カナダ掲示板 (金融・税金) - No.250352
タックスリターン
(日本) 2019-01-08 06:39:58
日本からタックスリターンはできますか?
雇い主からはメールで明細を送ってもらうのですが
詳しい方いたら教えてください。
オンラインでできるから大丈夫でしょ。
カナダに住所がないとだめなんじゃなかったっけ?
住所なくてもできますよ。
カナダに住所がないと還付の小切手を受け取るのが大変なので、カナダの口座に振り込みにするのがいい。
住所がないと受け取れない補助金があるので、それは申請しない。
オンラインならどこからでもタックスリターンは提出できる。
トピ主カナダの住所なさそう。
?
?って何だよ。分かんないことがあるなら聞け。
have you applied the tax refund yet?
8、
なんでそんな事を聞くんだ?まだ時期じゃないだろ。
!
初めてのTaxリターンの場合は、郵送でのみの受付です。 オンライン申請は過去に一度申請されて、個人情報がCRAに登録されてる方用になります。
チェック受取る為のカナダの住所か、カナダ国内の銀行口座が必要なので、だれか知り合いがいれば住所を借りると申請出来ると思います。
ワーホリの知り合いに頼まれて過去に何度かしました。
If you are filing your first return and the CRA doesn't have your date of birth on file, you cannot use NETFILE. Non-residents of Canada, deemed residents (who don't have to pay provincial or territorial tax), emigrants and tax filers with permanent addresses outside of Canada also cannot use NETFILE.
EmigrantsはNetfile使えないと書いてます。帰国してしまった後だと紙で出さないといけないですね。
Ñ
カナダに住んでるけど一時的に日本に行ってるのか、完全帰国したのかでも違ってくるみたいね。
オンラインでできなくても紙にプリントして出せばいいだけだよね。ソフト使えばすぐだよ。
カナダに住所なくても郵送ならできるでしょ。還付は小切手で海外のアドレスに送ってくれないの?
オンラインで申告書作ってプリントして郵送だね。フリーのサイトあったと思う。
海外送付はしてくれません。誰かに頼めませんか?
海外送付くらいできるでしょ。普通に住所変更したらいいじゃん。
https://www.canada.ca/content/dam/cra-arc/formspubs/pbg/rc325/rc325-18e.pdf
住所変更届見つけた。カナダ以外のアドレスも書けるね。