トロント掲示板 (生活) - No.250309
ストレス発散方法
(トロント) 2018-12-31 13:22:56
何かアイデアをください。
本人に直接言っても改善されず、足蹴にすればキレられ。
言っていることが間違っていると言えば、口答えをしたとキレられ。
このフラストレーションをどこに持っていけばいいかわかりません。
酒以外で何かありませんか?
ストレスをなくすにはストレスの元を断つ以外の方法はないと何かで読みました。仕事なら辞める、人間関係なら離れるなどですね。
大麻解禁されたの知らないんですか?
まず自分がバカなのを認める。
バカが分かったら直す、直ったら真剣に相手の悪い所を探す、直そうとは思わないこと、ほっておくことができるようにする。
だいたい解決しますが。
ポイントは相手を変えようとしないこと。
自分が変わることです。
↑バカ。
足蹴にすればキレられるの普通じゃないの?
相手とはどういう関係なんだよ。職場の上司?
やっぱりストレスの元を断つしかないですよねー。
自分が相手を変えられるわけないですし、相手が頭おかしいレベルで人の話を聞かない、自分が一番の人なので・・・
足蹴って言い方が悪かったですね、話を早く終わらせようとすると、でした。
あんまりがっかりしないで。
日本人女子、大人そうなので、そういうコントロールフリークには美味しくてやられちゃうのよ。Mだったらよかったんだけど、Sでお互い殺人事件になりそう、コップに世話になってもう三回目、プロレスもできない、尊敬できることがなくて妥協もできないなら。
別れた方が幸せかもしれない。
日本人でもカナダ人でも。
日系の会社ですか?
そうですね、日系です。
職場の中だけ日本って感じです
上司が悪いのかトピ主が悪いのか第三者は判断できません。どんな問題なのか具体的に書かないと。自分が悪くて怒られてるなら自分のせいだし。
金融か保険会社?
知ってるやつかも 笑
金融と保険会社にそれっぽい人が何人かいるんですか?これだけの情報でなぜそう思うのか不思議。普通はラーメン屋を想像するけど。
ここである事ない事いい加減に書きまくってたらストレス発散できんじゃないの?今度のターゲットは誰だ?
ラーメン屋でも銀行でも保険屋でも、上司が日本人で周りも日本人が多いなら変わらないよ。
ここで書かれる人ってそれなりの理由があると思うけどな。だからって個人特定させるのは賛成出来ないが。
>ある事ない事いい加減に書きまくって
ある事なら書いて良いのですか?
証拠もある件は。
15、
ある事ない事だから、ある事もない事もどっちもでしょ。そのまま読めば分からない?
明らかに金融と保険に話を持っていきたい人がいるようだな。結局釣りトピですか?そんな狭い世界の話って誰も気にしないんだけど。
まあ、放っておけば自然消滅するだろうさ。
金融や保険に限らず、日系企業はネタの宝庫だからな 笑 頻繁に話題になるのも無理は無い。不倫やセクハラ、円光、威張りちらす、とかやらなければいいいだけなのに。あ、それは移民も同じだ。
まあ、放っておけば自然消滅するだろうさ。
金融や保険に限らず、日系企業はネタの宝庫だからな 笑 頻繁に話題になるのも無理は無い。不倫やセクハラ、円光、威張りちらす、とかやらなければいいいだけなのに。あ、それは移民も同じだ。
ネットで上司の悪口書く奴って馬鹿だと思うよ。狭い世界なんだから誰が書いてるかなんて推測されちゃうでしょ。辞めてもレファレンスもらえなくなるよ。あ、逆になりすましで書いて、ライバルを蹴落そうって奴もいるのかな。
>ここで書かれる人ってそれなりの理由があると思うけどな。
そうだよ。だからデマだとしても信じちゃう人が多いんだな。書きたい放題だから。人の評判を落とすのなんて簡単なんだよ。
デマ流す人って意外と会社の偉い人だったり学歴高い人だったりする(笑)。
まったく無関係の人のせいにしたり‼日系怖いわー。
でも本人の性格の悪さが知られてて自分の評判落としてる(笑)。
悪口流された経験者かよ。上司に悪口流されでもしたかw
使えないワーホリの話とかよく出てくるしな。店長がやってんだろうとは思う。
あたしがやられたんじゃないですけど。
自分が実際に知っている事、証拠のある事、だけ話せばいいのにね。
だいたい嫉妬とかで狂った人がおかしな事やるのよ。
やっぱり日系だったか。日系は多そうだよね。私はやられたら本人にバレないようにやり返してるよ。詳しくは言えないけど。
日系なら日本の本社などに言うところないのかな?パワハラとかセクハラとか証拠を集めて報告するのが効くのでは?
セクハラ、パワハラがあったとは書いてないんですけど…単にストレスを感じるってだけで。
パワハラのようなものじゃない?パワハラやセクハラがないならトイレ拭いた雑巾でコップ拭いておけば?
ダーツに嫌いな人の写真を貼り、穴だらけになったら相手のかばんにいれる。
知らない間にスレ伸びてましたね。
特定が怖いので詳細は避けます、ごめんなさい。
自覚のないモラハラって怖い。
まぁでもカナダに来てまでなんでストレス感じてるんだって思います。
根源がなくなるよう努力します
少なくとも何があったか分からないと何とも言えないな。上司と上手くやれないって事なの?状況も分からずに解決法なんて見つからないよ。
単に愚痴を言いたいだけなら飲みに行くのが1番だよ。聞いてくれる人なんて1人くらいはいるでしょ。
うちの会社の駐在員はマジ仕事できない。。。
年は自分より少し上だけど、職歴・経験共に自分より下で、何より決断力が無さすぎる。。。その駐在員は上司の指示(又は承認)が無いと動けない人間で、何が正しいのかいつも判断できずに優柔不断すぎ。かつ日本からの指示の趣旨もよく理解できてないから、なんとなくその期待に応えようとするんだけどそもそも期待を理解できてないから応えられるはずもなく無駄な作業やって終わることも多い。
それでも駐在員で家族を養っている自負があるのか勝ち組だと思ってるっぽいけど、こっちからみるとただの社畜。
駐在員よりも仕事ができるなら、そのうち出世して駐在員の上になれますよ。できる駐在員が来ちゃうと逆に困るよ。
駐在員が使えない奴って現地採用にはチャンスだと思うよ。今のうちに能力発揮しなよ。
現地採用にはあんまりチャンスないよ。
原住民って呼ばれてるから。例外はアメリカに本社があってそっから駐在出してるところ。
日本は純日本人主義でこっちの人はよそ者扱い。外様大名。
逆に出世したら駐在5人分ぐらい能力あるんだろうけどね。
例
ソニーアメリカ
現地採用はずっと同じところで同じことしてるからそりゃ仕事に慣れるでしょう。自分こそ駐在員より上のつもりなんだろうけど現実は下。上になれることはないよ。
ただ米系の駐在でも優秀なのはちゃんと米や加州に派遣してくれて、それなりにやってくれるけど。
日系は難しい。身分違いなんだよ。
そうでないとあの就職試験に受かった人たちと公平さが保てない。
→秩序を乱す。って感じで。
31だけど、ルーティーンの仕事の話じゃなくて、例外的事象への理解力・対応力のことを言ってるんだよね。だから仕事に慣れてるから自分の方ができると感じてるわけじゃないんだよね。
ついでに言うと日系企業で育ったその駐在員は管理職が何たるかを全く理解してない。経験を積んだ担当者って感じで、木を見て森を見ずとはまさに、って感じの働き方。。。
そんな駐在員には信頼されてると感じるので、他の人の言うようにダメな駐在員で良かったかも。
>例外はアメリカに本社があってそっから駐在出してるところ。
そりゃアメリカの会社だろ。しかも駐在で来るのはアメリカ人。
北米の大学出てて、優秀なんだったら北米の会社に行くべきだよ。給与は日系よりも高いし、身分の差なんて無いから。なぜわざわざ日系の会社に行く?
38
でも10年たったら多分部長さんなのでそのまま大事にしてあげると思い出してくれることもあるかもよ。
だけどカナダは島流しみたいなところなので、でも外出られたのならそれなりにだけどね。
駐在で来てる人達は北米の会社には入れない人達だから、北米の会社から笑って見ててやれば?
駐在だろうが現地採用だろうが、仕事をして結果を出すだけですよ。身分が違うと考えてるようじゃ仕事なんてできません。駐在だってその身分に安住してるようではダメ。結果出せなきゃ日本で次のポストなくなるよ。
上司でも同僚でも部下でも、お互いに尊重しあって仕事を進めるもんですよ。こいつバカだななんて思っちゃいけません。自分の知らない長所があるのかもしれないでしょ。
そんなことないよ。駐在で帰ってから外資行く人はたくさんいる。
日本の商習慣分かってるし英語できるから。
日本ってビジネス実力より会社の看板なので。
>北米の大学出てて、優秀なんだったら北米の会社に行くべきだよ。給与は日系よりも高いし、身分の差なんて無いから。なぜわざわざ日系の会社に行く?
新卒からなかなかビザ取れないんだよ。カナダなら分からんけど、お隣はね。簡単に。それに日本から連れてきた方がいいでしょう。経験あるの。
44、
行けない人がほとんどなんだけどねー。
>駐在で帰ってから外資行く人はたくさんいる。
日本にある子会社の現地採用になるって事か。駐在員から現地採用への道。本社には逆らえない。
日本っていうのはね特殊な社会で、実力よりも誰知ってるかが重要なくらい。仕事は前の会社のやり方をいただく式が多いわけ。
しかも初めて慣れてくる外資は教育するの面倒だから、ポンポン取るよ。チャンスではあるんだけどね、駐在していた人の。
>本社には逆らえない。
外資の方が経営権持ってる人と距離は遠いから。本社どころか、外人のマネジメントの見張り役にも逆らえない。しかもそれに嫌われると仕事できてもクビなんていうのも普通。
日本進出で新しく立ち上げる外資なら比較的入りやすいけど、数年で撤退、解雇、転職を繰り返す人が多いな。日系企業も海外で同じ様にするでしょ。外資はもっとドライだから。
42
北米の会社に入れないんじゃなくて狙ってもいないと思うよ。海外狙ってる人は優秀かつ海外志向か日本であぶれたは人でしょ。でも優秀な人はアメリカ行くよね。カナダではない。
難しい、どこを外資というか。
日本○○とついてても資本は日本で出してたりすると外人はパペットにされちゃったりする。行くところによると思うけど。
厳しいのは金融系だよ。はいできなかったのね、さようならって。
メーカーは物流や商社なんかの雑居部隊が多い。
外資は即戦力を雇うから、日本のサラリーマン的な社内調整が上手なジェネラリストは厳しいな。
51、
日本であぶれた人は北米の会社には入れないよ。
こら、入れるよ。学校が問題だけど。
でもカナダはブクブク太っていられる公務員が断然に楽だけどね。
52、
外資なんだから外国の資本じゃないと。外国企業の日本の子会社でしょ。でも優秀な人は北米の本社の方に行くと思うけどね。北米の大学出て日本に行く意味ないし。
トピ主は転職でもすれば?優秀なんでしょ。なんで日系にいるの?
>でも優秀な人はアメリカ行くよね。カナダではない。
昔はね。今は業種によるけど、でも今は中国とか東南アジアらしいよ。
アメリカはトランプさんいるうちは共和党で日本にやさしいけど民主党になって中国側になったら中国断然有利だし、生産コスト安いし。
クーニャンやさしいし、学ぶこと多いんだ。ルール主義でなくてネゴとコネでぐちゃぐちゃやるのは日本人向いてるしね。
北米の企業ってピンからキリまであるから。社員3人の零細企業だって北米の会社だからなw
北米と一括りにするけどアメリカとカナダは難易度が違うでしょ。カナダはカナダに居座りやすい。
でもBの女性が威張り散らして教えないで自分の権力を誇示することができるのは北米だけだから。日本男児には拷問だよね。アメリカ、カナダ。
58、
中国は勘弁して欲しいよ。どんなに条件が良くても行きたくないね。絶対にNGの国以外ならどの国であっても条件の良い会社に行く。それがアメリカでもカナダでも。
中国が生産コスト安くてと言うけど、中国の企業に就職したいか?それに自分の給料もその生産コストの一部だぞ。安くていいのかよ。
Bの女性って何?
でも女性が威張り散らせるなんて女性には天国じゃん。Mな男も大喜び。
大変らしいね、深圳にいったのがいるけど、だけど戻ってきたらいいんじゃない。取引の額もデカいし、北米は売るだけのところになりつつあるから。トランプさんで風向き変わるかもしれないけど、選挙で追い出されたらいないじゃん。中国は選挙ないのと一緒だから政治は安定。
それに日本の企業は基本は中国やアジアで生産して北米に持ってくるスタイルだから。
これからいいよ、あのトヨタさんも増産に行くしね。
トヨタさんがこの時期増産にあの国に目をつけるとはなんかありそうだし。
空気悪いし、忙しいし、賄賂いるし、逮捕されるかもしれないし、出国できないかもしれないんだけど。いうほどは悪くないと思うよ。
自分は上海にしばらくいたけど。
Bは北米に生息するメス犬だよ。
64、
取引額の大きさよりも自分の給与の大きさですよ!
中国に数年駐在してくるのと、中国企業に就職するのでは全然違う。中国企業はマジ勘弁して。
分かんないよ、シャープは台湾でよかったけど、買われちゃう時代だから。一時止まってるけど。
でも、駐在になって日本に暮らすならどこでもいいんじゃない。
日本円で給料もらってたらウハウハだから。
あーあー、マレーシアとか飛ばして欲しかったなー。若いとき。
毎日ゴルフしてお手伝いさんがいて、運転手付き。
あそこいくと使い物にならなくなるけどね、本当にどこでも。
もう東南アジアでしか生きていけないんじゃない。
日本に暮らす
最後日本に暮らす○
68、
それじゃ仕事してないだろ!それなら誰だって行くだろ!
それがいかないのよ。日本に帰ってこれないで現地に沈没しちゃう人がいいから。暑いじゃん、何もやる気なくなるらしいよ。
比較的勤勉だしね、マレーシアの人、真面目だし。
それに自分がしばらくいった時、アジア通貨危機でイスタナって最高級ホテルに泊まっても5000円しなかったし。
いいから
多いから○
毎日ゴルフ(笑)中国は反日だから何があるかわからないし、エリートとして行っても女の子の刺客おくられたり、いちゃもんつけて逮捕され人生棒にふるうかもしれないよ。
大丈夫だよ、パーティーのメンバーと仲がいいと。
それが捕まっちゃったらトンズラでしょう。
だけどカナダもアメリカも環境はうるさい人権はうるさいは、女性の権利とかセクハラとか細心の心使いをしないといけないから大変だよ。
資本主義者なら割り切って大中国がお勧めかな。風向き変わりつつあるから一時休止だけど、いずれ追い越すでしょう、アメリカも。
もうアメリカ力道山でいつこけてもおかしくないんじゃん。年だよ。
日本と同じで。それが2030年か2040年だかはしらないけど。
資本主義者がなんで中国??いやいや、それはないでしょ。
中国は社会主義だけど、資本主義者が夢みる奴隷の国。
組合作ります→却下→組合活動をする→通報→処刑。
いい国だよ、お金儲けしたいだけなら。だから企業が集まる。
自分の能力を1番高く買ってくれる所に行けばいいんだよ。アメリカでもカナダでも日本でも。どこが伸びてるかとか経済全体のこと考える必要は無いね。
76、
それは君が資本家階級ならね。従業員の立場だったら最低の国だろ。
いつ処刑されて全財産募集されるか分からないけど?
いやー駐在なら関係ないでしょう。合弁だからパーティーのメンバーいるし。そいつがヘマしなきゃミスさえあんまりないし。
中国人勤勉で12.5時間シフト2交代、8時間シフト3交代で生産するし。
24時間眠らない。効率最高、単価最高、売れる、売れる。
もうそういう時代だよ。メイドンインUSAで高い単価で効率悪いのは売れないし、品質もアメリカとならそんなに変わらないんじゃない。
環境とかは知らないけど。
没収ね。
80、
あ、どこに駐在したいかの話ししてんの?どこの国の会社に就職したいかの話してたよ。
自分は元々怠けものだから、人生やり直せたら沖縄やマレーシアで多少貧乏でも楽しくやりたいね。もう年だから無理だけど。
イタリアとかも楽しそうだよね。北米は日本よりいいくらい。大和は戦う民族、自分は今度は戦わない民族に生まれたい。多少早死にしても。
疲れるから。
>どこの国の会社に就職したいかの話してたよ。
イタリアの組合バリバリで月2か月休めて結構仕事が適当でも許される土壌の会社がいいな、ランチ2時間だし、1日実質労働7時間切るんじゃない。
年2か月○
イタリア語できないとダメだよ。
日本人は可哀そうだ。中国人よりましだけどね。
「日本では有給を使わないらしい」と有名なほど、海外では有給を使いきるのが当たり前です。アメリカの有給は年10日前後、ヨーロッパやオーストラリアでは年28日にもなり、春秋に1週間ずつ、夏に2週間の休暇があり、多くの人は海外で休暇を過ごします。
日本も年30日くらい有給あるよね?日本で働いていた時使い切っていたし、連続でもとれたよ。帰りもベルがなったらすぐ帰ってた。働きやすかったわ。
いいよなー。今は、有給自分は買い取りだったけど、休みを取れるほど余裕がなく、やっとシンガポールに行く飛行機を夏休み取ってたんだけどノーショーしてしまいました。時間見たらもう飛行機出てたっけ。でその年は夏休みなしで働きました。
何も、日本国内全ての組織が金太郎飴が縁があった組織に似ているわけではないですから(笑) 88さんの話の方がよほど馴染みがありますよ(笑)
留学しなきゃもう少しまともなとこいったと思うよ。
だからワーホリで40過ぎちゃって働いていた子がたくさんいたんだけど、休みとれば派遣のクセに生意気だーっていわれてたりして、もっと悲惨なんじゃん。それと自分の時は女性は保護されてたよ。徹夜とかよほどでないとさせなかったしね。でも今はさせるらしいよ。
89の「今は」ってどういう意味ですか。大昔から普通に、88さんの話みたいな組織はありますけど。今に始まった事ではない。
金太郎飴は、都内の国公立大学中退してアメリカ留学と。メモメモ。
学歴あればね。ワーホリ組は悲惨だよ。特に都市で一人ぐらししないといけないのをはじめる人達は。
ワーホリで100万使っちゃって、貯金はたいてちゃって最低賃金で貯金できる子はいないから。
日本の労働基準法見てみた。
有給の買取は退職時以外は違法で、2年で消滅だって。新入社員だと10日間、6年以上勤務で20日間だってさ。30日もらってたら法律で決められている日数よりもずっと多い。良い会社。
94と95はポエム?独り言?はたまた誰かへの暗号?
そういうこと。時代も時代だから今は土曜日休みで楽になってはいるけど。土曜日半分出だったんだから。しかも360時間以上残業しても労基が来るので残業したことにはなりません。
そういうことってどういうこと?誰かへの暗号?
まあいいよ。分からなくても。
まあ、これから残業に関する法律が変わるから様子見だね。
でもこっちでも週40時間以上年末働かせて、増務なしなんていうのも前はだいぶあったけど、今は減ったみたいね。いい傾向。
94と95は貧乏は悲惨だよって誰でも知っている情報をポエムっぽく書いただけじゃないの?
何が「そういうこと」なんだろう。。。まあいいや。私自身どころか、周りの人間も誰一人として知らない世界の話は、相変わらずです。
100、
どれに対する返信か書かないから通じないんだよ。「それ」で分かる人いないよ。もうそろそろ理解しようよ。
見たのにすぐ返信するんだけど、もう真ん中になんか余計なのが入ってるんだよ。早いよね、レス。
貧乏は悲惨という話なら、ワーホリ無関係でもよくある話ですね。シンプルに高卒で上京して、一人暮らししている人達にもよくあるケース。
98は97への返信で、「そう」とは「誰かへの暗号」という意味。かと思いましたが?
104、
何人もいるんだから、どれへの返信かは書いてもらえるかな。
88だけど、いくらか翌年に持ちこせて30日だったのかな?ちょっとはっきり覚えてないや。あと、有給のほかに夏休み休暇が5日もらえたよ。海の日から9月の末までにとればよかったから混雑時を避けて9月にとってた。
106さんありがとう。よくわかりました。パチパチ。暗号ね。
日本は祝日も多いし、労働時間は世界的に見てもそんなに長くないです。昔の日本のイメージはもう捨てなきゃいけない。そんなに働き者じゃないですから。
長時間労働が多く感じるのは一部のブラック企業が目立つからです。ブラック企業は法律でしっかり規制しなければどの国にでも起こる事ですよ。
昔から法律通りのところも普通にありましたけどね。
だからブラック企業をここでも許しちゃいけないわけよ。
このままだと日本流のやり方を押し通す会社も残るよ。
カナダ人は怠けもので自分達だけが正しいだから。それに日本人しかいないし、どうしても自分達のルールを強制するらしい。
連帯責任でチップなしとか、賄いつきとうたって食材なくなったからみんななしねとか、日系にはあんまりないけど、なんちゃってジャパレスには多いらしい。韓国人だけ賄いありなんて露骨なとこも過去あったしね。
日本の友達みてると中途では中々いいところがないから最初にブラックに入っちゃうと、ブラックに転職を繰り返してる人が多い。
113
その最初の口がワーホリは少し難易度が高いんだよ。年齢に比例だけど。25過ぎるとヤバいよな。
金太郎飴は何故今更その話を。。。スーパーロリコン大国で、尚且つ男性にもそれを無理矢理当てはめる国なのに。有名ですよ。
115
だから、カナダの会社いって、ここにいる女性のように強くなって負けない、悪くなきゃ絶対謝らない、戦うってできるようになって帰ればいいじゃない。
昔は永久就職先があって、寿退社でもうパートしかしなくてよかったんだけど、今、永久就職は5割できるかなって感じで、仕事ないと年金さえ心配だから。
ただ、あんまり言いすぎないようにはするよ、今年は。
日本で子供のころから普通に生活していて、個人レベルでも、ああ、この国はスーパーロリコン気質で、男性にすらそれを無理矢理屁理屈付けて適応させようとする国なんだなあってうすうす感じないものですかね。
金太郎飴はバリバリ昔の日本人気質だから今の時代の人の共感を得られないんだよね。典型的なパワハラ上司になりそうだよ。
117
ロリコンっていうよりメイドさん希望だよね。掃除と洗濯と食事作ってくれるメイドさん。ついでに子供産んでくれたら最高みたいな。
悪くないんじゃない、経済的に支えてあげられるのなら。
それがだんだんできなくなってきたから過渡期なんだけどね。
いやなら海外行けるし、ただし楽な道ではないけどね。カナダは。
>典型的なパワハラ上司になりそうだよ。
というか日本にいたら対応したんじゃない。
自分の時は上司と飲み会はマストでいやでもいかないといけなかった。
ただしタクシーや食事代は上司が出した。
いま、セクハラ、パワハラになるから全面禁止だって、給料増えて上司もそれでいいでしょう。俺らの時は上司は給料多いのは部下の労をねぎらうためだなんていって本当に出してたから。ポケットから会社の補助付きで。
昔から嫌なことは普通に断れる環境はありましたよ。それに縁がない人はないだけ。
わー、スレがすごい伸びてる