トロント掲示板 (料理・グルメ) - No.250243
麹の入手 みそづくり
(トロント) 2018-12-18 13:08:02
寒くなってきて、みそづくりをしたいのですが、
麹はどちらで入手されていますか。
過去に同じ質問があったかもしれませんが、2018年今現在どうか、教えていただけたら幸いです。
あとカナダでのみそづくりのコツがあれば教えてください!
麹は売っていませんが、味噌ならT&Tで売っています。自分で作らなくてもいいでしょ。
>1
脳ミソはT&Tで売ってなかったみたいだね。
自分の味噌を日本でも作っていたので、こちらでも作りたく質問しています。味噌がスーパーに売っているのはよく承知しております。
そんなに味噌作りに執着心があるなら、ネットで買って送ってもらえば?
味噌売ってることくらい、知ってますって、なんで逆ギレ?
>2
知らなかったんですか??
>4
とくに執着心はないし、ネットで買って送ってもらおうとも思っておりません。
逆切れもしてません
色々親切に教えてくださる方もおおいなか、こんな風にしか受け取れないなんて
お気の毒でございます。
ディスティラリー・ディストリクトの泉とJタウンで購入したことがあります。タロウフィッシュにも置いてあった記憶があるのですが確かではありません。
自分で作った味噌の方が美味しいですものね。
先週の日曜日にJ-townに行きました。
多分生の麹がお漬物とかこんにゃくが置いてある冷凍のセクションに置いてありましたよ。
>7.8
有益な最新情報ありがとうございます!
泉とタウンでは今も取り扱いがあるのですね。早速いってみます。自分で作ったことのある人にしかわからない醍醐味がありますよね。仕込んだ後はカナダでは地下室など涼しいところでなければ冷蔵庫などで熟成させるのがいいのでしょうか。
前にSANKOで買ったことあります。
店頭には並んでいないのでお店の人に声をかけて、奥から出してもらう感じです。
オーガニックマーケットのベンダーのculture cityに売っています。日本人ではありませんが、いろいろな種類の麹があります。culture cutyでググるとサイトがでてきます。
サンコーとculture city にもうっているとのこと情報ありがとうございます!
チェックしてみます。