トロント掲示板 (フリー) - No.250193
中国、カナダに対抗措置も
(トロント) 2018-12-09 01:36:33
「今後、厳しい結果が生まれようともカナダ側が全ての責任を負わなければならない」
いよいよだね。来年はカナダは景気悪いと思うよ。
https://news.so-net.ne.jp/article/abstract/1685596/
カナダがアメリカ側に付いたのは良かったとは思う。アメリカと喧嘩するよりマシだよ。
アメリカが勝てばね。だけど大英帝国と同じでいつまでも勝っていられるかというと、そういうこともない。
あと100年か30年か知らんけど、パックスアメリカーナももう終焉は近いよ。
カナダの貿易の依存度は圧倒的にアメリカで、カナダの輸出の76%。中国への輸出はたったの4.3%。どっちが重要かは明らか。しかもアメリカはカナダにとって最大の貿易黒字の相手、中国に対してはカナダは最大の貿易赤字。
今はね。だけどいつまでも続かないのは明白なんだよ。
次が中国になるか、ならないかは分からないし、アメリカも圧倒的な軍事力て世界に誇示していけるのかも分からない。
だた歴史みると大体100年で入れかわる。
1945年からとしてあともう20年ぐらいかー。ドルがユーロを蹴って基軸通貨の地位を維持できるのはいつまでか?
実はアメリカもドル高になってどうしようもなくなるよりは、基軸通貨でなくなるのを望んでいるんだけど、解決策は今のところない。
イタリアだの、スペインだのがいったらさらにドル高は進むよ。
まるで大恐慌の前夜と環境は一緒だ。
円はもう一度ぐらいブレークすると思うので持ってていいと思うよ。しばらく。
まあとにかく貿易戦争のせいで景気が悪くのは間違いないね。日本も他人事じゃないよ。 アメリカの景気が悪くなれば、日本もカナダも巻き込まれるよ。
大丈夫でしょう、北米は、しばらく。
心配なのは中国だよ。1億人も失業すれば社会が不安になる。
社会が不安になれば何千万人も餓死したり争いで死ぬ。
中国はそれを繰り返すたびに毎回犠牲はでかくなる。
そしたらまた破壊と再生をしないといけない。
だけど今度人類が破壊という手を使えば再生はないね。ほどんど死ぬから。
返信4、
アメリカが世界の覇権国であるかどうかと、カナダの貿易相手としてどこか重要かという事には大きな関連性は無いね。地理的にカナダはアメリカに依存しているし、カナダの製品を買っているのはアメリカなのが現実。アメリカとカナダは切っても切れない関係なんだよ。製造拠点もアメリカとカナダで分業制みたいになってるしね。同じ経済圏にいるんだよ。中国はカナダにとって重要な貿易相手国ではあるが、アメリカよりも重要になる事はない。
カナダはね、地政学的にどうしようもない。
それは分かっているけど、あの国が分裂したり、社会が不安になるととばっちりもまともに受ける。
問題は地政学的には中国に近く、関係はアメリカと深い国。
日本なのは分かるよ。何もないといいけど。
中国が暴発すると全世界が影響受けるよ。世界第2位の経済大国になっちゃったからね。全く影響を受けない国なんてない。アメリカと中国が上手くやってくれるのが世界経済にとっては1番なんだけどな。
アメリカもプライドあるからね。
金だけで動くなら9のようになったんだけど、そうはいかないらしい。
http://livedoor.blogimg.jp/kaoriiida/imgs/6/3/63b07da6.jpg
経済大国1位と2位が揉め事か。どちらが勝っても、世界には大打撃だよ。全く迷惑の話だよ
そのニュースで株価も乱高下するし、迷惑。アメリカと中国はいい加減にしてくれ。
カナダはこの喧嘩に巻き込まれちゃったな。
巻き込まれてもアメリカ側にいないといけない国だけどね。
アメリカ勝てば戦勝国の側としていい思いできるよ。
ただし、アメリカが負けたら。。。。。。。。。。。。。。。
日本と同じ奴隷国家になるでしょう。
戦争は勝たないといけない。
カナダより日本がヤバイだろ。
金太郎飴君、戦争は勝たないとって、凄く有名な話をノリノリで楽しそうでいいじゃない。
戦争は戦争でも経済戦争だからな。奴隷とかは関係ない。
物理的な戦争をする条件は次のような条件を満たして成り立つのが普通。
通貨戦争→貿易戦争→局地紛争→全面戦争。
これ有史の時代から同じ。例外は宗教戦争だけど。
今はもう、第二段階から、第三段階。
中国とアメリカといってるけど、実は全世界巻き込んで始まってる。
友だちがこのメーカーの携帯(ファーウェイと言うんですか?これ)もってるけど、大丈夫なのかね?
通話中に強力なサイバー攻撃が仕掛けられて、一気に爆発、何てことになったら、気の毒だとは思うけど、何となく笑ってしまう。
金太郎飴君、今日何かいいことあったっぽいね。めっちゃ楽しそう。
それはない。ただ、バックドア―になってて、銀行やカードのデータとか把握されていても仕方がないかなって感じ。中国は結構恐ろしいから。
なにせ日本人の基礎年金番号は全部中国に行っちゃった。何に使うといっても使うところはないけど、その気になれば中国政府はかなり個人にでも組織にでも嫌がらせはできるよ。
カナダは政府から銀行までのサーバーが心配なのよ。銀行預金が一瞬で消えることも考えられるさ。
実際ロシアからのハッカー攻撃でビリオン消えたという噂があるぐらいだし。政府が損失補てんしたという噂は消えてない。
>通貨戦争→貿易戦争→局地紛争→全面戦争。
通貨戦争なんて大昔には無かっただろ。有史の時代っていつの話だよ。戦争になる前に金の事で揉めるのはあると思うけど。
でもこんなに金太郎飴君が楽しそうなのは珍しいレベルだから。。。
ローマ時代から通貨刷りまくって、同じ生活ができなくなったら、外に打って出るのが人間の性だよ。
圧倒的にどっかが勝利して終わればいいけど、今、圧倒的に大勝利できなだろう。通貨でも貿易戦争でも。
そうなったら殺し合うしか手がないんだよ。勝負つくまで。
通貨戦争ってそういう意味じゃないよ。。。
普通は貿易戦争から通貨戦争に移行するものだね。通貨を切り下げる事で輸出の拡大を目指す行為。日本も円安になって輸出企業が好調になって景気が回復した。
それはあと5年だよ。いずれ刷りすぎた通貨を回収しないといけない時は来る。もうアメリカは気が付いて一番最初に始めた、EUROはドラキいなくなったらやるだろう。日本も、中国もいずれやるだろう。
やらなきゃ過去のドイツと同じ。金はあっても物が買えない。
それまでにすべてが収束に向かうほど勝敗が付いてればいいけどね。
そう祈ってるよ。
心配してもしょうがないから、防衛策は取って。
不動産も悪くないし、金も悪くない、何で自分と家族を守れるか分からないけど、やらないよりはいい。
金融緩和はもう終わってるよ。アメリカは気が付いたって言ってるけど、そんなのどの国も分かってることですね。アメリカは1番早く景気に過熱感が出てきたので利上げに動いただけの事。インフレ率が許容範囲内にあるならば特に問題はないんだよ。
楽観論ならそれでいいと思うよ。
悲観論なら考えてみて、特に大恐慌前のドルの動きを見るといいかも。
量的緩和はかなり前にもう終わりましたね。テーパリングを実施して資産の買い入れ額は大幅に縮小しました。QEはもう2014年に終わってますよ。
その結果の刈り取りは数年では終わらないよ。6年続いた。
北米はいいけどね。たぶんどこよりも。
刷り過ぎた通貨を回収する必要があるかは議論が分かれるかな。マネーサプライの伸びが止まればデフレになる。マネーサプライは物価の上昇に合わせて伸びて行かなきゃいけないからね。
金融政策で恐慌が起こる事はないだろうけど、中国が不況になったら危ないね。あまりにも世界経済に与える影響が大きくなってるし、経済のブロック化もまた進み始めた。混沌としてくるね。
日本が戦前のように中国に対して米英のためにちょっかいを出さないといいけどね。
ご存知のように大戦前はドイツは中国よりアメリカは日本よりだった。
それも今の状況とそれほど変わらない、あんまり日本が中国で勝っちゃったので英米共に面を食らって特に米に裏切られた。
北米にいる私たちは多分それほど経済的に被害はないけど、実際ドンパチやる方は大変だと思うよ。
日本に神がいるといいんだけどねー。
日本が中国に手を出す事は無いですよ。
日本にいなくて良かったよ。
昔から日本は火の中の栗を拾わされるんだよね。真ん中の朝鮮よりは立場はいいけど、あんまり美味しい場所ではないよ。
火の中なら栗よりも焼き芋を拾った方がいいけど。
今度火の中の栗を拾わせられたのはカナダだけどね。中国の批判がカナダに殺到してるよ。アメリカの条約に従って仕方なく逮捕したのにね。
>38
栗にしても芋にしても屁がたくさん出るよね。
39
違うよ。カナダが中国へ戦線布告したんだよ。
トランプさんの初勝利。
違う違う。カナダが中国に宣戦布告は無いな。アメリカにやらされて困ってるんだよ。
そうなると今の内に小籠包とか食べれる時に食べておいたほうが良さそうだね。
ま、小籠包が無くなる事はないから大丈夫 笑
41
海外で世界一中国人が多いカナダが中国に宣戦布告できるわけないだろー。
中国は面棟向かって米国に文句を言えないからカナダに八つ当たりしているのだよ。
あーあー。幸せだねぇ。
カナダはアメリカ・日本・イギリスの方についたんだよ。
今まで中国に散々投資してもらった恩を忘れて。これからカナダの不動産とか石油とかいいことはしばらくない。
結果はしばらくしたら分かるよ。
犯罪者を取り決めに従って拘束しただけなんだから、それを文句言う中国がおかしい。ここで拘束しなかったらアメリカに喧嘩売ることになるだろ。
アメリカの対イラン制裁になぜ中国企業のファーウェイが従わなければいけないの? それを違反してCFOがなぜか逮捕される。同情するよ、完全に中国に対する人質だよ。
そもそもトランプがこの事を全く知らなかったらしい。
ハイテク技術を移転しちゃったら敵に認定だよ。
その一線をZTEもファーウェイも超えちゃった。
いよいよアメリカと中国の冷戦で、カナダはアメリカ側と今回の事件で宣言したのと同じ。
中国はペンス副大統領によると、共産党政権が完全に破壊される。
アメリカの銀行に虚偽の情報を渡してイランとの取引をしたという事で、詐欺罪に問われています。銀行は巻き込まれたくないのでファーウェイを売ったんですね。
違うよ、カナダでは捕まらないとあのおばさんが算段したのが間違いだったんだよ。
カナダの王は英国女王だってこと完全に忘れちゃっててね。バカなの、ナッツ姫みたいな感じ。
アレっここでは「違うよ君」なんだ。。。
というかどう見ても、アメリカがファーウェイの5Gの技術に嫉妬して嫌がらせしているだけだよ。かなり情けない。
パクリを発展させたからね。それは中国も悪いよ。しかもバックドアーがあってもおかしくないなんて、敵国認定でしょう。
「違うよ君」は何が違うと言ってんだろうねー。
それは本人にしか分からないー。
元カナダ外交官、中国で拘束だって。ますますですね。これからカナダと中国の関係はどうなっていっちゃうの?
ここまで露骨に対抗してくるか。カナダ製品の不買運動も始まった様ですね。
https://www.sankei.com/world/news/181212/wor1812120002-n1.html
これですね。何か酷い世の中になってきた。
トランプさん、北朝鮮と中国、両方やっつけて下さい。
そういえば今朝いつもの飲茶行ったらいつまでたっても海老シュウマイが来なかった... 中国共産党だったらやりかねない...
https://www.sankei.com/world/news/181211/wor1812110036-n1.html
中国は中国国民を守るんだって。笑っちゃいけない。
ISISの日本人の人質を見捨てた日本政府よりは立派だよ。
>62
日本の馬鹿ジャーナリストがやった事と中国人民軍系企業の行為は比較できないでしょ。
それにしてもカナダには失望したな。アメリカと中国が対立してるのに、この事で中国の批判が全部カナダに殺到してるよ。アメリカは後ろでのんびりしてる。あいにくずる賢いね。
米、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドも排除の方向だし今のカナダのポジションはおかしくは無い。
貿易戦争だし、今まで中国は何でもかんでもパクリ過ぎたよ。コピーしないほうがバカだって勢いだった。これから楽しみだよ、最後にどこでドイツが裏切るかだね。
結局ロシア、中国ラインで最後は軍事同盟じゃないの。そうなったら朝鮮と日本は代理戦争の舞台になるんじゃない。
中国とアメリカのどちらに付くかなんて誰にだって分かるだろ。西側諸国を全部裏切って中国に付いたらカナダはもう終わりだよ。
終わってるけどね。
中国に不動産、石油、資源産業を依存しすぎたから。しばらく我慢だ。
かといってアメリカもトランプさんクビにでもなったらまたチャイナメリカに逆戻りしそうだけどね。
中国はカナダの資源にかなり投資してきたけど、最近の原油安でかなり痛い目にあったんじゃないの?カナダドルも安いし、良い投資だったかはわからない。高く買ってくれてカナダは感謝してるだろうけど、今後どうなるかは知ったことではないって感じでしょう。中国からの資源関連投資も先細りだったし、それほど影響ないのでは?
潰れ切れば影響ないけど、潰れ切るまで大変だと思うよ。ましてカナダ人資源バブルの時家たてちゃった、モーゲージは雪だるま、アルバーターのディフォルト率はカナダで一番。
まだ会社も個人も潰れ切ってない。
資源バブルは弾けてしまったけど、カナダ企業は高値で売り抜けたんだし、高値掴みした中国は損したと思う。
中国の損はいいんだけど、雇用が確保できない。
資源バブル時にオンタリオからアルバータに移った人が、オンタリオに還流してきてるね。