トロント掲示板 (留学) - No.249916
Wind(現freedom)の携帯盗難
(日本) 2018-11-01 09:57:28
四年前に留学していた頃、携帯を無くしてしまいました。完全帰国日前日又は当日に無くしたのではないかと思われます。(気付いたのは帰国をしてから)
現地での緊急連絡先として使用していたプリペイド携帯だったので、解約などの手続きもせず、ロックもかけておりませんでした。
ただ最近、その携帯の中に契約書の写メが中に入っていたのを今更思い出しました。
そこで質問なのですが、拾った犯人が悪用するために、勝手にカスタマーサービスに電話をして私名義の契約だけ残して電話番号のみを変えるのは可能なのでしょうか?電話番号を変える際は店頭にてIDなどを表示しないと変えられないとか条件はあるのでしょうか?
Freedomには数日前に問い合わせをし、私が元々使用していた番号はもう他人名義になっていると言われました。(つまりたぶん契約は自動的にキャンセルされたのではないかと言われました)
その時にすぐに対応しなかった私がバカなのは重々承知しております。
現在は日本にいて現地の店頭に行って対応をする、警察に届け出るなどの対応が出来ず、何か詐欺や薬物取引などに私の名義の番号が使用されて警察から連絡が来たらどうしようという不安が拭えません。
どなたか詳しい方がいらっしゃったら解決法や今からでもできる対策を教えて下さい。
> 勝手にカスタマーサービスに電話をして私名義の契約だけ残して電話番号のみを変えるのは可能なのでしょうか
不可能です。
電話で問い合わせればわかると思うのですが、 本人確認で生年月日や 住所を言わされます。 知り合いなら多少頑張れば悪用出来なくもないですが、、、 拾った携帯の持ち主のフルネーム等が分かるはずもなく。
無理ですね。
多分そこまで心配しなくても大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます。
携帯の契約書をその携帯で写真を撮って保存してたので、フルネームのみならず住所など、そういった個人情報は携帯の中を探せばわかるかと思います。
別にカナダの住所なのでテンポラリーなものなので現在の生活で困ったりはしないですが、携帯電話番号が本人のIDなしで電話口で変えられる会社もあると知り、怯えております。
どうにかして私名義で絶対に契約はしてないとわかることはできないでしょうか?
ちょっと待ってください。
まず番号は既に他人に使われているのが確認できたんですよね??つまり貴方のアカウントは平気なはずです。
> 帯電話番号が本人のIDなしで電話口で変えられる会社もあると知り、怯えております。
無理ですね。結構厳しんですよ。 逆にやましいことなくても結構色々させてくれません。
そしてあなたの住所を悪用...といいますが、 、、
まずプリペイド関係なく、 例えば自分がどこかで機体だけ手に入れたとして新規契約をするとしても、 免許証やパスポートなど 身分証明書がないとそもそもアカウント登録はできません。 悪人が貴方の機体で契約するとしても、貴方の名前ではできません。
そんなこと言ったらみんな他人の名前と住所で契約し放題です。
...と色々言っても心配と言うのは結局モヤモヤして取り付くので 普通にその事を携帯会社に言えばいいのでは?? いや勿論問い合わせたとは仰っていますが。。 とにかく心配だから調べて欲しいと。 自分の住所などが もう引っ越しているのに使われてないなとか。。