トロント掲示板 (生活) - No.250085
ロメインレタス
(トロント) 2018-11-23 04:58:53
死ぬよ、子供はかなりの確率で。下痢酷かったら疑って。
半端な下痢ではないです。
半端じゃない下痢って… ちょっと見てみたい。
Loblowsで働いています。店の指示でロメインレタスは全て破棄して販売中止にしましたが、お客さんが毎日5人くらい、多いときは10人くらい、自己責任で食べるからロメインレタスを正規の値段で売って欲しいとやってきます。あまり怖がっている様子はないので、びっくりしました。
Escherichia Coli といえばハンバーガーディジーズ、O157、抗生物質あんまり効かないって感じで怖い病気ですが、病原菌でもあれば体に住む微生物でもあります。
日本でも20年くらい前にかいわれ大根が発生源だと騒いだこともあったように思います。
私はきちんと洗えば食べられると思います。
子供と老人は絶対避けたほうがいいです。あと抗生物質を現在服用中の人も絶対避けた法が良いです。
こうなってもいいならとめないけどね。
Hemolytic Uremic Syndrome (HUS)
About 5 to 10% of people who are diagnosed with STEC infection develop a potentially life-threatening complication known as hemolytic uremic syndrome (HUS). HUS develops about 7 days after symptoms first appear, when diarrhea is improving. Clues that someone is developing HUS include decreased frequency of urination, feeling very tired, and losing pink color in cheeks and inside the lower eyelids. People with HUS should be hospitalized because their kidneys may stop working and they may develop other serious problems. Most people with HUS recover within a few weeks, but some suffer permanent damage or die.
なんでロメインレタスだけ?
普通のレタスでもありえそうなんだけど。
このロメインレタスって言って北米中のレタスをカットしてしまうのが残念。
無関係の農場も大打撃だね。
ロメインレタスってどういうのを言うの?
グリーンリーフやサニーレタスも対象?
購入履歴があるからってPC Optimumから同じ内容のメール来てたんだけどグリーンリーフしか買った覚えがない…
原因はいろいろだよね。農場の水回り、デリバリーに使う機材。どこかにたっぷり盛ってあったのかもね。
Escherichia coli, usually abbreviated E. coli is a common bacteria that is usually found in the intestines of all warm blooded animals where they actually aid in digestion. E. coli also helps the body synthesize vitamin K and can keep harmful bacteria from establishing themselves in the digestive tract.
ここから予測するとその農場に死んだ動物の死骸かなんかがべっとりあったのかも
Escherichia coli (/ˌɛʃɪˈrɪkiə ˈkoʊlaɪ/; also known as E. coli) is a gram-negative, facultatively anaerobic, rod-shaped, coliform bacterium of the genus Escherichia that is commonly found in the lower intestine of warm-blooded organisms (endotherms).
つまりこの菌は空気があってもなくても生き延びられる菌であるからほっておいても結構長持ちするし。
状況がよく把握できていないんですが、LOBLOWで販売されているレタスのみ
注意喚起されているということですか?
“The strain that caused that outbreak is very similar to the one that’s causing this outbreak and the timing is exactly the same. So it’s likely associated with end-of-season harvests in California, where most of the romaine that is currently on the market is from,”
Californiaではないかと推測しているのでそこから仕入れているお店は北米中が対象なのではないかな?
Contaminated food is an extremely common problem. The CDC estimates that germs in food make 48 million Americans sick every year — that’s one out of six people. About 128,000 are made sick enough to be hospitalized, and 3,000 die.
もう一つこれも。480万人のアメリカ人が毎年食あたりになる。これは6にんに1人の計算。12万8千人が病院に行くほどひどくて3000人が亡くなります。
PCOptimumでロメインレタスリコールってメール来てるな
ロメインレタスを買った履歴がある人に送ってるって書いてあるけどロメインレタスを買った覚えがないw
少し前にもアメリカでロメインレタスが原因で死亡だか食中毒だか起きたけどロメインレタスが悪いのか農家が悪いのか
しばらくはグリーンとアイスバーグとチャイニーズナッパで暮らした方が良さそうだね
むかしからだよ、物流や加工の集約が進んで、同じところに集められ、同じ加工をされるので、1つ菌生きたがついたのが混じっていると、全体に広がって拡散してしまう。
これはあんまり被害がなくてよかったけど
例えば空港で致死性のあるインフルエンザを持った人が飛行機に乗る、降りる頃には飛行機の何人かは移っている。そして到着地の空港から乗り換えて同じことをする。
あっという間に広がるわけ、世界中に。
菌、ウィルスが弱いうちはどうにかなるんだけど、耐性がついちゃって、レタスの件はいい人類への警告じゃない。
大量に集めて、同じところで、同じ物を使って、早く加工して、また別々の場所で売る。って効率重視のモデルが悪い方に出ると被害はでかい。
自動車のリコールなんかでもそうでしょう。部品がみんな共通で数死ぬほど出して安く作るんだけど、不良品の部品あると世界中でリコール、毎回数増えてる。
ロメインレタス、袋をまだ開けていなかったので、そのまま捨ててしまいましたが、火を通せば、大丈夫でしょうか? (例えば、お浸しやスープなどに料理)
中国人並みにやればね、湯がいたくらいじゃだめだよ。でもレタスそんなに加熱したらドロドロなんじゃん。
O157だから、茹でれば大丈夫ってことにはなってるけど捨ててよかったかもね。
ロメインレタスには悪いけど食べたら最悪死ぬので…。
レタス系全部ないですね
サラダが食べられない…
生でブロッコリーたべるしかないんじゃい、生のマッシュルームとか。
そうじゃなきゃ調理して中国野菜だよ。
いつまで食べるの控えればいいでしょうか?
スーパーのレタス入りサラダが主食なのでかなり困っているんですよね。
いまのところ張り紙は張っているようなのですが