トロント掲示板 (生活) - No.249759
ソーラーパネル
(トロント) 2018-10-12 18:55:39
カナダでは屋根にソーラーパネルがついてるのを見かけませんが、日本ほどソーラー発電が普及していないのでしょうか??
また、家庭用のソーラーパネルを設置する場合
どのくらいの費用がかかるかご存知の方がいらしたら教えてください。
フォード政権になりいつプログラムが廃止になってもおかしくないのでやめた方がいいですよ。
冬の日照時間云々で採算が合わないから流行らないと聞いた事が(具体的な数字のソース無し)
ソーラーパネルなんて考えた事もないですが雪国で使えるんですか?
もっと光熱費の高い国でないと普及しないだろうね。 停電の時の非常用だね。
最初ソーラーの電気の買い取り価格は今の4倍でしかも工事に補助金を貰えました。
うちはその頃始めたのでもう黒字化して採算が取れてますが、今からだと採算を取るのに15年ぐらいかかかるのと、工事している間にプログラムがなくなるリスクさえあります。やるなら人より一歩先に。
人が気がついた時は遅いです。
日本は電力会社が買い取ってくれるけど、こっちはそんなシステムはないからねぇ。
まぁ、日本でもソーラーパネルの耐久性考えたら、元が取れるころには壊れるんで、得にはならないというけど、まぁ、環境にはよいよね。
あ~、でもそんなのつけてるコンドとかアパートメントはわずかにあるね。それも試験的にって感じだけど、もしかしたら今後普及する可能性もあるかも?
ないかなぁ。。。
最初ソーラーの電気の買い取り価格は今の4倍でしかも工事に補助金を貰えました。
うちはその頃始めたのでもう黒字化して採算が取れてますが、今からだと採算を取るのに15年ぐらいかかかるのと、工事している間にプログラムがなくなるリスクさえあります。やるなら人より一歩先に。
人が気がついた時は遅いです。
6は科学を勉強しないとね、シリコンを焼いてパネルを作るのに超高熱が必要で、ソーラーパネルを作るのにもうソーラーの寿命分は二酸化炭素排出が先に終わってます。環境によくみえますけどそれほどでも。それとソーラーは原子力発と親和性がいいので、隣から電気を買える国でないと辛いです。
それはすでに過去の話です。
今でも中国産なんかはひどいけど、ヨーロッパ製やアメリカ製は改善していってます。
8は科学を勉強しないとね。
最初のころに購入したた方いらっしゃいますけど、その頃って耐久年数は10年と言われていたので、その頃に買われた方は回収する前に老朽化していることはよく言われます。今の耐久年数は20~30年と、そこも改善されていってます。
環境的にどうれあれ、個人的には原発よりましな気がしますが、最近は個人宅でつけたパネルのせいでご近所が迷惑をこうむってるケースが増えているので、そちらのほうが気になりますね。
>日本は電力会社が買い取ってくれるけど、こっちはそんなシステムはないからねぇ。
FITは日本よりもカナダの方が先にありましたよ。日本が再生エネルギーの買取り始めた頃にはもうカナダでは下火になってました。条件が良すぎてソーラー設置が殺到して大変だった。
>最近は個人宅でつけたパネルのせいでご近所が迷惑をこうむってるケースが増えているので、そちらのほうが気になりますね。
風でパネルが飛ばされちゃうとか?
リベラルの政策の失敗で税金を投入して市の施設やバスの車庫なんかにソーラーが多量に設置された。得してるのは特に公務員セクターだよ。
官官接待状態。フォードはそこが分かってるから、電気自動車なんかと共にいずれ廃止になると思われてる。
>12
日本で得したのは民主とソフバンの人だね
風で飛ばされることはよっぽどじゃなきゃないだろうけど、パネルからの反射がすごくて、夕方とかその反射を浴びる家の温度がすごいことになって訴訟になってるとか、その反射のせいで事故が増えたエリアとかたまにニュースに出てくるかも。
それ考えると一般家庭よりは背の高いビルディングとかにつけたほうがいいのかも?
でも、カナダのアパートで風でパネルが落ちてたニュースあったね~
市の施設やバスの倉庫にソーラーを設置したら公務員セクターが得する?作った電気は税収になるんじゃないの?
工場に屋根とかにソーラー大量に設置されたりしたけど、あれってソーラー業者が屋根のスペースを借りて設置したんだよね。工場からすると屋根の賃料取れるから利益になってるはず。
トロントなんて強風で木が倒れたり頻繁にあるでしょ。パネルの相当頑丈に設置しないと飛ばされるよ。高層ビルからパネルが飛ばされたりしたら大惨事だよ。
あと菅原文太だね。
>日本が再生エネルギーの買取り始めた頃にはもうカナダでは下火になってました。条件が良すぎてソーラー設置が殺到して大変だった。
その殺到した家はどこにあるんですか?
一般民家で古いタイプの見たことないですが・・・
今でこそ学校なんかでつけるところが増えてますし一般家庭でも増えてきてるのでオンタリオ自体は世界でもかなりソーラーを使うところとして認識されてますが、それも2000年代の話で、日本では1980年代には始まってます。
日本はオイルショックを経験して、他のエネルギーに頼る必要性を強く感じてそのころから急いで開発が進められましたが、カナダは石油が出るところなのでそこまでの必要性がなかったですし。
80年代かぁ・・・
そのころカナダのガソリンって今の3分の1くらいの値段だったし、電気も全然安かったし、そりゃ必要性をあんまり感じる時代ではなかったわな(遠い目)
個人住宅でソーラーの設置は少ないですね。発電量が少なくて意味ないし、電気代の節約って程度の話。高値での電気買取と関連してくるのはいわゆるメガソーラーですよ。ビジネスとして大量に参入があったのはFITができてから。日本でもFITができてメガソーラーがどんどんできたでしょ。
郊外の畑にソーラーパネルが大量に設置されてるって感じが多いですかね。
家につけると家の景観が悪いから、個人宅だとまだまだ少ないかな。
オンタリオ20年契約だから、家売るときも厄介だからね。
カナダ日照権ってないからとなりにコンドたったらソーラーはおしまい。トロントには向いてないよ。
隣にコンドが建つような立地は限られてるけどな。住宅地の真ん中にコンドは建たない。
でも住宅の屋根にソーラーなんて意味無いよ。郊外に大きな土地買って置けばいい。
土地なんていくらでもあるのに、家の屋根にわざわざソーラーするかね。
だから当初の電気の買い取り価格は世界一に近いくらい家の上のは高かったよ。みんなやりだして慌ててその価格は下がったけど。
必死な奴がいるw
もう新規にはなくなるかもしれないプログラムだから、どうにもならないよ。オンタリオでは。Cが取ったところはこのプログラムは成り立たない。政府の補助なしに採算は取れないので。
個人的にはもう一度石炭で電気作って電気代安くしてほしい。
そもそもオンタリオ人の半数以上がソーラーパネルを信じてないっていう統計あるし、別にどうにもならなくてもいいんだけど。なくなるかもしれないのも、する人が多すぎてじゃなくて、興味ある人が少なすぎるからだし・・・
でもほら、金太郎飴君凄く今何というかこう、楽しそうだからさ。好きにさせておいてやりなよ。
無くなるかもしれなのはね、電気の需要が思ったほど伸びないと、買い取り価格が高すぎて全部利用者に負担が回ってるからだよ。
プログラムがなかったら電気代は石油が下がってる分下がってもいいくらい。
なんかすげー必死w
でも金太郎飴君が楽しそうなんだからいいじゃない。