いから気をつけてね。
猫だと家を傷つけたり、においがつくので次の人を見つけられなかったりするので、カナダ人でもダメなとこ多いですよ・・・
もちろん大丈夫なところもありますが、少ないです。根気よく探すしかないでしょう。
あと、猫を連れてくるなら、半年以上前から予防接種やななんだかんだ準備が必要です。チップ埋めたりもあるんじゃないでしたっけ。金額も半端ないです。そしてまた連れて帰るのにすごい準備と金額がかかるわけです。大丈夫ですか?
「猫」ちゃんの飛行機代、ディスカウントないから高いし、調べて全部準備しておかないと難しいですよ。
エアカナダにまず値段聞いてみて、それと飛行機内での条件なんか。書類かかないといけないのでその入手先とかも。
動物連れてカナダに入るって物凄い大変よ。
半年ぐらい前から準備しないと間に合わないし、書類不備なら当然入国させてくれない。
動物だけ検疫所で書類が揃うまで係留、その間の餌代や手数料も取られる。
無理じゃないけど、どうしても連れてきたいならカナダ大使館に問い合わせよう。
当然日本に帰国する時も手間は一緒だからね。
確か、いろんな準備や手続き、飛行機代だので30万くらいかかります。帰るときに連れて帰るのであればその倍。
日本で誰かに預けたほうが猫の負担も少ないし安く上がるかも・・・
↑
それは別送の場合じゃないですか?? 同乗ならもっとリーズナブルですよ。
色々皆さん言いますが、 猫を持ってくる移動事態は例外ケースを覗いてそれほど難しいことではありません。旅行の旅に犬/猫 連れていく人沢山います。
批判なんて誰でも出来ますよ。自分だって勿論勧めません。トピ主さんも他を当たってダメだったから仕方なく連れていくんでしょ?? 飼えなくなったから捨てる人よりよっぽど好感持てます。
ペットがいるから部屋が限定されるのは日本も同じです。ペットへの貸部屋に関しては正直日本よりも確実にチョイスがある好環境ですよ。 日本なんて建物全体で大概禁止ですからね。カナダ人本当に皆ペット飼ってますよ。社会全体はとてもpet friendlyです。
ただし、トピ主さんがお金カツカツなら日本以上に住むところが厳しくなるでしょう。
ペット抜きにして、そもそもトロントは選ばなくても良い部屋の絶対数が少なくてテナントは原則 争奪戦です。 リーズナブルで心地よい物件なんて宝くじに当たるようなものです。ペットの有無はそれにさらに難易度を上げます。
Emapleではなくて、現地のクラシファイドで部屋探ししましょう。 ワーホリさん向けの物件は日本人が部屋を綺麗に使うからわざわざ日本語で出していたり、禁煙 ノーペットの所が大半です。
ペット関係無く、物件トラブルも珍しくなく、人によっては引越しも多いです。
それらの事の唯一の解決法はお金です。 相場よりちょっと多く出したら言いよって言う大家も多いですし、 コンドは無理でもアパート借りてしまえばさらにペット問題クリアです。
トピ主さんは ペット有無関係なく、まずトロント住宅情報を調べて予算を見直してください。 自分が所謂すこし余裕があるワーホリさんなら、ペットありでも行けると思います。 しかし、どちらかと言うと、アベレージもしくは カツカツなら、 他の方が言うように恐らく不可能に近いので 別の道を選ぶことになると思います。
私は以前コンドの貸し部屋に住んでいましたが、猫OKでした。
シェアしている大家さんは、常に日本人テナントを一人置いています。
彼女も今2匹飼っています。私はPRを取った後、猫を飼いました。
あと、もう一人(日本産まれだけど、お母さんがカナダ人の生まれながらの二重国籍者)は、日本から猫を連れてきました。
ただし、
猫のトイレやエサ、水などは自分のベッドルームに置いておくこと。
外出時は猫を自分のベッドルームに入れて置くこと。
夜はきちんと帰ってくること(餌やりなどを頼むことは可能)
など、常識的なルールはあります。
今の家賃はいくらかは覚えていません。
また、今のテナントさんは12月中旬ぐらいまでいるはずなので、
次の方は年明けには募集をすると思います。
ただ、他の方もおっしゃっているように、猫の負担はかなり大きいと思います。
そうなのですね!ありがとうございます。色々調べて探してみます。
なるほど。最悪の場合現地のサイトで探すしかないですよね。。ありがとうございます。
お金の問題は、どうにかするしかないので何とかなりますが、住むところだけどこかあるかなと思いました。根気よく探すしかないですね。ありがとうございます。頑張って探します。
飛行機代等もそうですね
ご丁寧にありがとうございます。
そうなんです。預ける先がどうしてもなく、ペットホテル等も私の中で考えられないので連れていきたいと思いました。飛行機の中の猫のストレスを考えるととても可哀想なのですが1年となるとどうしようもなく。。少し先の話なのでお金の面は頑張って貯めていきます。クラシファイド初めて聞きました。ありがとうございます。よく調べてみます。
ご返信ありがとうございます。
そうなのですか!!
コンドの貸し部屋ですね。
もし出来たらコンドの名前等教えて頂く事は可能でしょうか?まだ行くのは1年程先なので今すぐというわけではないのですが、。
カナダのコンド=日本の分譲マンション ですよ。
その3BR(3つの寝室+リビングルーム)のコンドユニットのうちの
1つの寝室を借りていただけです。
バスルーム、キッチンは大家さんとシェアです。
名前を教えても意味ないです。
トロントで間借りした事も、部屋を貸したことも、コンドミニアムを一軒借りた事もあります。
大家の立場で、テナントに出した条件
禁煙、ペット無し他
一軒家の間借りしたした時、大家からの条件
禁煙、ペット無し他(大家に飼い犬がいたため)
コンドミニアムを一軒借りた時
禁煙、ペット無し他
大家の立場で、ペットは住宅が傷むので(汚れ含む)嫌われる。
シェアハウスなら、同居人にもよるが、アレルギーや汚れ音などで嫌う同居人もいる。
(大家の承諾があっても、家賃収入に響くようなテナントは迷惑なので、多くはペット無し禁煙。逆に喫煙、ペット可を売りにする所は、怪しかったり、汚かったり。)
コンドミニアム1ベッドルームなら、$1600~2000/月ぐらいかと思います。
シェアハウス(間借り)は安い所は難あり(違法だったり)もあるので、ご注意ください。
安くなくてもヤバイところは沢山あるので注意は怠らないようにしましょう。
詐欺が増えてます。